Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Ита Рина - наша первая кинозвезда

Ита Рина - наша первая кинозвезда

Ita RinaАктрису Иту Рину знают не только любители кроссвордов и киноманы. Речь пойдет об истинной звезде, которая засияла на европейском небосклоне в конце 20-х годов прошлого века. Поэтому хотелось бы рассказать про эту необычную женщину, которая на вершине своей карьеры вышла замуж в Белграде, долго жила там, а умерла ровно три десятилетия назад в Будве.

Ида Краваньа (настоящее имя Ита Рина) родилась 7 июля 1907 года в Дивачи (Словения). Ее отец Йожеф, как и большинство жителей города, работал на железной дороге. Когда Ите исполнился год, у нее появилась сестра Даница.

Сразу после начала Первой мировой войны семья переселилась в Любляну. Здесь Ита закончила основную школу и в 1911 году поступила в женскую гимназию. Она была не слишком прилежной ученицей, но регулярно посещала театральные и кино премьеры, мечтая в один прекрасный день стать актрисой. Кроме того, она с сестрой Даницей часто принимала участие в соколиных представлениях и дружила с членами студенческого спортивного общества.

ita rina

После смерти в 1926 году Йожефа Краваньа, семья жила очень скромно. Мать сдавала комнату студентам, а Ита работала в банке. В конце октября 1926 года газета «Словенский народ» объявила конкурс «Мисс Европа», который учредила американская дистрибьюторская компания. Наградой для победительницы был «Гран-При и роль в кино в Америке». Друзья сообщили об этом Ите, она приняла участие в конкурсе и стала Мисс Любляна, а затем и Мисс Словения. Затем, когда Ите нужно было появиться на финале конкурса в Загребе (он должен был состояться 26 декабря 1926 года), мать запретила ей ехать туда.

Ита Рина позже вспоминала: «Загребские газеты писали, что я не приехала на конкурс, так как испугалась девушек, которые красивее меня. Это разозлило словенцев и целая делегация пришла к моей матери просить, чтобы она отпустила меня в Загреб».

В конце-концов мать отпустила Иту. Она в день проведения финала села в последний поезд на Загреб – и ... опоздала на конкурс. В отель «Эксплонада» она вошла, когда жюри уже выбирало из трех финалисток победительницу.