Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Сербский кофе - Српска кафа

Сербский кофе - Српска кафа

Кофе по-сербски…Думаю, что самую первую ошибку мы сделали присвоив слову кофе мужкой род.
У нас уже есть один альфа-самец в культуре повседневности – чай. Кофе поединка с матерым и опытным чаем не выдержал. Отступил. Народ поражение чувствует, а отдельные мерзкие личности пытаются «опустить» побежденного называя его – …оно, кофе.
Сербы же уловили женский- изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она»- состояние. Кафа.

Причем сербы упорно по какому-то недоразумению свою кафу называют – турецкий кофе, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, которые предлагают в холодую воду класть кофе, а потом его варить. Сербы кофе не варят, а заваривают, насыпая в уже вскипевшую воду( дождаться пены, поднять турку – джезву, подождать пока пена уляжется и вернуть еще раз на огонь, чтобы снова поднялась пена. Не мешать!).
Сербская кафа не делится на банальные: утренний кофе, офисный, кофе-в- постель….
Сербская кафа бывает
…домашней. Домашняя утренняя кафа ничего не имеет общего с нашим утренним кофе. Ее пьют рано утром, а не когда я встал – тогда и утро. Ее обязательно варит жена, пока муж собирается на работу. К утренней домашней кафе прилагается и маленькая утренняя стопка ракии. Причем утреннее следование ракии обязательно как для мужа, так и для жены. Завтрак сербскому мужу не полагается- сьест он его птом, на работе, а вот кофе и ракия- правильный способ начать день. Чинно выпивают старосербские Афансий и Пульхерия свою утреннюю дозу начиная дневное течение правильной жизни. Домашняя послеобеденная кафа – мужская. Ее готовит муж, показывая этом самым, что ценит свою Пульхерию и даже готов взять в свои мужественные руки такую смешную и никчемную вещь как кофейная ложечка.
…кафанской. Сербский язык трепетно относится и изменениям и часто нервно их отбрасывает как брезгливая городская барышня колорадского жука. Капуччино, макиято и остальную кофеподобную хрень сербский язык стесняется называтть – кафа.
- Что будете пить?
- Кофе.
- Нет, у нас только капуччино.
Сербская кафана как и сербский язык не признает вторжений. Кофеподобные тусуются на заправках и тинейджерско худосочных кафешках. В солидных сербских кафанах их не встретишь. Там подают только кафу. Обязательно в тандеме с рахат-лукумом, в чье дрожащее тельце вонзился осиновый кол зубочистки. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах даже не будут спрашивать какую воду вы предпочитаете. Они знают, что минералка с газом к кафе – ересь, за которую прийдется расплачиваться суровым кафанским богам.
…косовской.
- Кафу будешь?
- ..нашу?
-..нет, сербскую…
- ..не буду. Не могу привыкнуть.
.. разговор состояся в центре Белграда. И разговаривала я с сербкой. Косовской сербкой. Для которой кафа делится на нашу косовскую и их – сербскую.
Сербский косовский кофе отличается от просто сербского кофе как домашние котлеты от столовской панированной плюхи на пластиковой скользкой тарелке.
Косовский кофе не продается в магазине в глянцевых пакетиках с вакуумной упаковкой рекламно вопящей о том, что она бережет его аромат и невинность. Косовский кофе лежит толстыми ленивыми мешками на полу уже уходящего в небытие помещения, называемое- пржионица кафы. Именно там кофе жарят( ага, банально как семечки) и мелют, засыпая в раструб огромной кофемолки, которая рстирает его до атомов, до той мелкой бриллиантовой пыли, которая имеет право называться кофе. Пакуют этот кофе -темный, почти черный с маслянистым загадочным блеском, который имеет только настоящая вещь, в бумажные пакеты, и пахнет он так, что рекламная вакуумная упаковка давится скрепкой, которая придерживает бумажные края, и умирает в корчах.
Когда пьешь этот кофе – черный как битум, то политика выходит из тебя сгустками мокрой шерсти.

...есть кафа – дочекуша, которой встречают гостей и есть - истеруша, которой гостей выпровождают. Есть соседская, которая сопровождает 109 сериал сплетен. Есть тещина и невестина. Есть кафа примирения и кафа унижения. Кофием сербы лечат от стресса, желудочных проблем и несчастной любви ( так в романах Агаты Кристи лечат чаем все невзгоды – от мозолей до убийства).. список можно дополнять….

Автор: Ирина Антанасиевич.