Пелинковац. Золотая алко-середина Балкан
- Подробности
- Опубликовано Среда, 05 Февраль 2014
- Автор: Senica.ru
Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».
Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.
Количество «оборотов» в напитке, менее 30, идеально для опытных любителей пропустить бокальчик. Градусов вполне достаточно, чтобы ощутить благостное воздействие алкоголя на организм, не нагрузив его литрами жидкости (как в случае с пивом) или перегаром от водки или сливовой ракии. В застолье напиток хорош как никогда!
В праздник, когда собравшиеся за столом не колотят понты, а нормально расслабляются, кидая за воротник одну за одной, пелинковац тоже ключ к спасению. Все пьют, смеются, пышащие жаром лица, слегка брызгая слюной, вопрошают: «Ты меня уважаешь? Тогда пей!». Попадос! С другого фланга несется «Аjмо Руси jош jедну!», - на слабо берут. А за столом напротив эти две чиксы (не пойму, какая лучше), по ходу, палят. Придется пить. Черт. Но не лезет уже.
Пиво. Я, итак, чуть не упал на зассанном полу в толчке. Нет. Пиво не вариант. Полный желудок, сортир обоссанный, да и если с телками напротив прокатит, так и представляю, как дышу ей в лицо или шею смесью пивного кисляка и желудка.
Может жашнуть водочки. Не-не-не. Только не это. В Серби нет нормальной водки. От местной Балтики, или безликой Votka, или даже от Смирнова проблюется половина наших российских алкашей, предпочтя в итоге стеклоочиститель, чем эту водку. Да и вообще, водку в Сербии пить не умеют. Льют теплой, в широкий бокал, суют в нее, иной раз, лед и лимон. Фу! У вас тоже комок подкатил?...
Ракия. Отдельная тема. Все, ну, или почти все, сербоочарованные неистово боготворят ракию. Однако, что бы там ни говорили, это напиток тяжелый. Он идеален в варианте, выпить рюмку с кофе, или медленно под глупые разговоры небольшими глотками высосать рюмки три. Запомните, все сербы будут хвалить свою ракию! Даже если это будет конкретное палево и отстой, человек, наливающий или дарящий этот напиток, будет утверждать, что это домашний, эксклюзивный продукт экстра качества. Ракия это вообще отдельная тема, и о ней в другой раз. В общем, в данном случае тоже не вариант.
Так что же выпить? Предъявляющие рожи становятся агрессивнее, а телки вот вот переключатся на кого-нибудь еще. Вино никто не купил, коньяк тоже, виски — клоунада и мещанство. О! Пелинковац!
Бокал пелинковаца можно пить дольше, чем рюмку коньяка или ракии (а пить эти напитки мелкими глотками не каждый русский может). Бокал имеет благородный вид, круче чем, пузырь или пластиковый стакан пиваса. Перегара тоже не будет. Смесь трав дает приятный аромат и послевкусие. К тому же, никто-не предъявит, что вы пати-брейкер или засланный казачок. Вы бухаете. И уже имеете право напрягать других филонящих и отстающих. Процентное содержание алкоголя прибавило вам дополнительных +500 очков к уверенности, красноречию и решимости в отношении соседнего столика с бабами. Вы выкрутились.
Отдельные пустозвоны и словоблуды могут начать убеждать вас, что пелинковац напиток для телок. Шлите такого подальше. Первое, терпкий и горький вкус пелинковаца девушкам не очень нравится. Его они если и пьют, то только по описанному выше случаю: чтобы и не много выпить, и чтобы по шарам хоть немного дало. Пелинковац все же напиток для мужиков. Которые и выпить умеют и марку сохранять пытаются. Нет, не подумайте. Это не пойло для понторезов. Человек понтующийся скорее возьмет в сербском баре виски. Причем, надо постараться дать понять, чтобы все поняли, что это виски. Погромче его заказать, сдобрить идиотской сигарой в стать петушиному прикиду...
Чмошники и алкашня, тоже не станует пить пелинковац. Для них он дороговат и главное низко эффективен в сравнении с более дешевым виньяком или косорыловкой вроде ракии из чакушек. Алкаши-философы и вовсе предпочитают пиво — Jелен и Лав. Сиди усасывайся и разглагольствуй о судьбах мира.
Пелинковац идеальная золотая середина в плане выпивки. И пьете, и не убухиваетесь, и смотритесь по-человечески. Идеально и на дискотеке. Пиво могут разлить, неудобно носить через толпу — 100% обольют, да и вечная проблема с туалетом. Водку трескать? Ну, в накуренном клубе — это мерзко. Плюс, она будет теплая, не забывайте. А пелинковац удобно сидит в руке и изящно смотрится. Есть одно «но»! Заказывая пелинковац где-то в клубе или людном месте, где вы не видите барную стойку, опасайтесь, чтобы вам не налили фуфла.
Существует несколько клонов пелинковаца.
Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.
Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.
Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов.
Одним из достойных заменителей Горького листа является хорватский пелинковац компании Бадел. У них, если что, и коньячок ничего так. Кстати, по неподтвержденной информации, сам бренд «пелинковац» купили хорваты, по сему только хорватский продукт может называться пелинковац. Но на самом деле, никто на Балканах не делает особой разницы в названии: пелинковац и пелинковац. Горький лист или что-то другое, все понимают, о каком напитке речь.
Да, еще ходят слухи, что пелинковац полезен за счет содержащихся в нем трав — это все бред. Можете, конечно, начать им лечиться, потом не забудьте поинтересоваться у нарколога об успехах вашего лечения.
Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!