Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Band «Exilados»: балканская музыка делает русских людей счастливыми

Band «Exilados»: балканская музыка делает русских людей счастливыми

концертВ Камерном зале Московского международного Дома музыки с программой «Все хиты из фильмов Кустурицы» выступил Оркестр балканской музыки «Exilados».

Их многочисленные концерты на различных площадках и фестивалях, на телевидении всегда собирают большую аудиторию всех, кто любит и знает балканскую музыку. А прославленный режиссер и музыкант Эмир Кустурица считает ребят очень талантливым коллективом. Судьба свела их в одном видеоролике с Кустурицей (ЕВРО 2012, Первый канал). Симпатия оказалось взаимной!

Сеница.ру перед выступлением пообщалась с директором и продюсером оркестра Александром Юником.

– Александр, а почему у вашего балканского коллектива такое испанское название? И насколько я знаю, у него очень интересная история создания...

– «Exilados» переводится с испанского, как «изгнанные». По сути, те же цыгане. Кочевники. Наш коллектив существует с 2011 года. Коллектив собрал я – а именно команду музыкантов, духовиков из военных оркестров классической школы. До этого я занимался музыкой, играл фламенко. Мне всегда было интересно делать формат шоу. Не так, чтобы музыканты встали и сыграли, поклонились и ушли. В группе, в которой я играл на гитаре, я пытался этот формат продвигать. Потом совершенно случайно один мой товарищ показал мне на youtube видео оркестра «Fanfare Ciocarlia» («Фанфаре Чокарлиа»). Они делали шоу. Были приглашенные певцы и певицы, испанские гитаристы, танцовщицы. Мне это очень понравилось. Я понимал, что на это нужны сильные ресурсы и люди. И в это нужно очень сильно погружаться. Прошло четыре года. И вот однажды я шел по Арбату со своими друзьями, был ноябрь 2010. Повернул голову. Висела афиша, что в Доме Музыки, в котором мы сейчас выступаем, будет концерт «Fanfare Ciocarlia». Неожиданное совпадение. Я подумал, что билетов уже нет. Но все же на сайте нашел билеты. Я был под сильнейшим впечатлением от их выступления. Я понял, чем я хочу заниматься. То, чем я занимался до этого – было хорошо, но то, чем я хочу заниматься – это мое! Я долго ходил с этой мыслью, как начать, как трансформировать это в жизнь. Продолжил заниматься тем, чем занимался раньше: играть на гитаре испанскую музыку. А потом я познакомился с DJ Васей Васильевым, который проводил балканские тематические вечеринки в Москве. Я рассказал ему, что люблю балканскую музыку, и хотел бы выступить на его вечеринках. Но кроме этой любви и идеи в голове, у меня ничего нет. Есть только коллектив, который играет испанскую музыку. Я попросил его дать мне время, чтобы собрать группу и подготовить программу. Да, это была чистейшая авантюра. Тогда я этого не осознавал, но очень хотел сделать. И поэтому я это сделал. Я за две недели нашел людей, собрал программу. В марте мы выступили на вечеринке. И был очень хороший отклик. Это дало нам ощущение, что такая музыка нужна и востребована в России. И при этом нам самим она очень нравится. Я нашел музыкантов, которые были в этом заинтересованы. И дальше все пошло – как снежный ком. Я читаю, что балканская музыка делает русских людей счастливыми.

– Недавно была пресс-конференция в ТАСС, на которой Горан Брегович рассказал журналистам, что больше всего ему нравится цыганский язык. Насколько мы знаем, оркестр исполняет песни, в том числе, и на этом языке. А еще какие песни входят в ваш репертуар?

– Языки, на которых оркестр исполняет песни: сербский, цыганский, румынский и русский. Наш друг Лилит Мазикина – очень известный цыганский писатель, блогер и журналист. Она помогает нас цыганскими песнями. В этом концерте будет еще три песни на русском языке. Все это время меня интересовал вопрос: как сделать песни на русском языке, чтобы расширить аудиторию? Русский язык очень мощный, он сразу цепляет, и у нас люди хотят понимать, о чем идет речь в песнях. Когда мы стали делать на русском языке, то эта музыка превращалась в а-ля Верку Сердючку. Но потом я нашел интересных авторов из Украины, и они написали пару потрясающих текстов, которые не обедняют изначальный текст и композицию, при этом звучат достаточно полно. К слову, один текст написала наша вокалистка. Песни на русском более сложны, требуют специальной артикуляции, потому как темп музыки быстрый. И мне кажется, что мы что-то нашли, и мы будем двигаться в этом направлении. Мы не переводили эти песни, мы писали их с нуля. Высылается сюжет и напев – и поэт уже пишет свою историю. Обычно оригинальный сюжет не берется за основу, ведь он сводится к простому чувству, которое все удешевляет. Мнения у аудитории полярные: кто-то говорит: ни в коем случае, музыка должна быть на оригинальном языке. Другие говорят: спасибо, супер, наконец-то я понял, о чем поется в этой песне, – рассказал концертный директор «Exilados».

 «Exilados» – это Халида Абуева – вокал, Кирилл Маслов - саксофон сопрано, Василий Выренков – скрипка, Марат Абдуллаев  – альт саксофон, Дмитрий Поминов – аккордеон, Александр Рамус – гитара, Артур Гильфанов и Илья Маслов – тромбон, Вадим Кореньков – геликон, Михаил Кричевский – барабаны.

Концерт прошел ярко, невероятно атмосферно и очень позитивно. Потому что исполнители работают в формате шоу. Те, кто были уже не первый раз, знают об этом и именно за это и любят Оркестр балканской музыки «Exilados». Те, кто побывали впервые, были изумлены драйвом в лучших традициях фильмов Эмира Кустурицы. Многие песни, привычные для звучания любителям балканской музыки, были исполнены в других музыкальных направлениях: регги, ска и т.д. Текст песни «Caje Sukarije» теперь захотят выучить все присутствующие в тот вечер в Доме музыки. Потому как, с легкой подачи одного из участников оркестра, они будут ассоциироваться в шуточной форме с русским вариантом «чай и сухари».

Никола Чочев

Особым гостем выступления стал болгарский певец Никола Чочев. Выступление состояло из двух частей. Солистка Халида Абуева продемонстрировала два наряда, которые для нее создала дизайнер эксклюзивных сценических костюмов Елена Лисовская, вдохновившись Балканами. А приглашенные танцовщицы Наталья Прибытко и Яна Артмамонова покорили публику танцем живота, фламенко и цыганскими плясками, которые по очереди исполнили на сцене.

Фото: Сергей Иванов