Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Отец

СтанковичЛюбительский перевод от участников форума Senica.ru рассказа молодого сербского писателя из Лесковаца Саши З. Станковича «Отац» из сборника «Двадесет жуљева» (Двадцать мозолей).

друг Тито

Как будто это было вчера. Тот день я помню лучше, чем сегодняшний завтрак. У нас тогда ещё была машина и мы провожали деда на вокзал. Папа включил радио. Сообщили, что умер Он. Мама заплакала, папа растерялся, а дедушка был мертвецки холоден. Когда папа пришёл в себя, то произнёс:

— Не плачь, ты беременна — подумай о ребёнке.

— Хорошо — ответила мама.

Дедушка на это: - Прилично он и пожил. Ууу, я был бы счастлив дожить до таких лет.

Папа едва сдержал гнев: - Батя! Никогда больше не смей так говорить.

— Ладно. Ты, сын мой, окончил школу, но я-то знаю, чего в книгах нет.

Мне ничего не было понятно, но этот разговор я запомнил. Никогда прежде я не слышал, чтобы дедушка и папа так разговаривали. Когда проводили деда, мы поспешили домой. Я включил телевизор и ждал мультик, но в тот вечер его не было. Всю ночь об этом покойнике! Мне этот человек казался странным. Необычно он говорил. С любопытством я спросил папу:

— А почему рассказывают об этом старике, когда он не умел говорить не шепелявя?

Папа молниеносно вскочил и схватил меня за ухо: - Марш спать!

Я начал противиться и получил от отца.

Назавтра папа мне объяснил: - Сынок, тот, с телевизора не очень образован. В его время учились только богатые. Но он сделал так, чтобы и бедные учились. Он помог мне окончить школу. И маме. И всему нашему народу! Всё что мы имеем — это его заслуга. Он — хлеб, который мы едим, и вода, которую мы пьём. Он освободил нас от врагов. Если бы его не было, мы бы были рабами. Сын, я — твой отец, а он — отец всех нас. Но ладно, когда пойдешь в школу — узнаешь о нём.

И этот разговор я запомнил, хотя и не понял его. В тот день папа купил все газеты, которые вышли. Во всех новостях был этот человек.

Несколькими годами позже с моим братом случилась похожая история. Он случайно родился через три месяца после смерти этого человека. Но это не важно. Важно, что мой брат ползал по комнате, как любой маленький ребёнок, и добрался до стопки этих газет. Пока папа заметил, брат уже порвал одну страницу. Папа тогда просто неистовствовал:

— Мать, ты как вообще, нормальная?! Ты видишь, что дитё делает?

Мама быстро схватила брата и дала его мне, чтобы я вывел его на улицу. Они же продолжили выяснять отношения.

Когда я вернулся с первой войны, то впервые увидел отца плачущим. После этого мы с ним долго обо всём разговаривали. Он поджёг партийный билет вместе с газетами и какими-то книгами.

Сегодня почти все забыли эти истории. Но недавно брат мне напомнил о том времени. Он написал шутливые стихи о людях, которые верили в ложь. Мы хорошо посмеялись, все, кроме отца.

Фото: mondo.rs.