Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Записи о Видовдане 2010 года путешественника из России

Записи о Видовдане 2010 года путешественника из России

ГазиместанОтрывок из дневника поездки по Сербии, описывающий впечатления от Видовдана на Косово летом 2010 года.

...И вот настал Видовдан - день, когда по легендам реки Сербии наполняются кровью сербов, погибших на Косовом Поле. За столетия этот ручей превратился в полноводную реку, впитав кровь замученных турками священников и повстанцев - гайдуков, женщин и детей, став бурным потоком за последние сто лет. Есть там и русская кровь - только в 19 веке шиптары убили 2 консулов Империи, защищавших бесправных сербов, в конце 20 здесь полегли не дрогнув несколько русских добровольцев. После ухода Войска Србского остервеневшие албанцы резали русских женщин, не желавших бросать своих сербских мужей и родственников.

Косовская битва

Хотя мы и спали всего 2 часа, в сон не клонит. С нами едет только 4 сербские женщины. Оружия, разумеется, никакого нет.

Кстати о стволах - ТТ в Косово стоит 50 евро, "калаш" - 100 евро - дешевле чем "привода" в России для военных игр. Разумеется шиптары (косовские албанцы - прим. ред.) вооружены "миротворцами" всеми видами ручного стрелкового оружия, есть и бронетехника. А сербов те же "мироворцы" регулярно трясут в поисках самого завалящего пистолета. Защита прав человека в действии.

Вот и сербская таможня - последние метры братской земли. Дальше - пост шиптарской полиции. Весь стрем в том, что приходится давать для проверки свои загранпаспорта. Конечно здесь ничего не будет - во избежание международного скандала. Но кто мешает этому гладко выбритому шиптару - полицаю, сообщить по телефону своим бородатым соплеменникам, для организации теплой встречи по дороге? Даже по мобиле не позвонить в Сербию - в этом году албанцы с полного ведома НАТО заботливо уничтожили все посты сербской сотовой связи, лишив сербские анклавы общения с Родиной.

Мы с Денисом мрачно молчим на заднем сиденье. Молчат и сербские женщины - обычно такие разговорчивые....

Комби несется по тесной извилистой дороге, где кажется можно ехать только со скоростью черепахи, но невысокий серб умудряется обгонять на форсаже идущие впереди машины. Важно проскочить албанские села, пока шиптары не проснулись окончательно.

А вот и первое село шиптаров. Село?!!! Наверное я не проснулся окончательно. За окном проскакивают двух- трехэтажные особняки, с гаражами, лужайками, полным набором хозпостроек, бассейнами под открытым небом. Вот это да! Вот это здорово живут бедные шиптарские крестьяне! Мама дорогая! Я такие хоромы видел только в журналах про жизнь Рублевки. Рублевцы удавились бы от зависти, посмотрев на маленькую албанскую деревню. И все эти дома - один к одному, хоть бы один попался похожий на скромные строения сербских крестьян. Это с чего же такое счастье ?!!

- Наркота, торговля оружием, организация проституции - поясняет мне Денис. - В тюрьмах Европы сидят тысячи косоваров за торговлю наркотой, но их это не останавливает. Там прибыли сказочные...

Охотно верю его словам. Чтобы такие дворцы отгрохать за 10 лет в нищем краю, не имеющим своей промышленности, нужно не просто заниматься преступлениями, нужно рулить поганым промыслом и рулить с размахом. Как не вспомнить, что соседняя с нами Норвегия пригрела у себя несколько тысяч таких "косовских беженцев", каждый из которых не собирается работать, а живет на пособие и половину прибылей от своих темных дел отчисляет боевикам из ОАК. И так по всей Европе.

Правда, иногда попадаются отдельные развалины - с проломами, без крыш, со следами пожаров. Там когда-то жили сербы. Жили своей трудовой жизнью. Как и наши соплеменники в Белорусси или на Украине с утра до ночи убивались на своей земле. Пришельцы еще не успели окончательно разломать бульдозерами эти последние свидетельства геноцида славян. Но шиптары - люди трудолюбивые, справятся.

