Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Агрессия НАТО против Югославии как прецедент для нападения на Сирию

Агрессия НАТО против Югославии как прецедент для нападения на Сирию

НАТО в КосовоВ то время как президент Обама взвешивает возможные варианты реагирования на сообщения о применении Сирией химического оружия, его советники по обороне и национальной безопасности изучают тактику НАТО в войне против Югославии в качестве возможного плана действий без мандата Организации Объединенных Наций, сообщает New York Times.

Агрессия НАТО против Югославии как прецедент для нападения на Сирию

Россия, вероятнее всего, наложит вето на любые военные действия в Совете Безопасности, и Обаме придется решать – идти ли против решения ООН, что, по его словам, потребует широкой международной коалиции и веских юридических обоснований.

- Если США вступает в конфликт на стороне одной из сторон без мандата ООН и без четких и однозначных доказательств, то необходима коалиция, которая обеспечивала бы действие международного права ,- заявил Обама в пятницу, выступая на CNN, впервые комментируя события в Сирии в среду.

НАТО на Косово

Президент Обама охарактеризовал химическую атаку как "явно значительное событие, вызывающее серьезную озабоченность" и признал, что у США было слишком мало времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

Косово, пишет издание, для Обамы является очевидным прецедентом, поскольку там, как и в Сирии, было совершено преступление против гражданских лиц, а Россия имела исторические связи с властями, обвиненными в преступлениях. В 1999 году Билл Клинтон использовал одобрение НАТО для оправдания 78 дней авиаударов по Югославии (Сербии – прим. Сеница.ру).

Высокопоставленный чиновник из Белого Дома сказал, что косовский прецедент был одним из многих, обсуждавшихся в ходе встречи в Белом Доме по поводу кризиса в Сирии, на которой также обсуждалась возможность военного вмешательства и того, насколько это дестабилизирует соседей в регионе.

- Сказать, что мы составляем правовые обоснования для действий, учитывая, что президент еще не принял решение, будет слишком, - сказал чиновник. - Но Косово, безусловно, является прецедентом.