Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07232018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Уважать кириллицу для сербов значит иметь чувство национального и личного самоуважения

Уважать кириллицу для сербов значит иметь чувство национального и личного самоуважения

Predrag Piper кириллицаДва дня тому назад в Матице Сербской был презентован второй том (третья книга) Сербской энциклопедии – многолетнего национального проекта Матицы Сербской, Сербской Академии наук и искусств и Института по изготовлению учебников.

Заместитель председателя редколлегии Сербской энциклопедии, академик Предраг Пипер по этому поводу заявил, что выходом из печати второго тома энциклопедии были воздвигнуты два столба запланированного лексикографического строительства, которое стало «лицом дома знаний о сербском народе».

Предраг Пипер кириллица

Фото: Б. Лучић

Предраг Пипер (г.рож. 1950) - одни из самых уважаемых сербских лингвистов и славистов-руссистов. П.Пипер является штатным профессором Филологического факультета Белградского университета, читает различные дисциплины в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также является академиком Сербской Академии наук и искусств. Автор многочисленных учебников для начальных и средних школ, университетских учебников, научных трудов и книг.

Имеет ли сербская культурная общественность правильное представление о значении многолетнего проекта – Сербской энциклопедии, прежде всего те, кто выделяют средства на его реализацию? - спросили мы у академика Пипера.

Большой совместный проект Сербской Академии наук и искусств, Матицы Сербской и Института по изготовлению учебников осуществляется согласно установленному плану, несмотря на нестабильную обстановку, в которой над ним ведется работа – говорит наш собеседник. Существует твердая решимость редколлегии и издательства продолжать в том же духе, вплоть до успешного завершения проекта. Оценить саму энциклопедию, место, которое она занимает в сербской культурной и научной политике, а также узнать каково отношение к ней научной, культурной и широкой общественности, легче будет тогда, когда появится некий временной промежуток от выхода из печати энциклопедии, или хотя бы ее первых томов. Но Ваш вопрос уместен и в настоящий момент.
Вообще говоря, положительное отношение сербской культурной общественности к Сербской энциклопедии подтверждают многочисленные положительные оценки в наших печатных периодических изданиях. О положительном отношении государства свидетельствует тот факт, что государство с финансовой точки зрения поддерживает издание энциклопедии, согласно Закону о Сербской энциклопедии. Говоря более конкретно, не все читатели, наверное, открывают новые тома Сербской энциклопедии, предъявляя к ним одинаковые требования. Возможно кому-то из них бы хотелось, чтобы Сербская энциклопедия была более похожа на общую энциклопедию, а кому-то – на национальную. Одним хотелось бы увидеть больше биографических статей, другим меньше. Некоторые читатели бы хотели увидеть больше развернутых энциклопедических статей, другим более полезным и наглядным кажется разбивка крупных тем на несколько отдельных статей. Возможно некоторые задаются вопросом – достаточным ли является число сотрудников, работающих над созданием Сербской энциклопедии. На такой вопрос можно сразу ответить, что количество сотрудников на самом деле все время увеличивается. Исключительно важной является постоянная поддержка государства в реализации этого проекта. По тому как государство относится к Сербской энциклопедии, четко можно судить о том, какие у государства национальные приоритетные задачи в науке, культуре и в образовании.

Можно ли каким-то образом ускорить окончание работы над Сербской энциклопедией? Двадцатилетний срок, необходимый при таких темпах и с таким количеством сотрудников, представляется слишком длинным по меркам нашей информативной эпохи.

Если мы сравним опыт других стран в работе над многотомными общими и национальными энциклопедиями, то мы увидим, что к этой работе были привлечены целые команды постоянных сотрудников в таких учреждениях, как, к примеру, лексикографические институты, для которых выпуск энциклопедических изданий является основной задачей. Над Сербской энциклопедией на постоянной основе трудится лишь несколько сотрудников, несколько сотен других работают по договору. Если бы улучшилось общее положение, увеличились финансовые вложения, которые бы позволили осуществить и некоторые изменения как в организации труда, так и в техническом оснащении, окончание работы можно было бы ускорить. С другой стороны, хоть мы и живем в такую эпоху, для которой постоянное ускорение того или иного процесса является доминирующей характеристикой, нужно на холодную голову задаться вопросом – является ли скорость в издании энциклопедии самой главной. Если читатель возьмет в руки любой том Сербской энциклопедии, если посмотрит на форму и качество, далеко не каждый, особенно, знающий как создается научная книга, спросит: нельзя ли было все-таки быстрее? Будет нехорошо если мы сбавим настоящий темп, и я надеюсь, что это и не произойдет. Не исключено, что темп и ускорится, хотя не нужно на этом настаивать, особенно если значительно не улучшатся условия работы над Сербской энциклопедией.

