Сб04202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Благотворительный концерт Душана Свилара в Москве: «Поддержим сербский народ через музыку»

Благотворительный концерт Душана Свилара в Москве: «Поддержим сербский народ через музыку»

Душан Свилар, Галина Воробьева, концерт, Москва, МДЖ, музыка, Сеница.руНедавно при поддержке Посольства Сербии в РФ прошел благотворительный концерт в пользу пострадавших от наводнения в Сербии. В Центральном Доме журналиста состоялось выступление русско-сербского дуэта – Душана Свилара и Галины Воробьевой.

С 2013 года артисты радуют зрителей совместными выступлениями, не забывая и про сольную карьеру. На этот раз они приготовили для российской публики особую программу: известные хиты прошлых лет, романсы и, конечно, собственные песни. Артисты пели на двух языках – на русском и на сербском. Все прошло в теплой дружеской атмосфере, наполненной прекрасными и завораживающими мелодиями. Эти впечатления разделяют все, кому посчастливилось побывать в ЦДЖ и внести свой посильный вклад в дело помощи Сербии.

Душан Свилар, Галина воробьева, Москва, концерт, музыка, Сеница.ру

Год назад мы уже спрашивали, а затем и публиковали на Сенице.ру, впечатления слушателей от прошлого выступления. На этот раз удалось спросить мнение у особо почетного гостя – Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации – Славенко Терзича: «Этот концерт – еще одно доказательство большой солидарности и большой дружбы русского и сербского народов. Как вы знаете, в Посольстве Сербии мы собрали огромное количество тонн гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. И большая часть помощи шла от русских людей. Мы собрали больше полумиллиона евро от сербских и русских благотворителей. Это несчастье – наводнение – показало солидарность русского и сербского народов. Первые, кто приехал в нашу страну бороться с наводнением – это спасатели МЧС из России. Они проявили невиданный героизм. Дай Бог, чтобы таких несчастий больше не было, и чтобы мы встречались только на таких прекрасных концертах, тема которых дружба и любовь. Часто старшее поколение смотрит на молодежь со скептицизмом. Но Душан и Галина – живое доказательство того, что и у молодых людей - и у сербов, и у русских - есть чувство патриотизма и солидарности. И этот гуманитарный концерт – еще одно доказательство того, что нам надо верить в нашу молодежь и поддерживать ее. Не будучи музыкальным критиком, могу, как слушатель, сказать, насколько великолепно поют ребята. Я хочу им пожелать еще много таких выступлений и концертов, которые бы проходили в атмосфере дружбы и любви».

После того, как все песни были исполнены, букеты цветов подарены, а автографы подписаны, мне удалось пообщаться с исполнителями:

Елена Натыкина: Вы замечательно поете вместе, планируете ли вы записать альбом ваших дуэтов?

Душан Свилар: Честно, я бы этого очень хотел, но пока что такой серьезный проект сложно воплотить в жизнь, так как мы с Галиной живем в разных странах, и мы оба пока студенты. Но, так или иначе, я хотел бы для начала записать дуэтом какую-то одну песню, которая бы понравилась нам обоим, и не важно, на каком языке она будет спета – на русском или на сербском, а может даже сразу в двух вариантах, я еще не знаю. Тем не менее, эта идея есть, и мы с Галиной открыты для любого вида сотрудничества.

Елена: Душан, как ты сказал, вы с Галиной студенты. При этом, и ты, и она поете песни не на родном языке, Галина на сербском, ты – на русском. И в связи с этим, вопрос, вы помогаете друг другу учить песни? Какими-то секретами делитесь?

Галина Воробьева: Сербский язык – это славянский язык. Некоторые слова одинаково звучат, поэтому выучить песни на сербском языке для меня не так сложно. Но да, в каком-то смысле мы действительно учим друг друга, потому что Душан в совершенстве говорит по-сербски, я – по-русски, и мы помогаем друг другу, когда готовимся к выступлениям.

Елена: Галина, ты в этом году впервые побывала в Белграде. Твои впечатления от концерта, от выступления, от города, от людей, была ли ты только в Белграде или где-то еще в Сербии?

Галина: Я была в Белграде, там очень душевно, и еще я была в Суботице.

Елена:Суботица – это малая родина Душана. Как тебя встретил этот город?

Галина: Сербия – это место, где хочется расслабиться и остаться навсегда. Там живут добрые люди, которые, похоже, всегда спокойны и никогда не нервничают. Там тихо и комфортно, и если вы где-то хотите отдохнуть душой, то поезжайте в Сербию.

Елена: Следующий вопрос как раз о Сербии, точнее о том, что вы организовали гуманитарную акцию. Чувствуете ли вы ответственность за то, сколько денег собрано? Куда вы планируете их передать? И кстати, вас очень благодарил посол, по его словам, вы не только талантливы, но и отзывчивые люди.

Душан: Безусловно, мы чувствуем ответственность. Но я никогда не делаю громких заявлений о благотворительных акциях, в которых принимаю участие, так как я участвую в них только из собственной потребности помочь людям, а не для того, чтобы обо мне что-то сказали. Я хочу помочь нашему народу, и тем лучше, если я могу это сделать через музыку. Сербский народ любит веселиться даже тогда, когда совсем припечет, поэтому я стараюсь облегчить людям жизнь тем, что сам умею делать. Безусловно, помощь деньгами не менее важна, и мы их направляем на специальные счета, открытые в ответственных за сборы учреждениях, направляем смс, и все это мы делаем от чистого сердца. Я хочу поблагодарить всех вас, кто участвовал в организации этого концерта, особенно Наталье Бурковой и Ольге Гаргаун, которые все организовали, Галине, которая согласилась принять участие в этой акции и помочь пострадавшей Сербии, интернет-порталу Сеница.ру, который помог распространить информацию о концерте, ну и, конечно же, Посольству Сербии в России, которое поддержало это мероприятие, и которое примет сбор от этого концерта.

Елена: Я знаю, что на концертах, в которых участвует Галина, всегда присутствуют ее родные. А ты, Душан, хотел бы привезти в Россию свою семью?

Душан: Конечно, я хотел бы показать своим родным Москву, я не скрываю этого. Я говорил им, что лучше Москвы я ничего не видел. Я очень рад, что снова приехал сюда. Это город с огромной историей и богатейшей культурой.

Елена: Галина рассказывала, что в детстве ей пели красивые колыбельные, а какие колыбельные пели тебе?

Душан: Я вообще не слушал детских песен, мне их заменила итальянская музыка. Из детства я помню дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, а мама моя говорила, что все дети играют в игрушки, а я в два-три года держал в руках аудиокассеты. Можно сказать, что в этом возрасте я первые соприкоснулся с музыкой, и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний.

Концерт прошел, и артисты вернулись к учебе. Однако уже сейчас, в перерывах между занятиями и зачетами, они готовятся к покорению новых творческих вершин. А мы снова будем ждать их концертов и надеяться, что поводом для выступлений станут радостные события, без какого-либо оттенка грусти и печали.

Беседовала Елена Натыкина

Перевод с сербского: Наталья Буркова