Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09282021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Сараевские сербы – исчезнувший народ

Сараевские сербы – исчезнувший народ

 Сараевские сербыМеждународная комиссия обнародовала неизвестные подробности о гражданской войне в Боснии.

Этой весной телерадиоканал Республики Сербской выпустил серию документальных фильмов под названием «Сараевские сербы – исчезнувший народ». Цикл посвящен работе Независимой международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в отношении сербов в Сараево с 1991 по 1995 год. Что особенно примечательно, выводы, сделанные экспертами, противоречат общепринятой версии событий, происходивших в столице Боснии и Герцеговины более четверти века назад. 

Комиссия была сформирована по инициативе правительства Республики Сербской и начала свою работу в марте 2019 года. В ее состав вошли семь экспертов из разных стран: США, России, Италии, Франции, Австрии, Сербии и Израиля (позднее представитель Австрии не смог продолжить работу и вышел из состава экспертной группы). Возглавил собрание Рафаэл Исраэли — израильский историк, писатель, специалист в области изучения исламского радикализма. 

На протяжении 18 месяцев эксперты собирали и анализировали архивные документы и свидетельские показания всех сторон конфликта, касающегося событий в Сараево в период с 1991 по 1995 гг. В октябре 2020 года комиссия опубликовала свой отчет толщиной более 1200 страниц. 

Выводы комиссии сильно расходятся с основным сюжетом боснийско-мусульманского мифа о «невинных бошняках и агрессорах сербах», созданного при поддержке западных политтехнологов и СМИ. Не подтверждают они и заявлений нынешних мусульманских элит о «мирном сожительстве» многонационального населения столицы Боснии и Герцеговины.  

Но обо всем по порядку.  

Прежде прочего, комиссия задалась целью установить, какого рода конфликт происходил в Боснии с 1991 по 1995 год. По этому вопросу не было единства мнений ни в среде мирового научного сообщества, ни среди членов комиссии. Бошняки до сих пор настаивают на том, что конфликт носил международный характер, а «независимая Босния и Герцеговина стала жертвой агрессии со стороны Югославии» (под которой, как правило, подразумевается Сербия). Однако эксперты пришли к выводу, что война была гражданской, а поводом к ней послужил референдум 1992 года о независимости Боснии. Сам факт его проведения игнорировал ясно выраженную волю боснийских сербов, которые хотели остаться в Югославии — стране, в которой они жили с 1918 года. 

В части отчета, касающейся причин начала гражданской войны, отмечается:  

«Война в Боснии и Герцеговине была по своей сути гражданской и этнической войной между ее тремя народами — мусульманами, сербами и хорватами. Сербы Боснии и Герцеговины воевали, чтобы предотвратить еще один геноцид, подобный тому, что имел место в 1941 году (геноцид над сербами, устроенный хорватскими фашистами-усташами при поддержке боснийских мусульман), они воевали за свои человеческие и гражданские права государствообразующего народа. В этом смысле война Республики Сербской (в составе БиГ) по своей сути была оборонительной».   

По мнению комиссии, представить боснийский конфликт как международный можно лишь признав, что сама Босния и Герцеговина совершила акт агрессии против Югославии, напав на Югославскую народную армию (ЮНА). 

«Неопровержимым доказательством этой агрессии является строго конфиденциальный документ — Директива о защите суверенитета и независимости Республики Босния и Герцеговина (РБиГ) №02 / 2-1 от 12 апреля 1992 года. Директива определяла СДС — законную политическую партию сербского народа с 72 местами в парламенте РБиГ — как противника, в ней содержалось указание войскам Армии РБиГ начать нападения на ЮНА и на сербские автономные области. В военном и политическом отношении Директива была не чем иным, как объявлением войны СФРЮ и ее федеральному институту — ЮНА, а также сербскому народу Боснии и Герцеговины», — говорится в выводах комиссии.  

Республика Босния и Герцеговина — государство-предшественник современной БиГ, образованное по инициативе боснийских мусульман, которые выступали за отделение всей республики от Югославии. О независимости территории они объявили по результатам референдума, причем боснийские сербы, контролировавшие более половины РБиГ, его не поддержали.  

 Интересно, что еще одним фактором, который позволяет квалифицировать внутренний конфликт в БиГ как международный, являются действия Хорватии (где годом ранее также имела место т. н. Отечественная война за выход из Югославии). Тогда в Загребе предприняли максимум усилий, чтобы увести боевые действия со своей территории в Боснию и Герцеговину, затем перетянуть мусульман на свою сторону в войне против сербов и взять часть Боснии под свой контроль.

Сараевские сербы

Основное внимание независимой комиссии было сфокусировано на событиях в Сараево. В городе проходили ожесточенные бои, а мирные сербы становились жертвами насильственной политики боснийских элит. 

Важные детали, касающиеся положения сербов в столице, удалось проанализировать российскому эксперту Виктору Безрученко — бывшему начальнику штаба УНПРОФОР в секторе Сараево.  

УНПРОФОР — миротворческая миссия ООН, которая действовала на территории стран бывшей Югославии в период с 1992 по 1995 гг.  

Безрученко выделил целый ряд важный моментов, объясняющих всю тяжесть положения сербов из тех районов Сараево, которые находились под контролем боснийских мусульман. 

Российский эксперт отмечает, что с начала войны и вплоть до 1994 года так называемая Армия Республики Боснии и Герцеговины представляла собой весьма плохо организованную структуру. По большей части она состояла из разного рода милитаризированных групп и отрядов.  

В России, во время войны Кавказе, такие отряды называли просто – вооруженные банды боевиков.   