Как сохранить кириллицу?

Существует много способов сохранения кириллицы. Прежде всего, нужно писать на кириллице всегда, когда мы пишем на сербском языке. Многие защитники кириллицы мне пишут письма на латинице, словно тяжело им на компьютере поменять шрифт (для этого нужна одна секунда). Иной может отречься от веры наших предков, от национального письма, от сербского имени, от сербского языка в некоторых важных сферах его употребления, и даже от чувства принадлежности к сербскому народу (или может уменьшить значение этой национальной принадлежности), также как может поменять фамилию или отказаться от своих родителей, если ему кажется, что для этого у него есть веские причины. Но тому, у кого не закостенело чувство разницы между добром и злом, не нужно объяснять почему кириллица является составляющей сербской нации и почему нехорошо от нее отказываться или вытеснять ее, или пассивно допускать, чтобы другие ее уничтожали. Ни один нормальный человек не будет равнодушно смотреть как кто-либо издевается над его родителями, или навязывает ему других людей в качестве родителей (или учат его, что преимуществом современной цивилизации является возможность иметь двух матерей или двух отцов). Точно также губительным является отказ от кириллицы или ее уничтожение. Уважать кириллицу для сербов значит иметь чувство национального и личного самоуважения. Одни более-менее без этого могут обойтись, а другие нет – в этом и есть вся разница.

Чем Вы можете объяснить повторное пробуждение интереса к изучению русского языка и русской культуры в Сербии?

Если говорить о причинах постепенного роста интереса к изучению русского языка, они видны, прежде всего, в поднятии авторитета России на мировой арене и возвращении ее позиций сверхдержавы в многих областях. Помимо этого, для нас очень важным является укрепление сербско-русского экономического сотрудничества.
Если Вам интересно как я оцениваю этот факт, то я, как и многие другие, интерес к изучению русского языка приветствую не только по экономическим причинам. Россия относится к тем редким европейским странам, которые по отношении к нам никогда не использовали военную силу (Россия также не входила в состав какого бы то ни было военного блока против Сербии), а много раз Россия нам помогала, даже в ущерб собственным интересам. Но даже это не самое главное. Самое важное – это духовно-культурная близость большей части русского и сербского народов. В наше время, когда зло становится все более агрессивным, когда события на мировой арене развертываются таким образом, что напоминают новый «поход на Восток» (мы помним какими кровавыми были предыдущие «походы» и чем они закончились), когда нас сербов на западе, нравится это здесь кому-то или нет, воспринимают как традиционных русских союзников, поэтому так к нам и относятся, обновление сотрудничества с Россией (без разрыва отношений с другими государствами, там где это представляется возможным и правильным) является естественными и исключительно правильным. Неправильно и губительно для сербов будет становиться на сторону врагов России, как бы они не утверждали, что они не ее враги.

Будучи одним из самых уважаемых славистов-руссистов Вы написали – самостоятельно или в соавторстве с другими учеными – большое количество учебников русского языка для начальных и средних школ. Какие, по Вашему опыту, самые слабые звенья сербской образовательной системы? Почему создается впечатление, что образование подвергается постоянным реформам, которые не дают результатов?

В рамках газетного интервью невозможно даже перечислить слабые стороны нынешней образовательной системы в Сербии. На мой взгляд, самый большой недостаток нашего образования состоит в том, что ради самого образования полностью отодвинута в сторону идея воспитания, которая, как мне кажется, важнее. Очень образованный, но морально бедный человек опасен для общества. Таких примеров можно найти много и в историческом прошлом и в наше время. К сожалению, на души молодых людей все больше влияют улица, дешевые, активно рекламирующиеся развлечения, низкокачественные средства масс-информации и т.п. По счастью, многое еще можно прочитать, услышать и увидеть, что и воспитывает и обогащает. Существуют и прекрасные примеры, которые подбадривают и вдохновляют нас.

Радмила Лотина

Начало работы над сербской энциклопедией

Когда сто пятьдесят лет тому назад Общество сербской словесности приняло решение о необходимости создания Энциклопедии наук и утвердило план работы над энциклопедией, это решение явилось отражением готовности сербской науки осуществить данный замысел и издать энциклопедию – напомнил нам академик Пипер. В нем также выразилось большое желание начать работу. Поэтому решение Общества сербской словесности о начале работы над Энциклопедией наук можем считать началом сербской энциклопедистики, хотя реализация этого проекта началась не сразу, а гораздо позже.

Перевели с сербского языка
Студенты III курса сербского отделения славянской кафедры СПбГУ