Карта Балкан
Карта Балкан

Вс04282024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Белые ромашки – Сербской Голубке

Белые ромашки – Сербской Голубке

Надежда ПетровичВ череде профессиональных праздников есть один, который мне не очень хочется праздновать. Вроде и название у него красивое – «Всемирный день медицинской сестры», и посвящен он людям самой гуманной профессии... Но есть в его становлении одно смущающее меня обстоятельство – его празднуют в день рождения англичанки Флоранс Найтингейл.

Вспомнила об этом, когда гуляя по старинному сербскому городку Чачак, увидела милый, и совсем не помпезный памятник Надежде Петрович. Удивительной женщине, про которую можно уверенно сказать: «Гордость славянского мира». Её имя хорошо известно среди любителей живописи, как мастера, работавшего в различных стилях и направлениях. А российские академические издания подчеркивают, что её творчество в значительной мере способствовало развитию оригинального сербского искусства.

Там же, в Чачаке, на выставке посвященной Надежде Петрович, музейный работник с любовью и нежностью рассказывал об этапах становления необычного таланта, об учёбе в мастерской мэтра сербской живописи Георгия Крстича и студии Антона Ажбе. О творческих взлетах и успешных выставках не только в Белграде, но и в Риме, Париже и Любляне. А я, наслаждаясьпейзажами и знакомясь с героями полотен, словно пришедших с улиц сербских городов и сел, вдруг вспомнила слова грустной русской солдатской песни времен Первой Мировой войны:

Неизвестная, чужая, из походного шатра -
Всем близка и всем родная – милосердная сестра.

Надежда Петрович

Вспомнила, потому что для меня Надежда особенный человек. Повторив судьбу женщин лучших русских дворянских русских дворянских фамилий резко изменив светскую и размеренную жизнь, она совершает главное дело своей жизни, и в 1912 году становится сестрой милосердия, непосредственно участвуя в Балканских, а затем в Первой мировой войнах.

И мне подумалось: ведь у войны не женское лицо, у войны вообще нет лица. У войны есть только Смерть, Крик и Кровь. Кровь цвета пионов. Тех самых «косовских божурей» (пион красный, - прим. Сеница), цветущих на ее прекрасных картинах. Хрупкая и нежная девочка с таким русским именем, с глазами, сияющими из самого сердца. Что двигало порывами этой трепетной души? Вера? Любовь? ...Наверное – да... Потому что для любящего сердца чужой боли не бывает...

И еще я подумала, здесь, в Чачаке, рядом со мной по мирным улицам идут юноши и девушки, те самые, чьих прадедушек спасали ее нежные руки. Чуть больше 100 лет назад на помощь к истекающей кровью Сербии поспешили мои предки и коллеги: врачи, санитары и сестры милосердия. Плечо к плечу с сербами, под флагом Российского общества Красного Креста, воевал Санкт-Петербургского санитарный отряд. Не щадя жизни работали сестры милосердия Московской Александринской общины комитета "Христианская помощь", отряды Александры Гартвиг, княгини Трубецкой и санитаров-монахов из Афона. И многие, многие другие, те, чьи фамилии мы знаем, и те, кто безвестным сложил свою русскую голову за сербских братушек. Потому что истинный героизм и патриотизм молчалив, и потому что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Рядом с русскими была и Надежда. Потому и естественно, что она работала, применяя принцип русского врача Николая Ивановича Пирогова, оказывая квалифицированную сестринскую помощь непосредственно в районе боевых действий. Сейчас стало модным забывать наши заслуги. Обидно, но этот новаторский принцип ухода за ранеными, спасший многие жизни, приписывается Флоренс Найтингейл. Ни сколько не приуменьшая заслуг героической англичанки, хочу восстановить приоритеты. Прочитайте, что писал великий Пирогов:

Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом.

Все просто и очевидно – русская «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных» была учреждена в октябре 1854 года, и уже в ноябре того же года участвовала в Крымской кампании. При обороне Севастополя русская военная медицина в полевых условиях впервые в мире использовала помощь сестер милосердия. «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не сможет сочувствовать страданиям больного и окружать его попечениями неизменными и, так сказать, несвойственными мужчинам», сказал тогда великий врач.

Если кому-либо захочется поиронизировать на тему методов ведения русской армией боевых действий, напомню, что Пирогов лично организовал обучение и работу среднего медицинского персонала. Николай Иванович четко дифференцировал функциональные обязанности, разделив сестёр на перевязочных, дежурных, фармацевтов и сестёр-хозяек, разработав специальные инструкции для каждой из этих групп. Сейчас бы это назвали «грамотным менеджментом», но за этим нововведением стояла высокая ответственность и великая любовь к простому солдату... И этот трагический опыт пригодился в Сербии.

А мисс Найтингейл начала работать в англо-турецких госпиталях в Севастополе позже, всего лишь последовательно проводя в жизнь принципы санитарии и модернизируя традиционные приемы ухода за ранеными. Кто знает историю холеры, хорошо поймет, что я имею в виду...

В 1971 году был официально утвержден Международный день медицинской сестры. Он отмечается 12 мая, в день рождения англичанки. Отмечается в России, отмечается и в Сербии. Нет пророка в своем отечестве?

«Забыли» западные историки медицины, что именно русский гений Пирогова первым в мире разработал и внедрил, применяемую сейчас всеми передовыми армиями мира, четкую систему организации хирургической помощи – сортировку раненых. За хлесткой фразой Николая Ивановича «Война – это травматическая эпидемия» стоял горький опыт Кавказских войн, суета и растерянность прифронтовых госпиталей...

В 1915 году Надежда Петрович, оказывая милосердную помощь в тяжелейших условиях, смертельно заболела сыпным тифом. Наденька умерла в городе Валево. Великая славянская душа улетела.

Когда приеду в Сербию, принесу Надежде белые ромашки из России. А мои друзья-сербы положат алые «косовские божури». Вечная ей слава! Сербская Голубка стоит наших цветов...

Наталья Пичурина