Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10082024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Русский Дом в Белграде - старейший культурный центр России за рубежом

Русский Дом в Белграде - старейший культурный центр России за рубежом

Ruski dom Эксклюзивное интервью с директором Русского Дома (Российского центра науки и культуры в Белграде) Владимиром Васильевичем Кутыриным, который любезно согласился ответить на вопросы, составленные с помощью читателей нашего сайта.

Владимир Васильевич, в чем отличие Русского Дома от похожих структур при посольстве РФ в Сербии, например, отдела по культуре?

Похожих структур при посольстве нет. В посольстве есть подразделения, которые занимаются политикой, экономикой, культурой... В частности есть атташе по культуре, в обязанности которого входит разрешение вопросов глобального сотрудничества между нашими странами. Русский Дом, если можно так выразиться, занимается более конкретной работой.

То есть, Русский Дом больше ориентирован на конкретных людей, посетителей, нежели на межгосударственное сотрудничество?

Конечно. Вообще, Русский Дом - это все же, своего рода, местное название. Ему в прошлом году исполнилось 75 лет и его изначальное название было - «Русский Дом имени императора Николая Второго Романова». Строили его на деньги русских эмигрантов, при поддержке сербского короля Александра Первого Карагеоргиевича. Дом задумывался как центр сосредоточения всех русских людей, волею судьбы оказавшихся на Балканах, место, куда бы они могли приходить, встречаться и т.д. - (Я немного расскажу об истории Русского Дома. -Да, да, конечно. Это было бы интересно читателям.). - Так вот возникла идея создания культурного центра для русских людей.

Владимир КутыринДом достаточно быстро построили (за 1,5 года) и 9 апреля 1933 года он был открыт. Именно в этом здании. Русский Дом в Белграде - Российский центр науки и культуры в Белграде (это его официальное название) - это старейший культурный центр России. Русский Дом имеет богатую историю. В свое время здесь располагался театр, практически профессиональный. Здесь была великолепная библиотека. Она считалась второй по значимости после тургеневской библиотеки русской книги в Париже. Здесь работала сербско-русская гимназия. При Русском Доме была и своя издательская база. Существовал и музей, посвященный Николаю Второму, и музей русской конницы - военный музей. Здесь работали общества русских литераторов, русских художников и деятелей других направлений искусства. Был русский ресторан. То есть, это был действительно центр сосредоточения всех русских, которые в то время находились в Сербии. А русских здесь было, по грубым подсчетам, около пятидесяти тысяч эмигрантов, (хотя они предпочитали, конечно же, называть себя беженцами). Это было в довоенный период. Потом началась война. В войну Дом в принципе не закрывался. И немцы его особо не трогали. Но, естественно, он работал уже не в таком объеме как до войны. В октябре 44-го Белград освободили. После войны в 1946 году Иосиф Броз Тито передал здание Русского Дома «советскому народу» - так это было сказано. Опять-таки, функции Дома немного изменились. Он стал называться Домом Советской культуры: работал и как клуб посольства, и как центр «советской культуры». Работа его заключалась в (употреблю немодное ныне слово) пропаганде достижений советской культуры и науки в стране пребывания.
Собственно, цели и задачи Дома с того времени не сильно изменились. Существенно поменялись лишь методы их достижения. И сейчас мы занимаемся пропагандой, популяризацией достижений науки и культуры России в Сербии. Это основная задача. Задача одна, а методы и средства разные. Каждый месяц мы составляем план работы Русского Дома. Одно из главных наших направлений - это работа курсов русского языка, и это очень популярное направление. В этом году мы даже были вынуждены ограничить прием слушателей на эти курсы - у нас просто не хватает помещений вместить всех желающих.

Возможно, именно поэтому некоторые наши сербские читатели отмечают, что стало меньше информации о курсах русского языка при Русском Доме. Стало меньше рекламы курсов. Это как-то связанно с ограничениями на прием?

