Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История АНБ: США собирались начать ядерную войну из-за Югославии

АНБ: США собирались начать ядерную войну из-за Югославии

США собирались начать ядерную войну из-за ЮгославииВ случае вторжения советских войск на Балканы Вашингтон был готов пойти на крайние меры, говорится в надавно рассекреченном документе Агентства национальной безопасности США под громким названием "Уклонение от Армагеддона".

В конце 40-х - начале 50-х годов конфликт между лидерами СССР и Югославии Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито зашел настолько далеко, что едва не стал поводом для ядерной войны между СССР и западным блоком. Сталина настолько раздражал Тито, что он был готов любой ценой уничтожить раскольника коммунистического блока. Ему не удалось подмять под себя диктатора Югославии, который проводил политику неприсоединения, открыто противостоял сталинской идее создания Балканской федерации и заявлял, что строит собственную модель социалистического общества. Последней каплей стало решение Тито помочь Греции отправкой 10 000 добровольцев-коммунистов наперекор решению Сталина, который считал это бессмысленным, т.к. в Греции было слишком сильно влияние США. После этого Сталин объявил югославское руководство кликой, наймитами Запада и развернул кампанию пропаганды против «титоизма». Между 1948 и 1952 годами СССР призывал своих союзников в Восточной Европе мобилизовать свои вооруженные силы, - особенно это относилось к Венгрии, которая должна была стать острием клинка, направленного на Югославию.

Иосип Броз ТитоВ качестве подтверждения в документах приводятся слова дезертира из венгерской армии генерала Белы Кираля. По его словам Венгерская Народная Армия должна была вторгнуться в северную часть Югославии - автономный край Воеводину, - что открыло бы путь советским войскам, а также армиям Румынии и Болгарии на Белград. По оценкам ЦРУ, сделанным в 1950 году, Югославская Народная Армия могла бы противостоять объединенным силам Болгарии, Румынии и Венгрии, но присутствие шести советских дивизий означало бы поражение Югославии. По заключению ЦРУ, дальнейшее существование Югославии зависело лишь от скорости реакции Запада и готовности вмешаться в конфликт.

Для поддержки Югославии в конфликты США, через год после вторжения в Корею, выделили Югославии 77,5 млн. долларов, а до середины 50-х годов была оказана помощь в размере 500 млн. долларов.

В случае нападения Вашингтон и Лондон собирались немедленно оказать военную помощь Югославии, которая, согласно планам Запада, должна была стать стратегическим союзником и будущим членом НАТО. Согласно данным из рассекреченных документов, военные верхи США и Великобритании понимали, что НАТО уступает в обычном вооружении странам Варшавского договора и были готовы использовать ядерное оружие, что, конечно же, вызвало бы симметричный ответ со стороны СССР и стало бы началом Третьей Мировой войны.

Но советское вторжение так и не случилось - в Корее разразилась масштабная война. Внимание как Москвы, так и Вашингтона переключилось на другой фронт.

По материалам B92, Комсомольская правда