Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Как русский десантник нокаутировал боевика – будущего премьера Косово

Как русский десантник нокаутировал боевика – будущего премьера Косово

Тачи и ХарадинайХотя российский миротворческий контингент пробыл в составе международных сил КФОР в сербском крае Косово и Метохии всего лишь 3 года – с 1999 по 2002, после чего был выведен решением руководства Российской Федерации, -- память о нем еще жива, в том числе, и среди албанских боевиков, ныне политических лидеров самопровозглашонного государства.

Рамуш Харадинай, один из главарей боевиков т. н. «Освободительной Армии Косово» (на албанском «УЧК»), занимавший в 2004-2005 пост премьера непризнанного Косово, особенно запомнил пребывание руских солдат в крае, благодаря одной неожиданной встрече.

Во время восстания косовских албанцев в 1998, разрошегося после вмешательства сил НАТО в полномасштабную войну в 1999, Харадинай возглявлял бандформирования ОВК в районе Дукаджин в области Метохия. После оккупации силами НАТО Косово и Метохии, образовавшими силы КФОР в июне 1999, их союзники боевики получили всю полноту власти.

В 2001 году патруль русских миротворцев из состава КФОР (предположительно, сводный батальон 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии) в своей зоне отвественности остановил микроавтобус, с подозрительными на вид мужчинами. Увидев, что все они "вооружены до зубов", миротворцы их быстро повязали и уложили лицом в землю, изьяв оружие. Такой поворот событий рассердил главаря боевиков, который начал оскорблять русских солдат. Лежа лицом в дорожной пыли, он утверждал, что "русские храбрые только с заряженным автоматом в руках", а сам он местный чемпион по дзюдо и в равном бою "сделал бы" любого из них.

Российский миротворец избил Харадиная Задержание албанских боевиков в Косово российскими миротворцами

В ответ один из российских миротворцев решил наглядно показать местным боевикам, что ВДВ это сила и без «калашникова» - приказал освободить пленника, отложил в сторону оружие и сошелся с лидером боевиков «один на один». Последовал неудачный взмах, удар в пустоту, и главарь оказался на земле с окровавленной головой, после встречного удара десантника. После «поединка» всех пленных боевиков русские миротворцы передали в руки УНМИК, а те вскоре освободили этих американских союзников.

Эта история всплыла на свет спустя 12 лет совершенно случайно, во время недавней поездки в Москву Игоря Маринковича, предводителя делегации сербского молодежно-патриотического движения «СНП Наши» в гости к русскому «Косовскому фронту». Игорь встретил бывшего десатника из состава сводного батальона ВДВ от которого и узнал про короткий ««поединок»» на косовской земле. Узнав, что это происшествие заснято, и у его собеседника сохранились снимки, Игорь просил сделать копии, чтобы наглядно показать по возвращении в Сербию, как русские десантники достойно несли службу в составе сил КФОР до их преждевременного вывода с територии Косово и Метохии в 2002 году. Злополучные последствия для сербского населения края, оставшегося без единственных защитников от произвола боевиков под покровительством сил НАТО, наглядно показали последующие события, особенно погром оставшихся сербов 17 марта 2004 года.

Автор: Петар Росич для Сеница.ру