А вот и первые албанские труженики в неплохих европейских спортивных костюмах и даже пиджаках. Сытые, крепкие, низкорослые но широкие в плечах. А лица, глаза.. Кажется я их где - то уже видел. Да и подобные строения...Чувство дежавю.. Помнится видел я документальное видео об одной территории на земле нашей необъятной Родины. Там такое же богатство и такие же внимательные хищные взгляды...

На окраинах красуются мраморные надгробия погибших боевиков - там достаточно много фамилий. И буквально через каждые десять метров красные флаги с черным орлом, похожим на паука - флаг Албании. И тут же - ну кто бы мог подумать! - флаг США. Какое трогательное единство! Ибо чти свою крышу - и все будет у нормальных пацанов!

Водитель сбавляет скорость, мы въезжаем в столицу Шиптарии - Приштину. Здесь на каждом углу стоят джамии - мечети. Ну и одну заброшенную сербскую церковь, пустую и заброшенную хозяева города сохранили, увидел мельком. Здесь уже практически нет сербов, в этом граде со славянской историей и славянским названием.

ГрачаницаНо вот водитель оживился, разом разговорились женщины - Грачаница! Один из центров сербского сопротивления - где упрямые сербы сплотились вокруг православного монастыря и назло всему ведут хозяйство, пишут кириллицей и вешают сербские флаги на своих домах. И так изо дня в день, каждый из которых может стать последним.

Мы с Денисом выбираемся из комби и идем в кафану. Он пробует ракию, я - кофе - нам нужно снять напряг после этой интересной поездки. А потом нас ждет монастырь. Местные сербы уже идут в широко распахнутые ворота, у которых стоит шведский бронетранспортер. Скандинавские девы стоят на входе и выходе со скукой в глазах смотря на славянских туземцев, время от времени докладывая по рации начальству.

Внутри монастыря рябит в глазах от обилия сербских флагов. А вот и флаг Польши, вот - Чехии, немного дальше - Словакии - это западные славяне поодиночке пришли выразить солидарность со своими братьями по крови. Но где же Россия?

Денис показывает мне на высокого парня с имперским флагом. Потихоньку пробираюсь к нему.

- Русский?

- Точно! - улыбка, рукопожатие. Знак рукой - мол, поговорим после службы.

Службу, кстати, правит новый патриарх СПЦ Ириней. Он и еще десятки священников служат на открытом воздухе, на глазах у тысяч косовских православных. Небольшой храм просто не в состоянии вместить всех приходящих и прорывающихся через запреты. Спустя 10 минут после начала службы, воздух огласился громкими возгласами - "Косово jе Србиjа!", "Живела Србиjа!". В ворота стали входить сотни молодых парней со знаменами - наконец - то прибыла автобусная колонна из Сербии. Рослые хлопцы в черной форме и круглых шапках, поразительно похожие на русских императорских стрелков времен Александра III несли стяги с символами четников и хоругви с ликом Христа. За ними шли ребята в обычной одежде но в шайкачах, на которых видны 4 буквы С - "Само слога србина спасава" (Только единство спасет сербов) - эту фразу сербы помнят уже 8 столетий.

Но где же наши? Или нас только трое?

Я много раз был на православных службах, но никогда не чувствовал такой особой атмосферы. Слишком уж актуально звучали слова древних молитв - " Спаси и умножь род православный, и дай ему на враги одоление... Да воскреснет Бог и да расточатся враги Его... " Красивейший голос монахини, отпевавшей павших за "други своя" и просившей Всевышнего о Воскресении родной земли.

Небо заволокло тучами, и только 2 раза Солнце ярко осветило собравшихся - при молитве Патриарха над славянским вином и хлебом и при его обращении к Небесной Сербии - ее святым сыновьям и дочерям.

А затем Патриарх обратился к собравшимся. К тому времени уже многие устали, но с первыми словами проповеди встрепенулись.

Ибо раздался звук работающего винта и над головами собравшихся начал описывать круги вертолет КФОР. С открытым люком. С натовцем, открыто снимающим на камеру собравшихся. И с немецким крестом на хвосте.

Причастие верующих проходит под холодными взглядами шведских и немецких надсмотрщиков. Но мое внимание обращено не на них. Я не верю своим глазам - здесь за сотни километров в середине толпы стоят мальчишки в форме...в русской форме... в форме Кадетского Воронежского корпуса! Рядом офицер - воспитатель, у которого на погонах красуется вензель "Н" - в честь защитника Сербии и Славянства императора Николая II. Между ними какой-то седой мужик в потертом пиджаке с якорями, еще две русоволосых женщины в платках - русские! Здесь, на Косово!

