Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Сербский доброволец Деян Берич

Сербский доброволец Деян Берич

Сербский доброволец Деян Берич12 сентября сербский доброволец на Украине Деян Берич рейсом из Ростова-на-Дону через Москву ненадолго вернулся в Сербию. Редакция Сеница.ру, встретившись с Деяном в Белграде, взяла у его интервью.

О мотивах

С Деяном мы встретились пятничным вечером в кафе El Pibe в центре Белграда у одного из символов города – тёмного здания Белградчанки.

Кафе El Pibe в Белграде

С первых минут нашего общения и всё до окончания разговора Деян создавал впечатление абсолютно семейного, скромного, весёлого человека. Глядя на него никогда не скажешь, что он воевал, что вместе с другими добровольцами шёл в атаку, защищая свои убеждения и исполняя когда-то данную клятву.

Деян, скажи, почему ты вообще поехал на Украину?

Во время натовских бомбардировок я был в Косово. В Косово были и русские солдаты. Тогда я дал себе клятву, что если НАТО или кто-либо ещё будет бомбардировать Россию, я поеду её защищать. Кто бы мог подумать, что это случится, – смеётся Деян.

Под Иловайском Деян получил лёгкие ранения из-за не очень качественного бронежилета, но быстро подлечился.

Иловайск на карте Украины

О 1й интербригаде

Деян числится в 1й интербригаде, в которой он воевал, в том числе и после освобождения из плена, но параллельно в меру своих сил он старается подыскать себе работу в России, говоря, что запросто может переехать из Ростова в любой другой город – было бы предложение. Но так как работы пока нет, после Сербии он возвращается обратно в Донбасс.

В 1й интербригаде, по его словам, кроме чеченцев и азербайджанцев (и других выходцев из бывшего СССР), и него – серба, воюют два испанца, два словака, которых очень тяжело ранило, четверо французов и один албанец из Косово, остальные – русские, всего около 250 человек.

О добровольцах

Что касается новых добровольцев, прибывающих в Новороссию из Сербии и других балканских стран, то без опыта боевых действий людей не берут – просто нет времени обучить молодое пополнение.

Так, например, вернули домой двадцатилетнего Слободана Глигорича из Баня Луки из Республики Сербской. Было жалко, но старшие товарищи настояли: «в бой идут одни старики».

Единственный серб, воюющий на стороне прорусских ополченцев, которого лично видел герой нашего рассказа, сражался под Луганском, но после авиаудара «Сушки», тот с тяжёлым ранением попал в госпиталь, где они и встретились.

Комментировать распиаренных четников Деян отказался, как и связанного с ними провокационного бывшего пресс-секретаря Специального антитеррористического подразделения Сербии Радомира Почучу, также на днях прибывшего через Москву и Ростов на Украину.

О помощи из России

Западная пресса пишет, что Россия активно помогает прорусским силам на Украине, это так?

Армия?! Какая армия? Я там не видел ни одного российского солдата, только добровольцы.

Деян Берич

Что же касается гуманитарной помощи: продуктов питания и обмундирования, то, по словам Деяна, 1я интербригада получает только спонсорскую помощь в виде посылок и небольших денег на покупку необходимого, в том числе и по линии благотворительной акции «Твой солдат».

Эту акцию начал один военный из Москвы. Он послал нам свою форму и 10 000 рублей. На эти средства мы экипировали одного солдата. Так появилась эта идея, эта акция – ты отправляешь посылку, я её получаю и становлюсь как бы твоим солдатом, – рассказывает Берич.

О том, кому нужна война на Украине

По мнению Берича, Украина будет вести войну до тех пор, пока на этой войне можно будет зарабатывать, и здесь речь идёт о высокопоставленных чиновниках из Укрэнергогаза, политических верхах и украинских военных генералах.

Они не хотят мира, они хотят войну, но эту войну они проиграют, – говорит Деян.

Сербский доброволец на Украине Деян Берич

НАТО продаёт Украине в кредит под большой процент своё старое вооружение, в том числе и советские танки из Польши и Словакии, которое в противном случае нужно было утилизовать, и часть из этих денег оседает в карманах участвующих в сделке людей.

Украина сейчас – это большая свалка, контейнер, куда страны-члены НАТО сбрасывают всё, что им ненужно, поэтому им и нужна война.

Предыстория. Крым

Никто не знает, но Деян был первым сербским добровольцем на Украине. Точнее, в Крыму, когда он ещё был частью Украины.

В Севастополе он присутствовал при создании штаба самообороны ополченцев. Деян состоял в группе «Северный ветер», и однажды их командир Саша, находясь со своими бойцами в кафе, просто соединил два стола. Официантка вела протокол первого заседания.

Деян Деки Берич

P.S.: Деян довольно хорошо говорит по-русски. Нашему языку он научился за год, работая на стройке в Сочи. Тем не менее, некоторые слова ему приходится долго подбирать. К боестолкновению с американскими и польскими наёмниками, вернее, к плачевному для наёмников результату этого столкновения, он подобрал довольно точное для иностранца слово: «расх..рили».

Прочтите также интервью Деяна Берича изданию србин.инфо.

Фото: Senica.ru.