Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Магия Белграда в Новогоднюю ночь

Магия Белграда в Новогоднюю ночь

Магия Белграда в новогоднюю ночьПростая история про одну непростую новогоднюю ночь русских в Белграде.

Новый год по Москве мы встретили в самолете Москва-Белград. В хвосте самолета два серба пели «Тамо далеко», впереди нас хорошо говорящий по-русски серб переводил молодой паре из России названия блюд в меню. Мы не знали, что будем делать, когда приземлимся в 23:45 в Белграде: заселение в гостиницу было запланировано на 15:00, ночной новогодний город с музыкой и празднующими белградцами в ресторанах ждал нас впереди.

Запах Белграда

В Новый год даже некоторые взрослые ждут чуда. Выбежавшие из самолета гости и жители Сербии одно чудо в праздник точно получили: успели на автобус до Славии, избежав дорогостоящего в честь Нового года путешествия на такси. В автобусе, как и в самолете, русских было много, все мы встретили 2017 по белградскому времени где-то по пути из аэропорта. Получилось празднично: за окном видны были обрывки салюта, кто-то жевал «новогодние» чипсы, кто-то пил купленный в duty free коньяк. Тут же мы познакомились с Пашей, молодым парнем из России. Паша летел в Рим, но с долгой пересадкой в Белграде. В Сербии он оказался впервые, и мы решили показать ему город.

Магия Белграда в новогоднюю ночь

Фото: Анна Зелинская

Зимний Белград пахнет натопленной печкой, горящим углем или дровами, не знаю, чем именно топят печки белградцы. Сами они этот запах, наверное, не замечают, привыкли. Мы тоже привыкли, но запах привезли с собой в чемодане и на пальто, шапках, шарфах. В этом запахе мы гуляли в новогоднюю ночь, показывали Паше пустой Калемегдан, сияющую улицу Князя Михаила, Славию, Храм Святого Саввы, здание Скупштины (концерт перед ней уже закончился, и мы застали на месте несколько десятков танцующих и очень много мусора на асфальте). Где-то недалеко от Соборной Церкви услышав, что мы говорим по-русски, нас остановили два молодых человека. Со словами «Руси, наши брачушки» они бросились нас обнимать. Ничего не понимающему Паше они пытались втолковать, как они любят его и его большую великую страну, угощали его сигаретами, а потом предложили сфотографироваться всем вместе. В порыве дружеских чувств они прошли с нами почти до конца улицы Князя Михаила и все удивленно восклицали: «Вы, русские, приехали отмечать новый год в Белграде!». Как было им объяснить, что в Белграде я бы с радостью отмечала каждый новый год и все остальные праздники.

Вверх по Скадарлии

Не знаю, сколько улиц мы исходили, но к трем часам ночи пришли на Скадарлию в надежде провести несколько часов в тепле и уюте одного из ресторанов. Ни в один из них в ту ночь мы не попали, из каждых дверей нас обдавало волной тепла, музыки, запахов еды и напитков, и за каждыми дверьми ждали слова "Мы уже закрыты". Праздник либо закончился, либо продолжался только "для своих". Наше триумфальное шествие по гастрономическим храмам Скадарлии завершилось на скамейке в самом начале улице. Приуныв, мы наблюдали, как по скадарской калдрме возвращаются домой красиво одетые, но утомленные празднованием мужчины и женщины. Самый глубокий след в сердце Паши в ту ночь оставили белградские женщины, шагавшие по Скадарлии в туфлях на высоких и тонких каблуках. Многие из них были в легких платьях и, кажется, без колготок. Как лебеди с набережной в Земуне они все плыли и плыли мимо нас в запахе натопленных печек, а Паша вслух размышлял о том, что, наверное, это такая проверка для настоящих сербок - пройти на шпильках по Скадарлии.

Магия Белграда в новогоднюю ночь

Вместо оливье в ту новогоднюю ночь мы съели плескавицу напротив Площади Республики, затем распрощались с Пашей, отправив его на такси навстречу самолету в вечный Рим, а сами остались в выпавшем из бега времени Белграде. До утра было еще долго, город почти опустел и затих, в гостиницу нас согласились пустить раньше, в 11, но между нами и этой цифрой, кажется, лежала целая вечность. Как назло, думалось о сне, теплых постелях и предстоящем долгом ожидании, а чекање, как поется в одной известной песне, ме страшно замара. От безысходности было принято решение попытать счастье и поискать свободные места в хостелах, чтобы поспать там до утра.