Я еще пытаюсь осознать увиденное, а ноги уже несут меня к ним.

- Здорово, земляки! Я с Мурманска! - протягиваю руку седому мужчине, жму ему ладонь, дружески хлопаю его по локтю. Соотечественники как - то странно смотрят на меня. Видимо, не ожидали встретить своих.

Жму руки воронежцам, поясняю что давно знаю их руководителя - директора Воронежского кадетского корпуса - знакомы по Контакту, и видел фотографии кадетов. Тут меня оттягивает в сторону парень с имперским флагом:

-Ты этого мужика в пиджаке знаешь?

-Неа

-Это посол России в Сербии.

Уфф, как-то неудобно получилось. Я же не знал! Хорошо хоть обниматься к послу не полез. Однако! Наш посол - единственный из послов всего мира, приехавший на Косово в Видовдан, поддержать сербов. Да еще и не один. Семь русских мальчишек привез с собой. Президент Сербии не приехал, а представитель России здесь. Здорово!

Парень в шайкаче приглашает меня к обедающим сербам, среди которых уже удобно устроился мой соотечественник - "имперец". Знакомимся. Алексей приехал сюда аж из Магадана. А я-то тщеславно считал, что я самый северный рус тут. Ан нет. Правда, Леха уже постоянно живет в Сербии, обзавелся подружкой - "другарицей", в общем полностью освоился.

После еды разыскиваем Дениса, здесь обсуждаем наши дальнейшие планы. У нас нет транспорта до поля Косовской битвы, куда сейчас поедет вся сербская колонна, но Алексей зовет нас к себе в автобус, где уже разместились молодые сербские четники. Мы едем на поле сербской славы и скорби.

Есть моменты, которые запомнишь на всю жизнь.

Заходишь в автобус, и тебя оглушает дружный вопль "Русия!!!", "Русия!!!","Русия!!!". Ты идешь по проходу на заднее сиденье и к тебе тянутся десятки молодых рук, на тебя смотрят с восторгом десятки юношеских глаз, потому что ты - русский, потому что ты - здесь, потому что ты - с ними! Сербы не могут успокоиться - и их можно понять, они бьются за свое Косово уже 10 лет в полной изоляции, и вот - братушки с ними, плечом к плечу! Это не передать словами, это надо видеть! Такое не купишь, такое не выдумаешь! Как жаль что нет рядом со мной наших легионеров!

Колонна между тем трогается в сторону Косова поля, маршрут проложен через Приштину. По дороге сербы показывают мне оскверненное сербское кладбище. Надгробия поломаны , свернуты, исписаны.Но мы еще вернемся сюда.

Удивительное дело, молодые сербы не знают русского, я еле-еле говорю по-сербски, но мы понимаем друг друга, прекрасно понимаем, ведь мы же братья. Едан народ, една борба.

Разговариваю с моими попутчиками. Все молоды, энергичны, ни одного вялого, потухшего взгляда - у этих людей есть цель в жизни! Да еще какая! Подавляющее большинство - студенты, учатся, работают, вполне взрослые люди. В основном из провинциальных городов, здоровая славянская поросль - в отличие от прозападной столичной молодежи, не собираются эмигрировать на Запад, в Штаты. Эти парни ничего не забыли и не простили.

ГазиместанВот и само Косово поле. Выгружаемся из автобусов и идем к высокой каменной башне, одиноко стоящей на поле. Там уже образовалось живое кольцо из тысяч паломников, со всей Сербии и не только. Самые экстремалы уже залезли наверх и машут трехцветными флагами с высоты. В сутолоке теряю Дениса из вида. Пытаюсь найти, обхожу башню, но тщетно. Тут вижу как в кольце образовывается живой коридор - сербы пропускают к башне Патриарха с духовенством, затем оно смыкается и вновь расходится - это идут кадеты и наш посол. Присоединяюсь к ним - и опять испытываю чувство, которое не знаю как назвать - когда уже тысячи голосов кричат "Живела Русия!". Мы - десяток русских людей - для них олицетворение могучей Матери-России, которой клялись в верности еще их предки насмерть резавшихся с турками и немцами на горных балканских тропах. "Все народы Болгарии, Сербии, Боснии и Греции, - писал в XVI веке итальянский автор, - поклоняются имени великого князя Московского, так как они принадлежат к тому же самому греческому вероисповеданию и не надеются, что их освободит от турецкого рабства чья-либо рука, кроме его".