Нет. Реклама дана достаточно. Ее объем остался на прежнем уровне. Просто каждый воспринимает все в меру своей осведомленности. Реклама остается и в газетах, и на нашей странице в Интернете. Все осталось в прежнем объеме. Кто хочет, как говорится, тот находит.

Касательно языковых курсов есть еще один вопрос. Довольно много россиян приезжает в Сербию, - у кого-то бизнес, у кого-то работа, семья. Есть ли, или, может быть, планируются курсы изучения сербского языка при Русском Доме для граждан Российской Федерации?

Да, россиян в Сербии стало больше. Возросло число серьезных предпринимателей, приходит «большой» бизнес... Однако организация курсов сербского языка это все же не наша функция. У нас обратная задача. Мы должны, наоборот, развивать русскую культуру и науку, в том числе и язык. В Сербии много курсов сербского языка для иностранцев - достаточно открыть газету или зайти на филологический факультет. Крупные российские компании, пришедшие на сербский рынок, сами организовывают для своих сотрудников такие курсы. Конечно, было бы очень интересно организовать хотя бы одну группу и по изучению сербского языка. Но у Русского Дома сейчас нет такой возможности, - нам попросту не хватает помещений, несмотря на, казалось бы, немалые размеры здания Центра. Часть площади занимают выставочные помещения, концертный зал, что-то использует посольство, а соответствующих помещений, - аудиторий, пригодных для проведения курсов, просто не хватает. Именно поэтому мы были вынуждены ограничить прием и на курсы русского языка. Курсы итак используют для занятий и библиотеку, и другие непредназначенные для учебного процесса помещения.

Надо сказать, что деятельность Русского Дома не ограничивается курсами русского языка, - это далеко не все. Если вы посмотрите наши планы, - это достаточно большая работа по науке, культуре, по различным другим направлениям. Это и презентации, и выставки, меняющиеся, в среднем, каждые две недели и прочее.

А можно немного поподробнее о науке? В каких сферах ведется работа, каковы результаты, формы взаимодействия?..

Науке уделяется достаточно внимания, хотя, конечно, культурой мы занимаемся больше... Ранее у нас даже существовала такая должность - старший референт по науке и технике, но по причине регулярных реорганизаций эта должность была в свое время упразднена. Сейчас мы вынуждены использовать только тот ресурс, что имеется. Хотя я постоянно ставлю вопрос о возобновлении в штате Русского Дома должности главного специалиста-эксперта по науке и технике. Обосновываю я это требование тем, что укрепилась экономическая, деловая, научно-техническая связь между нашими странами и возникла необходимость в человеке, который на высоком профессиональном уровне занимался бы этим направлением в рамках деятельности Русского Дома.

У нас есть договор, заключенный с министерством образования и науки России, согласно которому, мы ежегодно проводим различные тематические мероприятия, научно-технические выставки. Эти мероприятия, точнее их тематику, мы заранее согласовываем и с местными представителями научных кругов. Приезжает достаточно много людей из различных институтов и научных организаций. Приезжают и малыми группами, и целыми делегациями. Однажды в Белград прибыл целый чартерный рейс участников научного мероприятия, проводимого при нашем активном участии. Ученые привозят сюда свои разработки, экспонаты на выставочные стенды. Как я и сказал ранее, научные семинары, выставки проходят у нас регулярно, из года в год. Подобные мероприятия обычно мы организовываем осенью. Темой мероприятий прошлой осени, например, были нанотехнологии. Модное сейчас направление. Приезжали руководители институтов, представители научных организаций, занимающихся этим направлением. Естественно перед каждым подобным мероприятием мы проводим серьезную подготовительную работу: рассылаем материалы, приглашения заинтересованным структурам и организациям в Сербии, - институты, производства...
Естественно мы отмечаем и крупные даты в мире русской, российской науки.

