Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Сербы и черногорцы в Средние века дарили своих жён

Сербы и черногорцы в Средние века дарили своих жён

ЧерногоркаВ Студеничком районе, Чачанском округе, в Подравани по обычаю жена хозяина «обслуживала» гостя. Если гость был высокого ранга, считалось, что жена должна его «сексуально использовать».

Обычаи и культура сербов часто менялись. Сегодня кажется невероятным, но когда-то это было обычным делом. Подтверждением этому является обычай, который был распространен в Средние века в некоторых частях Сербии и Черногории – гостю, в дополнение к обычному гостеприимству, предлагалась и жена хозяина, которая бы его «обслуживала» в течении всего время пребывания в доме!

Обычаи БалканFoto: forum-srbija.com

«По правилу гостеприимства, которое было у некоторых народов, хозяин, на ряду с другими почестями, «уступал» гостю и свою жену во время проживания в своём доме. Этот обычай был и у сербского народа, о чём свидетельствуют как летописи, так и другие следы, которые сохранены у Кучима, Васоевичима, Студеничком районе и еще в нескольких частях Балкан», – утверждается в книге «Васоевские законы», которую написал доктор Илья Елич и которая вышла в 1929 году под покровительством тогдашней Сербской королевской академии.

В книге описывается древний обычай, на искоренение которого повлияла Сербская православная церковь.

«Под влиянием христианской религии, под влиянием перемен в морали, семейной жизни и общественном воспитании, обычай этот стал постепенно исчезать из употребления, пока наконец не превратился в постыдное действие, порочащее честь хозяина, а позднее он и вовсе был запрещён», – говорят «Васоевские законы».

Обычаи БалканFoto: pouke.org

Тем не менее, одалживание своей жены гостю, это не только жест, который был отмечен в упомянутых краях, но встречается и в других культурах, и уходит глубоко корнями в историю, вплоть до Вавилона. Так, в древности цель обычая «одалживать жену» гостю, который мог быть посланцем или любимцем богов, заключалась в том, что женщина сексуально использовала гостя, и тем самым, считалось, что дети, которые были плодом той связи, были красивее и сильнее других детей, считалось, что они и приносили счастье дому.

Сегодня, конечно, всё по другому, и такое предложение от гостя, вероятно, вызвало бы серьезный инцидент, эпилог которого оказался бы в чёрной хронике.