Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07202018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика «Вопрос о неделимости безопасности необходимо решить раз и навсегда»

«Вопрос о неделимости безопасности необходимо решить раз и навсегда»

Александр КонузинВ последние недели, как по мановению (не)волшебной палочки, в Сербии развернулась дискуссионная кампания о членстве в НАТО. С удивлением обнаружил, что в стране из каких-то источников сформированы немалочисленные экспертные структуры, которые продвигают положительное решение этого вопроса в качестве приоритетной задачи внешней политики.

Сербия сотрудничает с НАТО, как сотрудничает с ней и Российская Федерация в соответствии с согласованными программами взаимодействия. Под воздействием позитивных перемен в мире трансформируется и альянс.

В настоящее время разрабатывается его новая стратегическая концепция, выходящая за рамки чисто оборонительных целей. Тем не менее, непреложным фактом остается то, что НАТО - это, прежде всего, военная организация, призванная решать свои задачи в первую очередь средствами ведения войны.

Члены НАТО любезно приглашают Сербию присоединиться к ней. Не акцентируя невыносимого для всякого серба условия - принять в военный союз кастрированную Сербию. Без Косово. Сломленную, отказавшуюся от своей истории, от святых могил героических предков, сформировавших сербскую нацию. Ее приглашают идти в «будущее» в качестве ведомого, не видя за крупами других, иногда уже не претендующих на сохранение декларируемого суверенитета, куда ведет дорога.

Я уже имел возможность публично отмечать, что история отношений Сербии и НАТО трагична. Агрессия 1999 года столь же противоправна (отсутствие решения СБ ООН о применении силы), как и военные действия в Ираке в 2003 году, за которые Т. Блэр недавно отвечал перед комиссией по расследованию. Бомбардировкам (после провокации в Рачаке) впервые после Второй мировой войны подверглось европейское государство. Славянское, православное. Бомбили не просто Сербию. Бомбили каждую сербскую семью. Бомбами, политически, морально. Политические бомбардировщики заходят над страной и сейчас.

Повторю, что говорил ранее: вопрос об отношениях с НАТО должны решать сами сербы. При этом с учетом политического и исторического фона важно знать мнение всех граждан Сербии. Сделать это надо в соответствии с её Конституцией, законодательством, сложившейся практикой.

Каждый серб должен знать, в каких интересах народа и государства страна должна стать членом данного блока. В этой связи, учитывая природу НАТО, прежде чем принять какое-либо решение, желательно объяснить, какие оборонительные задачи Сербия может решать в составе этого военного союза. С завершением «холодной войны» опасность масштабного военного столкновения представляется нереальной. В решении всех имеющихся проблем Белград последовательно акцентирует использование исключительно политико-дипломатических инструментов (в отличие, кстати, от некоторых соседей). А если вдруг возникнет очаг силовых действий в контексте сегодняшних реальностей? На чьей стороне выступят эвентуальные союзники? У меня сомнений нет.

Общепризнано, что Балканы остаются нестабильным регионом Европы. Требуются международные усилия по укреплению безопасности. Как соотносятся в этой сфере оценки Сербии и НАТО? Опять-таки главный невралгический узел - Косово. НАТО считает, что ситуация на этой территории стабилизируется, и сокращает численность СДК. Сербия не согласна с натовской оценкой и полагает, что сокращение СДК понижает уровень безопасности в крае.

СДК (боевая структура) тренирует Силы безопасности Косово, представляя их как гражданский компонент. Ненаивные сербы видят в СБК незаконное вооруженное формирование, которое пытаются преобразовать в ядро будущих вооруженных сил. Их существование не добавит стабильности в регионе.

СДК декларирует свою статусно-нейтральную позицию в Косово. Сербские жители провинции с учетом недавних стычек и инцидентов не разделяют такой самооценки сил натовцев. Какую позицию СДК займет в связи со «стратегией для Северного Косово»? Ответ очевиден для всех.

Белград исходит из того, что избранные в мае 2008 года муниципальные органы являются законными структурами самоуправления. Командующий южным крылом НАТО заявил, что сербские «параллельные институты» представляют угрозу безопасности в регионе. Опять нестыковка. Да и вообще, есть ли хотя бы один пункт этого жизненно важного для Сербии вопроса, по которому она бы была близка к НАТО?

Ситуация в регионе. Недавний доклад разведывательных служб США, ведущего члена альянса, о ситуации на Балканах также не настраивает на оптимистический лад относительно схожести подходов к решению имеющихся здесь проблем в области безопасности. Не получается. Да еще и упрекают, что Сербия развивает политические и экономические отношения с Россией. Чтобы быть принятой в НАТО, Сербии надо будет отказаться от своих подходов. Мне никто не говорил, что она к этому готова.

Всякое сотрудничество может быть успешным, только если оно развивается на основе принципов равенства, взаимного уважения, выгоды. НАТО создана для защиты суверенитета и территориальной целостности государств-членов, но при этом альянс силой отторг часть сербской территории. Высказывается мнение, что в рамках этой организации Белград мог бы не допустить проведение политики, которая наносила бы ущерб интересам сербов, в том числе в Косово и БиГ. Я в этом сомневаюсь. Скорее появился бы дополнительный рычаг давления на Белград в целях навязывания ему линии, проводимый лидерами альянса.

Разумеется, есть области, где Сербия может развивать взаимодействие с НАТО в своих интересах, что она и делает. Как представляется, для этого есть дополнительные возможности. Однако это не отменяет того, что пока несовпадений больше, чем согласия. Это хорошо понимает правительство страны. Только что на конференции по безопасности в Мюнхене министр В. Еремич вновь подтвердил, что Сербия не собирается вступать в какой-либо военный союз.

Возникает вопрос - о чем же идет речь? О вступлении в НАТО как самоцели или об урегулировании имеющихся озабоченностей? И нет ли других путей их снятия?

Есть. Это инициатива Президента России Дмитрия Медведева о Договоре о европейской безопасности. Ее смысл - создать в Евро-Атлантике однородную среду безопасности. Единую для всех. Членов НАТО и нет. Членов других организаций (ОБСЕ, ЕС, Организация Договора о коллективной безопасности, др.) и нечленов этих структур. Все в одном. В одном неделимом безопасном пространстве. Все декларируют приверженность этому принципу. Мы призываем придать его соблюдению юридически обязывающую силу. И создать соответствующий механизм имплементации. Вопрос неделимости безопасности надо решить раз и навсегда, заявил С. Лавров на упомянутом форуме в Мюнхене. После этого мы сможем в полной мере сконцентрироваться на позитивной повестке дня.

Идея получила отклик. Ее обсуждают. С ней соглашаются, в том числе Сербия.

Но, как по мановению (не)волшебной палочки, дискуссия развернулась о членстве в НАТО.

Автор: Посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В.Конузин.
Статья опубликована в сербской газете «Политика», 12 февраля 2010 года