Говоря о науке, нельзя не упомянуть и постоянно действующий при Русском Доме философский кружок. Ведет его известный сербский профессор философии Радомир Джорджевич. В рамках философского кружка проводится постоянно действующий семинар «Проблемы русской философии. Современность». Кружок привлекает к себе много интересных людей, профессоров, докторов наук, академиков. Не скажу, что кружок посещает столько же людей, сколько пришли бы на концерт звезды эстрады, но желающих немало. И его посещает достаточно большое число заинтересованных людей, принимающих активное участие в дискуссиях.

Планируется ли открытие филиалов Русского Дома в других городах Сербии?

Тут сложнее всего дело обстоит с Нишем. Несколько лет назад администрация города Ниш, во главе с бывшим мэром, предложила нашему послу открыть филиал Русского Дома в этом крупном городе. Было выделено помещение, найден спонсор - русский бизнесмен. Но филиал так и не открылся. Виной тому послужили различные организационные моменты, и даже некоторое конкурентное противостояние со структурами, лоббировавшими открытие культурного центра другой страны вместо нишского филиала Русского Дома. А случившийся экономический кризис окончательно свел на нет возможность открытия филиала в Нише. Спонсору стало сложно оказывать финансовую поддержку проекту. А средства нужны были не малые - помещение, предоставленное Русскому Дому, требовало, как минимум, серьезного ремонта - снаружи-то все замечательно, красиво, внутри же - я когда внутрь зашел, мне сказали «вы тут поаккуратнее, тут кое-где пол на втором этаже провалился»; потом его надо обставить и т.д. В итоге мы остановились на том, что подписали договор о намерениях с тогдашним мэром города, но сейчас вот пока тишина.

А с «русским» городом Нови Садом, где уже, вроде как, порядка трех похожих организаций существует, как обстоят дела?

По этому вопросу существует некоторая путаница. Во-первых, как вы, наверное, знаете, там действует общество отделение Общества сербско-русской дружбы.

Кроме того, в Нови Саде есть активно действующее общество, полное название которого «Общество сербско-русской дружбы и русской диаспоры», которое возглавляет Радойка Ковач, энергичная женщина, бывшая преподаватель русского языка. Им выделили помещение, которое они стали называть тоже «Русский Дом».

Еще есть такая организация - «Русский мир». Это фонд, созданный в России, чье основное направление - популяризация русского языка. Возглавляет его известный политик Вячеслав Никонов. В Сербии они открыли два филиала - один в июне прошлого года в Нови Саде, при гимназии имени Йовы Йовановича Змая, а второй - при Филологическом факультете Белградского университета, открытие было 20 октября прошлого года. 
Вот, то, что я знаю. И, должен вам сказать, что открытие центров это весьма перспективное направление. Так же действуют, например, американцы. Создаются так называемые «уголки» американской культуры. Ведь полномасштабного американского культурного центра в Белграде до сих пор нет. Во время натовских бомбежек Сербии в 99-том году (я был тут и являюсь очевидцем тех событий) разгневанный народ разгромил американский центр, который тогда находился на улице Князя Михаила. Сейчас на месте американского центра открыт испанский культурный центр имени Сервантеса. Новый центр американцы так и не открыли, но они представлены малыми филиалами - «уголками» во многих городах Сербии, откуда и делают свое дело - популяризируют американские достижения и ценности. И это логично. Русский Дом не может самостоятельно открывать филиалы по Сербии, но если бы открывались небольшие «уголки», то мы бы могли в принципе их поддерживать и покровительствовать им.

Вопрос от студентов. Существуют ли, или планируются совместные русско-сербские студенческие программы по сотрудничеству? Обмен студентами, например.

Вообще, у нас есть такие студенческие квоты, но этими вопросами занимается как раз посольство. Это их уровень: программы государственного значения. Посольство распределяет нам, в рамках организации «Россотрудничество» несколько квот для обучения студентов.