Магия Белграда в новогоднюю ночь

Белград 1-го января

Мы здесь не чужие

Дверь была открыта, и когда мы вошли, дежурящие на ресепшене девушки посмотрели на нас удивленно. Гостей в этом первом попавшемся нам на пути хостеле не ждали, потому что свободных мест там уже не было. Девушке Сане и дружелюбному джентльмену в клетчатой рубашке и домашних тапочках (его мы приняли за менеджера или хозяина хостела) мы объяснили, что нам некуда идти и нечего делать.

- В других хостелах мест тоже нет, Саня проверяла, вы не первые такие за эту ночь. Может быть, попробуете в отель Москва? – засмеялся предполагаемый хозяин. – Саня, что же нам с ними делать? Давай разрешим посидеть здесь до утра? Я их напою кофе. (Саня пожала плечами в знак согласия). А где же вы встретили Новый год?
- Один – в самолете, а другой – в автобусе.
- Йой. А откуда прилетели?
- Из Москвы.
Пароль был произнесен. Наша судьба была решена, счастливый случай послал нам серба Мичу Миладиновича, влюбленного в Россию. Он оказался не хозяином хостела, а живущим в нем туристом (он приехал из Любляны), уже уговорившим Саню приютить на кухне хостела еще несколько замерзших и заплутавших русских. Они сидели за большим столом на кухне хостела, стеснялись и не совсем понимали, что говорит им на смеси сербского, русского и английского счастливый Мичо. Нас он тоже усадил за этот большой стол, кормил как самых дорогих гостей всем, что у него нашлось. В Белграде Мичо и его сестра встречали Новый год, встретились, как он сам сказал, в серединке: сестра приехала из Ниша, а он из Любляны. Бегая по кухне и готовя кофе, Мичо рассказывал историю своей любви к России. В школе он учил русский, но сейчас все немного подзабыл. Но уже этим летом он полетит в Москву на целый месяц, он уже выбрал себе рейс и присмотрел хостелы. В России ему хватит всего три дня, чтобы вспомнить школьные уроки и снова заговорить по-русски. В Москве Мичо будет познавать русскую жизнь, первым делом выйдет из самолета и поцелует русскую землю. Такая у него мечта.

Магия Белграда в новогоднюю ночь

Автор текста и Мичо. Фото: Гриша Маслов

- Я своей жене-словенке и своим сыновьям говорю, что я в душе больше русский, чем серб. А они смеются, говорят, опять твоих русских по телевизору показывают. Моих русских! Как я счастлив, что вот сегодня встретил "праве Русе"! Помню, когда-то к нам приезжали по обмену молодые русские учительницы. И мы пели с ними русские песни. Я их до сих пор помню, они всегда внутри меня звучат, - рассказывал Мичо и тихонько напевал что-то неразборчивое, улыбаясь во весь рот. Я слушала его, ела маковый рулет и думала о том, как же причудливо устроен Белград, ведь в нем всегда встречаешь тех, кто нужен тебе именно сейчас.

- А как меня будут русские называть? – спросил нас Мичо. – Какое русское имя на мое похоже?
- Наверное, Миша, - ответили мы ему.
- Миша! Так я себе и исправлю в паспорте, буду Миша Миладинович. Хочу умереть с русским именем. Хотя, мне 60 лет, но я еще очень молодой.

Магия Белграда в новогоднюю ночь

С молодым Мичо Миладиновичем я сфотографировалась на память. В то первое января мы попрощались с ним в хостеле в 8 часов утра, а потом гуляли по почти пустому центру утреннего Белграда и совсем не пустой набережной Дуная, где люди занимались утренним бегом или выгуливали псов. Было очень тепло, может быть, от по-весеннему сияющего солнца. Или от того, что мы вспоминали лицо еще совсем недавно чужого человека, который обошелся с нами как со своими старыми друзьями... Приезжай, дорогой Мичо Миладинович, в России тебя ждут.

Источник: ruskarec.ru
Фото: Алины Яблочкиной