Поездка в Сербскую Краину
- Подробности
- Опубликовано Среда, 08 Январь 2020
- Автор: Ольга Серебровская / Senica.ru
Группа «Помоги делом» работает не только с косовскими сербами, несколько лет назад мы расширили свою деятельность и на жителей Сербской Краины (Хорватия), жизнь которых нисколько не легче, чем на Косово.
Андрей Л., руководитель народно-гуманитарного проекта «Сербиан Тифо», пишет о своей поездке в эти края.
Завершать начатые дела всегда приятно и полезно. 5 лет назад со мной случилась интересная история – меня не впустили в Хорватию из-за наклейки «4С Книн» с изображением местного командира отряда четников. В тот момент я не знал даже сербский и не мог до конца осознать произошедшее. Эта ситуация подтолкнула меня к более глубокому изучению истории данного региона и языка.
Теперь я понимаю, что в тот момент я попал под хорватский синдром ненависти ко всему, что не с шашечкой и не желает принимать усташескую точку зрения как единственно верную, и поставил себе цель попасть в Книн и сфотографироваться с этим стикером в центре города.
Наконец в 2019 году у меня появилась возможность воплотить свое давнее желание. И вот я тут, в столице Српской Краины городе Книн.
Первое впечатление о городе – в нем нет души. Тут совсем не чувствуется жизнь и все течёт десятилетиями без изменений. Вокруг города, как и в нем самом, много пустующих домов, оставленных сербами во время печальной известной операции «Олуя». Дома стоят пустые, но сербы не продают их хорватам. После изгнания сербов город был заселен хорватами из Боснии, которые, не особо желая иметь что-то общее с городом, уже во втором поколении потянулись в заграничные страны за большей долей.
Из плюсов этой ситуации, что перед твоими глазами предстает тот самый Книн, в котором ничего не поменялось. Легендарная железнодорожная станция и важный железнодорожный узел Югославии, где во время войны сербские рабочие собрали знаменитый «КРАJНА ЕКСПРЕСС», живёт на последнем издыхании и принимает только несколько поездов в день. Население города в данный момент составляет 15-20% сербов, а довоенные цифры говорили нам о 90% сербского населения в городе.
Главную площадь города у железнодорожного вокзала сейчас украшает комплекс памяти победам хорватов в «освободительной» войне с цивильным сельским сербским населением. Раньше тут был чудесный парк, который уничтожили ради желания показать национальную гордость. У меня сложилось ощущение, что хорваты, сами не веря в произошедшее, и установили этот памятные знаки с целью самим себе напоминать о том, что они ведь «победители».
Вернёмся к достопримечательностям, ведь тут есть на что посмотреть. Вокруг города есть парочка красивых водопадов, посещение которых помогает немного отключиться от суеты.
Рядом с Книном есть много памятных мест связанных с историей Сербии, но в данный момент их состояние оставляет желать лучшего. В самом городе есть отлично сохранившаяся крепость, по которой свободно можно бродить много времени, изучая каждый уголок.
Благодаря наличию машины у друзей мне довелось побывать в монастыре Крка. Этот монастырь является духовным центром сербов в регионе Далмация и сейчас на его богословском факультете обучается более 40 студентов. Монастырь территориально находится в одноименном национальном парке и со всех сторон окружен живописными пейзажами. По реке, на которой стоит монастырь, в летний сезон плавает много туристических кораблей и остановка на монастырской пристани всегда популярна.
Очень интересно, что ближайшим к монастырю является город, в который были переселены хорваты с территории Косово и Метохии. По словам моих друзей, у хорватов на Косово недопонимания с косоварами были на очень агрессивном уровне, превосходившим их ненависть к сербам, но Туджман официально спасал их конечно от «злых» сербов.
Подводя итог, скажу, что я был очень рад побывать в этом знаковом месте. Прокатиться по сербским селам рядом с городом и пообщаться с местными жителями. В отличие от КосМета, тут идёт лютая тихая попытка ассимиляции сербов, без выстрелов и громких слов. Единственная общеобразовательная школа находится в городе, и о преподавании сербской школьной программы можно попросту забыть.
Сербы пытаются сохранять свою культуру и передавать её подрастающему поколению. Они кооперируются и устраивают что-то вроде частных детских садов для обережения детских голов от ужасной дошкольной хорватской системы. (Ужасной в смысле вбивания в детские головы националистических идей и нетерпимости).
Как это получается, мы увидим в будущем, но борьба людей за свой язык и традицию, желание оставаться самими собой, вызывает огромное уважение.
Андрей Л.