Карта Балкан
Карта Балкан

Пт03292024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Поклонный крест в Тополе

Поклонный крест в Тополе

Поклонный крест в ТополеКаждое путешествие в Сербию несет в себе заряд духовной энергии, радость встреч с друзьями и обязательно новые открытия. Так было и на этот раз.

Летний Белград встретил меня запахом липы и кофе, свежим ветром над Дунаем и Савой, улыбками друзей. Я приехала в гости к своей подруге и сербской сестре Драгане. В феврале она вышла замуж, и теперь вместе с мужем и мамой дружно живут в Вишничкой Бане в небольшой квартире с окнами на Дунай. Встретили меня очень радушно, выделили отдельную комнату. Угощали, расспрашивали, показывали и рассказывали, не переставая объясняться в любви к России и русскому народу. Я давно уже поняла, что здесь, в Сербии, не чувствую себя «в иностранстве», здесь – моя вторая Родина и верные друзья.

Каждый день моего пребывания на Балканах был для меня как подарок. Я смогла причаститься у мощей владыки Николая Сербского и царя Лазаря, побывать на Косово и Метохии, поклониться знаменитому Белому Ангелу в Милешево. Я гостила также в семье второй моей сербской сестры Горицы, где чувствовала себя как дома, а её семья и родственники стали для меня родными людьми. С ними я училась говорить по-сербски, готовить питу и постные колачи. Мы побывали во многих монастырях и храмах, познакомились с добрыми монахами и монахинями. И я с каждым разом все крепче убеждалась, что русские и сербы – это не просто братья, это единое целое!

Первым эту мысль высказал отец Михаил – игумен монастыря Йованья под Валево. Не просто высказал, он в процессе беседы доказал её с исторической и географической точек зрения. Но лучшим доказательством были его добрые серые и полные слез глаза, когда он говорил о России и пел русские песни. И почти такие же, полные любви глаза, я встретила у своих соотечественников и земляков Ирины и Александра Есинских из Боровска, с которыми судьба свела меня в последние дни моего пребывания в Сербии.

Есинские

Ирина – по профессии искусствовед, председатель фонда Владимира Храброго. Её муж Александр – скульптор. Они живут в центре страны, в небольшом городке Топола. Домик с березой под окном стоит на горе Опленац, где расположен мемориальный парк и храм Святого Георгия Победоносца – усыпальница династии Сербских королей Карагеоргиевичей, под руководством которых было сброшено ненавистное 500-летние турецкое иго. С Опленаца открывается удивительной красоты вид на холмистые поля и виноградники, перелески и рощи, белоснежные домики с черепичными крышами. Шумадия...

Храм Святого Георгия Победоносца в Тополе

И тенистый парк – дубрава, и белоснежный храм святого Георгия прекрасны! По словам Александра Есинского, храм, построенный Королем Петром I и благоукрашенный Королем Александром I в начале прошлого века, есть послание в будущее - к ныне живущему поколению. Прообраз Царства Небесного на земле. И все здесь символизирует русско-сербское единство. Сам храм построен по проекту молодого сербского архитектора Косты Йовановича. А великолепные мозаики выполнены группой русских художников-эмигрантов, под руководством Николая Краснова.

Роспись храма

К моменту приезда в Тополу я обошла уже многие сербские монастыри: Студеницу, Жичу, Джурджеви Ступови, Милешева, Раваницу, Вискоки Дечани... Везде дух захватывало от фресок, которые сохранились с 13-14 веков, не смотря на разрушения и время. А здесь в храме святого Георгия – квинтэссенция образов сербской фрески за всю историю ее существования: лики Христа и Богородицы, воинство Небесное и святые православные воины, сцены из Евангелия и фигуры Неманичей с храмами в руках...

Ирина и Александр приехали в Тополу в конце прошлого года, чтобы помочь осуществиться еще одному общему делу русских и сербов. Это установка пятиметрового беломраморного Креста, символизирующего подвиг русского и сербского народа в Первой мировой войне, 100-летие с начала которой мы отмечаем в этом году.

Топола, Сербия

Мне было суждено окунуться в эту малоизвестную для широкого круга русских и сербов страницу истории. К сожалению, не все знают, что Россия вступила в Первую мировую войну, выполняя долг по защите братской православной Сербии. Сто лет назад Сербский Король Александр I обратился к нашему Государю императору Николаю II, как к единственной возможности избавления. И в час смертельной опасности, нависшей над Сербией, получил ответ положительный и скорый. Такой ответ, не раздумывая, дал Государь, следуя заповеди Божией о любви к ближнему.

По замыслу автора, на Поклонном кресте (ранее, Сеница писала про этот крест) изображен Распятый Господь с предстоящими Ему святыми: Царем Николаем II, который вступил в войну, не желая отдать на поругание братский сербский народ, и Царем Лазарем, руководившим сербским войском на Косовом поле в 1389 году и олицетворяющим жертвенность и духовную устремленность Сербии в Царство Небесное. Святитель Николай Велимирович назвал Николая II русским Лазарем.

«Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам, и чада его, и миллионы собратьев его. Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять», – писал святитель Николай Велимирович в 1932 году.

Памятный Крест

Что кроется за фразой: «нравственное богатство славян»? Это готовность жертвовать собой ради ближнего, отрешенность от материальных благ, милосердие, великодушие, беззаветная любовь к Родине... Разве не эти качества продемонстрировали русские добровольцы, которые сражались на стороне братского сербского народа в девяностые годы в Боснии? Многие отдали свои жизни за эту балканскую землю. Или те 200 наших бойцов, осуществившие в июне 1999 года знаменитый «приштинский бросок» из Боснии на Косово и первыми занявшие стратегически важный объект –аэродром Слатина? А разве не эти же качества демонстрируют сегодня ополченцы в Новороссии?

На обратной стороне Креста высечены слова Николая Велимировича: «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ — народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего».

Находясь в Сербии, начинаешь больше любить Россию, понимая ту великую миссию, которая возложена на наш народ – быть подножием Престола Господня! Поэтому-то установка креста в Тополе – дело всеславянское. Александр и Ирина говорят, что выполнить грандиозную работу по изготовлению и установке Поклонного креста за полгода, не имея на то практически никаких материальных средств, не зная сербского языка, казалось, было практически нереально. Но что невозможно человеку, то возможно Богу, и милость Божия в немощи человеческой совершается. Эту милость я почувствовала, когда слушала воодушевленные рассказы Ирины и Александра, видела их одухотворенные лица и любящие глаза. Почувствовала и когда увидела их многочисленных друзей и помощников из Сербии: поэта Драгана, скульпторов Ивана и Горана, таксиста Благоду, предпринимателя Нову, а также сотрудников городской администрации и рабочих, с которыми мне довелось встретиться в этот день в Тополе.

Вот так незаметно, со смирением и любовью, вершатся великие дела, подумалось мне. Поклонный крест будет установлен 2 августа 2014 года перед больницей, основанной Петром I Карагеогриевичем, при большом стечении народа. Ожидается приезд Сербского Патриарха и посла России в Сербии. Накануне пройдет научная конференция, посвященная участию в информационных войнах и их роли в современной истории. Очень актуально!

Заготовка поклонного креста

Не смотря на огромное притяжение между русским и сербским народами, мы мало знаем друг о друге. Такие совместные проекты, как поклонный крест в Тополе, а также оказание помощи пострадавшим от наводнения, сербам, проживающим на Косово, другие акции народной дипломатии имеют огромное значение. И я не смогла умолчать о столь интересном проекте, который, как хочется верить, послужит дальнейшему сплочению наших народов и возвышению национального духа русских и сербов.