Стоит отметить программу русского языка. В Москве есть Институт русского языка им. Пушкина и он тесно сотрудничает с сербской стороной по программе «Русский в России». Мы в прошлом году формировали и помогали отправлять туда сербские группы. Это масштабная программа по русскому языку и мы надеемся и дальше принимать в ней активное участие.

Однако одних квот мало и недостаточно. Другое дело, что по веянию моды все хотят обучаться в престижных вузах на популярных специальностях - юрист, экономист... И мало желающих обучаться на непопулярных направлениях, по узким специальностям. А именно такие квоты мы иногда получаем от некоторых технических, к примеру, ВУЗов.

В конце прошлого года вышел журнал «Россия сегодня» - довольно красивое и качественное издание. Скажите, планируются ли следующие выпуски? Интернет-версия?

Я встречался с главным редактором этого журнала. Журнал - результат труда творческой журналистской пары, талантливые люди и, несмотря на некоторые трудности, я уверен, что работа их будет продолжаться, и в свет выйдут новые номера. Зачем же открывать журнал, если не планировать последующие выпуски издания? А сам журнал действительно, как вы и отметили, очень высокого качества - как полиграфического, так и по наполнению.

По поводу интернет-версии я ничего пока сказать не могу.

Расскажите, пожалуйста, о планах Русского Дома на этот год. Буквально в двух словах.

У нас прошло большое мероприятие, мы уже в шестой раз его проводили - «Рождественские встречи», это подраздел «Рождественских чтений» в Москве. Это то, что организует Русская православная церковь. Здесь мы сотрудничаем вместе и с СПЦ, и с Русским Подворьем РПЦ. Мероприятие обычно проходит в течение недели в конце января. Проводятся круглые столы, семинары, приезжают ученые. В этот раз главной темой была борьба с сектами, - как вы знаете, наверное, последнее время правительство Сербии усиливает борьбу с сектами. Кроме того, в этом году была презентация перевода книги русских былин, и так далее. В этом году в общей сложности на «Рождественских встречах» было больше тысячи человек.

Как я уже говорил, каждые две недели у нас проходят выставки - художников России и Сербии, скульпторов, мы тесно сотрудничаем с молодежью - у нас хорошие связи с Филологическим, Юридическим факультетом Белградского университета. Но, как понимаете, мы профильная организация и любое мероприятие с нашим участием должно быть, так или иначе, связано с Россией.

В январе мы отмечали юбилей Чехова. Уже состоялся ряд мероприятий, посвященных творчеству этого великого русского писателя. 

Как вы понимаете, это малая часть деятельности РЦНК. Достаточно сложно в рамках интервью рассказать о полномасштабной работе Русского Дома.

В перспективе, основное мероприятие года, к которому мы уже начали активную подготовку - это 65 лет Победы. Готовится широкая программа:

  1. Цикл литературных вечеров и книжных выставок «Поэты войны, поэты о войне»
  2. Цикл документальных и художественных фильмов «Великие битвы Второй мировой»
  3. Цикл концертов «Где же Вы теперь, друзья однополчане?»
  4. Международная конференция «Великая победа: политические и исторические аспекты»
  5. Круглый стол «Русский язык - язык победы»
  6. Фотодокументальная выставка «Люди, победившие войну»
  7. Презентация документального фильма «Не женское дело» И.Сафарова (Россия)
  8. «Энергия Победы - новым поколениям» - мультимедиальный концерт - Московский Государственный областной театр юного зрителя
  9. Торжественные акты 9 мая (возложение венков, торжественный вечер в РЦНК и т.д.)

Также готовимся к проведению и других мероприятий меньшего формата, например, - 100-летний юбилей известной балерины Галины Улановой, празднование русской Масленицы с участием русских артистов и другие акции.

Наступивший год объявлен в России годом учителя, соответственно мы готовим и программу, связанную с годом учителя.

Владимир Васильевич, большое спасибо за интересное интервью и надеемся, что гостями Русского Дома станет еще большее число наших соотечественников и граждан Сербии, интересующихся русской культурой.