Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Сербки в Сибири или добро пожаловать в Тюмень

Сербки в Сибири или добро пожаловать в Тюмень

Сербки, Сибирь, Тюмень, россия, впечатления, Сеница.руНас впечатлила теплота гостеприимства в самой холодной части России.

Сибирь вовсе не непригодное место для жизни, как это принято считать в Сербии, и в этом смогли убедиться четыре сербские студентки, изучающие русский язык.

Андреа Янич, Тияна Радосавлевич, Сладжана Маринкович и Драгана Оборина провели полгода в одном из самых холодных регионов России.

Сербки в Сибири, Андреа Янич, Тияна Радосавлевич, Сладжана Маринкович, Драгана Оборина

Селфи из Сибири: Андреа (на первом плане), Сладжана (справа), Драгана (слева), Тияна (сзади)

- Многие думали, что в Сибири мы будем жить в каких-нибудь бараках при «минус тысяче» градусов, окруженные медведями, но оказалось, что Тюмень - красивый, чистый город с замечательными людьми. Не было и так уж холодно, у них минус пять, как у нас десять градусов, - говорят девушки в один голос.

Знаменитая русская зима оказалась под ногами четырех студенток филологического факультета Белградского университета, отправившихся в прошлом октябре заканчивать магистратуру в одном из старейших городов Сибири. В университете в Тюмени они усовершенствовали свои знания русского языка и, что еще важнее, узнали «настоящую душу славянских братьев».

- Драгана и я с ранних лет бывали в детских летних лагерях в Самаре и Москве, но только в Сибири мы поняли, что значит настоящее русское гостеприимство. И молодые и взрослые россияне были в восторге от того, что мы из Сербии и говорим на их языке. Ну, и называли нас просто «сербки», и никак не по имени. Все всегда были готовы нам помочь. Обучение в магистратура в России длится два года, так что в сентябре мы вчетвером снова уедем в Тюмень, чтобы закончить второй год учебы, - рассказывает Сладжана.

Андреа Янич, Тияна Радосавлевич, Сладжана Маринкович и Драгана Оборина провели полгода в одном из самых холодных регионов России.

Сербки в Сибири

Теплота русской внимательности затмила, как говорится, широко известный холод Сибири.

- Так как мы уже второй выпуск студентов филологического факультета, получивших стипендии на бесплатное обучение в магистратуре Тюменского университета, мы как следует поинтересовались городом. Все мы купили зимние куртки и теплые сапоги еще до отъезда, но, когда мы 16 октября, сходя с трапа самолета, увидели снег, мы были в шоке. На улице было -16°С, все вокруг белым бело, ни одно здание не возможно было разглядеть. Позднее стало ясно, что их минус не так и страшен. И если бы мои родители спросили, холодно ли на улице, я бы ответила, что тепло, и это при минус пяти градусах, - смеется Сладжана.

В памяти очаровательных девушек русская зима не запомнится даже небольшими простудами.

- Бывало, что подскочит температура или появится кашель, но ничего страшного. Климат такой, что температура часто меняется. Например, в течение трех дней было -35°С и мы не выходили на улицу. При этом дома было очень тепло и мы ходили в майках. Помним один выход в город в январе, когда было -25°С и дул сильный ветер. Мы просто околели, хотя от остановки до дома всего 200 метров. Когда потеплело, мы гуляли в джинсовках при +8°С, - рассказывает Андреа, добавив, что, как говорили русские, это была одна из самых мягких зим.

Сербки в Сибири

Тюмень напоминает сербкам Нови Сад.

- Размеры одинаковые и все ровно. Улицы все широкие, а есть и Мост влюбленный, который очень похож на Мост на Аде. Тут же и набережная, где вдоль Туры прогуливается много молодежи. Городские автобусы чистые, а пассажиры в них на редкость тихие. Проезд стоит 22 рубля, это где-то 50 динаров. Т.к. у нас была скидка, мы платили лишь 11 рублей. И такси у них очень дешевое. При этом вас не могут обмануть, т.к. заказ делается через интернет от адреса до адреса и вам выписывается точная стоимость услуги, - поясняет Андреа.

Сербки в Сибири

Тем не менее, это не означает, что жизнь в Тюмени дешевая.

- Тюмень входит в пятерку самых богатых городов, по причине больших запасов нефти. Продукты здесь в два раза дороже, чем у нас, да и цены подскочили на 50 и даже 100 процентов из-за санкций. Например, когда мы приехали в октябре «Нутелла» стоила 130 рублей, а в конце апреля, когда уезжали, уже 230 рублей. Русские, как правило, едят гречку и каши. Из мяса предпочитают курицу и питаются здоровее, чем мы. Примечательно, что порции у них очень маленькие. Мы покупали продукты в магазине и готовили наши блюда у себя дома, но ходили мы и во все три сербских ресторана на роштиль, - говорит Андреа.

Русские большие джентльмены, нежели сербы.

- Молодые люди в Тюмени настоящие джентльмены. Скажем, уступали нам места в общественно транспорте. Подходили к нам знакомиться, но все культурно и без неприличия. Чаще ходят в кафе, чем в клубы и раньше взрослеют. Например, уже в 26 лет думают о семье и их не так уж заботит ночная жизнь. Кроме того, водку пьют, но не в таких количествах, как принято у нас считать, поделилась впечатлениями Андреа.

Фото: Личный архив; Сладжана Маринкович