Стоит отметить, что организовать и достойно вооружить эту армию удалось только к 1994 году, при помощи Запада и сочувствующих мусульманских стран. С их подачи техническое и военное оснащение мусульман получилось довести почти что до уровня Армии Республики Сербской.  

Свои неудачи боснийские вооруженные формирования вымещали как раз на мирном населении. В блокированном Сараево сербам некуда было бежать от их насилия и беспредела. 

В отчете комиссии отдельно подчеркивается, что Сараево было именно блокировано, а не находилось под осадой, на чем до сих пор настаивает мусульманская сторона. И характер боев, и позиции, и действия сторон свидетельствуют о том, что это была именно блокада. 

При этом важно понимать, что кольцо блокады было двойным: внутри — мусульманским, извне — сербским. Таким образом, из окруженного Сараево было сложно выбраться не только сербам (которых использовали в качестве заложников и заставляли рыть окопы на передовой), но и мусульманам.  

Вспомним нашумевшую историю сараевских «Ромео и Джульетты» — Бошко Бркича и Адмиры Исмич. Влюбленная пара, серб и мусульманка, пытались сбежать из Сараево, но при попытке перейти через мост и попасть на сторону, которую контролировали сербы, их застрелил мусульманский снайпер.

Сараевские сербы

Сербы, в свою очередь, даже передали под контроль ООН аэропорт Сараево, который по сути разомкнул кольцо блокады. Через этот хаб в город поступала гуманитарная помощь… а еще шел трафик людей и оружия, не предусмотренный договоренностями с сербской стороной. 

Руководство боснийских мусульман при этом отвергало все предложения сербов установить официальные коридоры для вывода мирных жителей из города и передвижения медицинского транспорта. По словам Безрученко, мусульманская сторона отказывалась выпускать не только мусульман, в частности, мужчин призывного возраста (иначе некому было бы оборонять город), но даже больных стариков сербов. Так, одну престарелую сербку, умирающую от рака, мусульманские власти отказались выпустить из города после просьбы миротворцев и даже местных хорватов… 

Сараевские сербы не только использовались в качестве рабочей силы на прифронтовых участках. Часть из них содержалась в мусульманских тюрьмах для последующего обмена или выкупа. 

Безрученко ссылается на аналитика американского Агентства национальной безопасности Джона Шиндлера, занимавшегося расследованием ответственности боснийских мусульман за преступления, учиненные над сербами в Сараево. Сотрудник АНБ в своих воспоминаниях указал, что почти каждое вооруженное формирование боснийских мусульман в Сараево имело свою собственную тюрьму. В разное время на подконтрольной боснийским мусульманам территории столицы было 126 тюрем и лагерей для сербов. По данным из других документов, за время войны таких тюрем насчитывалось 188. 

Самым важным выводом комиссии стало утверждение о том, что сараевские сербы подвергались физическому насилию и планомерному психологическому давлению с ведома и с одобрения Партии демократического действия (ПДД) Алии Изетбеговича. Эта партия и сейчас является самой влиятельной среди бошняков. 

Международные эксперты и очевидцы тех событий из различных иностранных структур сходятся во мнении, что ПДД не могла не знать о том, что происходило в Сараево. Большую часть города контролировала именно эта партия, которая уже тогда была главной политической силой всех боснийских мусульман. Более того, руководство ПДД стояло за организацией преступлений, совершенных в отношении сербов. И именно к такому выводу пришла международная комиссия. 

По мнению ранее упомянутого сотрудника АНБ США Шиндлера, которого цитирует Виктор Безрученко, нет сомнения в том, что Изетбегович прекрасно знал обо всех преступлениях, особенно учитывая тот факт, что даже иностранные репортеры без труда узнавали о том или ином инциденте, произошедшем в городе. 

Цель руководства боснийских мусульман заключалась в том, чтобы получить этнически чистое Сараево, убежден американский аналитик. 

Международная комиссия сделала четкий вывод относительно роли партии Изетбеговича и руководства боснийских мусульман в уничтожении сербской общины Сараево. В довоенное время ее представители составляли около 40% жителей города. 

«Стратегия ПДД была рассчитана на изгнание сербской общины из Сараево. Партия способствовала этому, она соучаствовала в преступлениях против сербского населения Сараево, поддерживала делом многочисленные преступные группировки и регулярные подразделения Армии РБиГ. Они инициировали произвольные аресты, заключение в концентрационные лагеря, пытки, изнасилования и убийства. В сочетании с антисербской пропагандой и этническим давлением вышеперечисленные преступления представляли собой продуманную кампанию этнической чистки, кульминацией которой стал исход сербов из Сараево после заключения Дейтонских мирных соглашений.  

Эта кампания нанесла непоправимый урон сербской общине Сараево. В результате целенаправленного террора и запугивания она полностью прекратила свое существование». 

Сегодня сербов в Сараево почти нет. Они живут в отдельной части города – в Восточном Сараево, и пригородах. Из районов, которые после подписания Дейтонского соглашения перешли под контроль мусульмано-хорватской федерации, сербы массово уехали. Город, в котором жили и творили многие сербские деятели культуры, науки, искусства, оказался почти полностью очищен от следов народа, составлявшего значительную часть его истории.  

Не так давно сараевские власти взялись и за кладбища, начав бороться уже с мертвыми. Под предлогом переучета захоронений и сбора платы за участок, сербские могилы стали помечать специальными наклейками, напоминающими о том, что родственникам необходимо предоставить администрации тот или иной документ и оплатить налог за использование кладбищенского участка. В противном случае могилу ликвидируют, а место перепродадут. Сараевские власти, как и администрация кладбищ, прекрасно знают, что придти на многие могилы уже некому, но избавиться даже от этих — последних — следов сербского присутствия им уж очень хочется.

Сараевские сербы

Источник: Балканист, Кирилл Борщев