Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Мосты братской помощи

Мосты братской помощи

Виктор Ситников, благодарность, помощь, мосты, Сербия, Сеница.руСлова искренней благодарности за бескорыстную помощь в деле устранения последствий разрушительного наводнения пришли из Сербии в адрес предпринимателя из России, доказавшего, что мосты между народами, как и между реками, строят не политики, а простые люди.

То, что природные катаклизмы могут сблизить тех, кто в реальной жизни живет далеко друг от друга, на расстоянии тысяч километров, подтвердилось во время разрушительного наводнения в Сербии. Наши братья русские нас не забыли и на этот раз, очень быстро отреагировали — буквально в первые дни катастрофы к нам прибыли сотрудники специальной бригады Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Благодаря их активности и каждодневной самоотверженной работе, рождались невероятные истории о русских супер-людях, которые без колебаний бросались в разбушевавшиеся потоки и спасали «своих» сербов, и больших, и малых. Все эти героические поступки невозможно оценить, но навсегда остается побратимство с русскими «батюшками», как сербы с почтением называют русских.

Страх, вызванный разгулявшейся стихией, и напряженное ожидание горькой правды о жертвах наводнения уже позади. Но это еще не конец, а начало долгого пути к восстановлению нормальной жизни и устранению последствий водной стихии.

Тем, кто потерял ребенка, мать, отца, брата или сестру, уже ничто не поможет вернуть жизнь своим близким. Но своим состраданием мы можем помочь им встать на ноги и начать жить заново.

И вот снова, в эти трудные времена появляется братский русский народ, который на протяжении всей своей истории и сам подвергался многим испытаниям. Можно считать чудом, что он сам выстоял и сейчас плечом к плечу стоит с нами. Своей сверхчеловеческой — христианской! — готовностью помогать они пришли на помощь братьям сербам именно в тот момент, когда и в России, в Сибири и на Дальнем Востоке разбушевавшаяся водная стихия уносила человеческие жизни.

И сербы, которые живут в России, и русские, живущие в Сербии — все мы гордимся тем, что нам предоставлена возможность участвовать в организации оказания помощи пострадавшим.

Виктор Ситников, помощь, наводненгие, мосты, благодарность, Сербия, Сеница.руОдин русский человек — бизнесмен, услышав о трагедии в Сербии, принял решение об оказании помощи Расинскому округу. Города Крушевац и Трстеник с прилегающими селами получили денежные средства и строительные материалы.

Этот человек — Виктор Александрович Ситников. В огромной матушке-России он известен как благотворитель, человек широкой души и щедрой руки. Не будем перечислять все его добрые дела, да и сам Виктор Александрович не хотел бы этого, так как он очень скромен по натуре. Впервые приехав сюда с деловым визитом, он полюбил Сербию и сербский народ всей душой. В дни стихийного бедствия, он как раз находился в нашей стране. И, конечно же, не мог не откликнуться на чужую беду.

Узнав, что в некоторых селах в окрестностях Трстеника и Крушевца уничтожены мосты через реки, которые из малых ручейков за несколько часов превратились в неудержимые водные потоки, Ситников вспомнил народную мудрость: мост является символом жизни, бросающим вызов небытию. Спустя многие годы, наши благодарные потомки в каком-нибудь сербском селе будет говорить: «этот мост нам батюшка построил».

В ближайшее время Виктор Александрович посетит те места, где вместо разрушенных мостов будут стоять новые, и мы все, как в русской народной сказке сможем сказать: «... и жили они долго и счастливо много-много лет». Мы должны помнить не только таких людей, как Ситников, их отзывчивость, щедрость и готовность помочь, но и их дела — ведь недаром говорится:

Все мы умираем только один раз, а великие люди – дважды.
Первый раз — когда исчезают с лица земли, а второй — когда уходят в небытие плоды их благих дел.

И здесь столь уместно вспомнить слова, высеченные на мосту, про который так хорошо писал нобелевский лауреат, классик сербской литературы Иво Андрич:

Господин Мехмед-паша, великий человек своего времени
Потратил свое имущество на благие дела во имя милости Божией.
Никто не скажет, что имущество, потраченное на такие дела, является расточительством.
Пока жил тратил золото и серебро на благие дела
Он осознавал, что для каждого мецената его дела являются лучшим потомством.

Уважаемый читатель, давайте еще раз скажем Виктору Александровичу и таким людям, как он, большое — СПАСИБО и ХВАЛА!