Сербы поют "Боже правды!", затем наши - "Россия - священная наша держава!". Начинается молебен. Кадеты в черных плотных мундирах и офицер - воспитатель, застегнутые на все пуговицы, в фуражках держатся отлично несмотря на солнцепек и сильнейшую усталось - позади трехчасовая литургия в Грачанице! Мне - взрослому человеку, легко одетому, уже тяжело, а они стоят четко, ровно. Нельзя им сейчас даже дернуться, присесть, расстегнуть мундиры. Нельзя. Они - это Великая Россия, это будущая Русская Армия.

Меня же беспокоит только один вопрос - как я уеду обратно? Найти Дениса среди тысяч людей - дело безнадежное. Но я все равно потихоньку выбираюсь обратно через толпу. Со мной идет корреспондентка "Московского Комсомольца" Катя, приехавшая сюда делать репортаж о Видовдане. Я объсняю ей историю Косово, а она фотографирует собравшихся. Между тем молебен заканчивается и люди начинают идти обратно к автобусам.

Внезапно к нам подходят три пожилых сербских женщины. Узнав, что мы из России, они начинают плакать и целовать нас. Выясняется - они из Грачаницы, их дома разрушили шиптары, и они живут теперь в маленьких вагончиках для беженцев, присланных Россией. Морщинистые, поседевшие, они разительно напоминают русских бабушек где - нибудь из Подмосковья.

 

Наши уходят практически последними. При виде посла меня озаряет дерзкая мысль.

- Как его зовут? - спрашиваю у Кати

Александр Васильевич.

Значит, тезка Суворова. Подхожу к нему, доставая бордовый загранпаспорт.

- Александр Васильевич, я - гражданин России, путешествую, а уехать не на чем. Возьмите меня с собой с кадетами в Сербию.

Окружающие обалдели от такой наглости. Но посол не растерялся. Быстро оценил ситуацию.

- Сколько вас?

- Я один!

- Если есть место и если разрешат, - показывает он взглядом в сторону сухощавого человека в штатском. Посмотрел на меня, взял паспорт, внимательно изучил. У него тяжелая задача - он должен мгновенно определить степень моей возможной опасности для посла и детей. Моя славянская внешность, чистая речь и наличие всех документов еще ни о ни чем не говорит - русские есть и у натовцев и у ваххабитов. А здесь возможны любые провокации. Он вернул паспорт и показал в сторону посольского микроавтобуса, куда уже садились кадеты. К счастью одно место нашлось.

Кортеж из двух посольских машин и микроавтобуса выруливает на дорогу, встречные сербы машут руками, а мы уже едем к Приштине. Там русское консульство. Кортеж останавливается на короткое время - туалет, уточнение маршрута.

Здесь я очень не понравился сотруднице консульства - нервной девушке в очках, громко потребовавшей высадить мою темную личность здесь в Приштине.

Я покрылся холодным потом. Кругом одни албанцы, до ближайшего сербского села - 70 км. Решил - если высадят, вцеплюсь в решетку и пусть меня с ней везут в Сербию или в Россию, я шагу в сторону не сделаю. Знал бы - поехал обратно на сербском автобусе, а так уже поздно.

К счастью решает не она, а вот эти сухощавые парни с оттопыренными пиджаками.Уже знакомый офицер уточняет мой маршрут. Узнав, что мы вдвоем махнули через албанские села, меняется в лице. Во взгляде читается диагноз и одновременно какое-то уважение. У меня берут мой емейл, видимо еще раз пробивают мои данные в России, убеждаются что я тот, за кого выдаю себя. Едем!

Кортеж отъезжает от единственной территории России здесь и на полной скорости несется на север, в Белград. Водитель врубает на всю катушку "Давай, Авария!". Я откидываюсь на спинку сиденья и закрываю глаза.

Александр Иваненко