Ракия своими руками
- Подробности
- Опубликовано Воскресенье, 09 Октябрь 2011
- Автор: Пользовательница форума Morava
Осень в деревне – это пора одного из самых ритуальных действий Сербии – приготовления ракии. Тем, кто по сей день не знает, что такое ракия, придется заглянуть на форум нашего сайта, где участники достаточно подробно описывают и "лекарство", и процесс его приготовления. Почему лекарство, а Вы не знали? Ракия – основное лекарство Сербии.
Я, как одной ногой стоящая в Белграде, а другой в Центре Сербии, находясь что называется, в вечном поиске, просто не могу не ответить Автономии - нашей сливовицей. Лично мне, больше всего по вкусу грушевая ракия, но груши не уродились, поэтому чем богаты.
Центр Сербии славится именно сливовицей, сливовицей приготовленной из чернослива, но чернослива было мало, пришлось разбавлять его алычой. Звезды шалят в этом году, что с ними поделаешь. Однако, заканчиваем со словоблудием, переходим к реалити-шоу.
При изготовлении ракии не смешивают фрукты.
При изготовлении ракии не смешивают фрукты. Более того, не принято смешивать даже разные сорта слив. Я не знаю, как там в соседних и отдаленных областях, я описываю то, что вижу и то, что знаю.
Лучше всего, собранные сливы хранить в деревянных емкостях, но за неимением оных, подойдут и закрывающиеся пластиковые. Я уточнила по поводу стеклянных (виноград например, оставляют бродить в стекле), но из моих родственников, никто о таком не слышал.
Вы собрали сливы (что там у Вас выросло) и оставили их бродить. Если Вы хотите качественный продукт, кроме слив Вы не должны добавлять – НИЧЕГО. В Центре Сербии, не уважают тех, кто добавляет сахар, и всегда знают, кто это делает. Как уже писали, при добавлении сахара – ракии получается больше. Легко сделать вывод: чем слаще в этом году фрукты и чем их больше, тем больше у Вас получится ракии. Если год был дождливым и фрукты водянистые, то, следовательно: ракии будет меньше.
Как мне объяснили, минимум фрукты должны бродить 23 дня. Наши обычно бродят несколько месяцев (около 3-х – 4-х), можно держать фрукты в таком состоянии до года.
Слив должно быть много. Один литр ракии – это около 13 кг. слив.
Для приготовления ракии, Вам нужен, собственно, казан. Если не успели обзавестись своим, можно попросить у знакомых. Отдадите деньгами или ракией (как там у Вас принято, в Вашем регионе).
Казан, который используем мы – 120 литров.
Для огня можно использовать сухие ветки деревьев (этот пример описан в теме). Имейте ввиду, что горят они очень быстро, их постоянно необходимо подкладывать. Процесс приготовления ракии при этом, значительно замедляется. Если Вас всего двое, и Вы не располагаете достаточным количеством времени, можно использовать обычные дрова.
В самом процессе ничего сложного нет, он описан в начале темы. Развести огонь, фрукты в казан, если необходимо (не всегда), добавить немного воды, чтобы казан не взорвался. Необходимую консистенцию фруктов описать не могу – надо видеть.
Если казан не очень герметично закрывается, то каждый раз после мытья и заброса новой партии фруктов, его необходимо обмазывать смесью из муки и воды (на стыках всех элементов). Не забывать, это все счищать - каждый раз. Переработанные фрукты, надо доставать из казана. Мыть казан и закладывать новую партию.
Дальше остается только ждать, когда начнет течь ракия, постоянно измерять ее среднюю крепость. Вначале она течет очень крепкая, а затем, почти вода, следовательно: необходимо следить за средней крепостью.
После того, как Вы переработали все фрукты, Вам необходимо еще раз перегнать полученную ракию (мы это делали уже на следующий день).
Так называемую вторую ракию, уже можно разливать в стеклянные большие бутылки. Лучше разливать ракию в деревянные емкости, но дерево впитывает жидкость и Вам придется ее постоянно подливать.
Остальное, как коньяк – чем дольше стоит, тем лучше качество (минимум – год).
Процесс приготовления ракии, в этом году, занял два дня:
- первый день ( с 8 до 22);
- второй день (с 9 до 16);
- использовали чуть меньше тонны слив;
- получили 80 литров ракии.
Грушевую и яблочную ракии можно делать без сахара. Если груши и яблоки сладкие. В айву сахар добавляют. В виноград сахар можно не добавлять, но Вы предварительно должны слить полученное вино (для ракии используют только жмых). Точные рецепты уже ищите в инете.
О секретах, конечно, умолчу.