Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика "Мы намного больше любим друг друга, когда нас не ведут политики..."

"Мы намного больше любим друг друга, когда нас не ведут политики..."

Лиляна БулатовичИнтервью с Лиляной Булатович.

Лиляна Булатович – известный журналист, автор книг, специализирующийся на истории военных конфликтов на территории бывшей Югославии в 1990-х годах. Российскому читателю госпожа Булатович известна, прежде всего, как автор книг о генерале армии Республики Сербской Ратко Младиче.

Госпожа Булатович любезно согласилась дать эксклюзивное интервью нашему порталу, которое, надеемся, будет интересно нашим читателям.

Госпожа Булатович, для Вас тема генерала Ратко Младича всегда актуальна. Как Вы считаете, что стоит за трансформацией мнения о Младиче в части сербского общества? Раньше он для всех был героем, сейчас видны признаки раскола народа по этому вопросу.

Можно сказать, что, прежде всего, исследование сути дела и личности Ратко Младича со временем стало моим творческим выбором. В информации о нем, как символе основных ценностей сербского народа, т.е. сербского воина, я узрела фундамент достоинства и свободы любого человека. Увы, соросевские силы со временем полностью завоевали медийную и политическую сцену Сербии, и у нас больше нет возможности объективно ознакомиться с настроениями и ориентациями народа. Своими способами передачи лживых сообщений, широким спектром угроз и невыполненными обещаниями, они стремятся убедить народ в том, что следует отказаться от своего героя, и в соответствии с этим они проводят разные ложные опросы и исследования общественного мнения. Лично я убеждена в том, что сербский народ на Балканах лишен прав и поставлен под этническую угрозу. Поэтому он тихо дожидается возвращения Генерала Младича свободным и оправданным.

Генерала Младича ищут, Радован Караджич в тюрьме, после ареста последнего волна народного возмущения достаточно быстро спала (во всяком случае, возникло такое ощущение). Чем бы вы это объяснили? Не может ли повториться такое в случае поимки генерала Ратко Младича?

Лиляна БулатовичПо поводу ареста Радована Караджича произошла лишь вспышка следа народного возмущения, прошли демонстрации, вскоре все свелось к собраниям на площади Республики в Белграде с постоянно уменьшающимся числом людей. Но, весь случай с военным президентом Республики Сербской несет неразъяснимый покров тайны, и вскоре все свелось к разглагольствованию о догадках на тему где и кто его опознал, на каких сеансах он занимался врачебной практикой, даже вплели и россказни о том, что у него имелась любовница… Что же касается генерала Младича, в какой-то период «запустили» всякие гнусные истории о том каким образом он заставляет своих недавних соратников и их семьи охранять его, прибегая ко всяческим неподобающим приемам. Некоторые это считали прологом к его аресту. И вообще, появлялись разные сообщения о том, где он находится, и что с ним ведутся переговоры о его сдаче за ту или иную сумму денег; или, что он месяцами уже находится в американской базе Бондстил в Косове и Метохии, и лишь выжидают удобный момент для его выдачи в Гаагу; однажды даже сообщили, что он арестован, и я тут же оценила, что это является тестированием общественности: как она в тот момент поведет себя. Но, сербский народ – это чудесный народ! По крайней мере, я считаю, что он все еще не поддается самым изощренным способам стирания исторической памяти и самоуважения натовскими оккупантами! Одновременно, так как знаю, что Ратко Младич является честным командующим своей армии, я уверена, что он никогда себе не позволит обесчестить погибших или раненных в этой оборонительно-освободительной войне! Значит, я не хочу верить, что арест сможет повториться!

Как вы объясняете тот факт, что международные структуры, занимающиеся вопросами конфликтов бывшей Югославии довольно однобоко выносят суждения, когда дело касается сербов? Генерала Младича и Радована Караджича уже на весь мир «прославили» как преступников, хотя их вина, собственно, еще не доказана, и, с другой стороны закрывают глаза многие факты, доказывающие вину других сторон конфликта.

Военный президент Республики Сербской и единственный военный Командующий Главным штабом Войска Республики Сербской символизируют поражение богов войны на Балканах, и те не могут им этого простить, они должны сурово их наказать! Сильнейшие державы мира, которые генерал Младич называл «богами войны», возобновили свои империалистические намерения из второй мировой войны, и снова сломали себе зубы на Балканах и в России! Так называемый «Новый мировой порядок» есть ничто иное, как завоевательный поход запада на природные богатства и важнейшие геополитические пункты в странах православных народов! Исламская декларация Алии Изетбеговича четко толкует цели исламского фундаментализма, ринувшегося, вместе с усташеским фашизмом, на завоевание центрального пространства бывшей Югославии: Боснии и Герцеговины и части Сербии и Черногории, именуемой ими по-турецки Санджак, хотя речь идет о колыбели Сербского государства; им удалось и из Сербии – с Косова и Метохии – изгнать сербов и создать нелегальное государство Косова! Усташам удалось изгнать сербов из Хорватии, но моджахедам не удалось их изгнать из Боснии и Герцеговины! Поэтому Караджич и Младич, вместе со всеми их соратниками, но также и государственной и военной верхушкой Государства Сербии, провозглашены величайшими преступниками 20-го века, а сербскому народу присвоен эпитет «геноцидного»! Одновременно, вся Югославская народная армия провозглашена сербской армией-агрессором, и над безвинными солдатами совершены позорнейшие зверства; Сербия провозглашена агрессором над остальными республиками, при содействии тех, кто в своих лагерях лелеял и готовил усташеских мстителей и моджахедов Бен Ладена! Было бы самонадеянно в десятке строк попытаться разъяснить действительную суть конфликта и последствий этого конфликта для исторической судьбы сербского народа. О том, насколько американская администрация была исполнена решимости по собственной диктовке сформулировать истину о современной истории Балкан, говорит и то, что ею своевластно создан так называемый «Гаагский трибунал». Там совершают геноцид истины, обвиняя сербов в геноциде на Балканах!

Как вы оцениваете шансы Республики Сербской на объединение с Сербией, учитывая последние политические события и тенденции в регионе (провозглашение независимости Косово, споры вокруг нового статуса Воеводины, некоторая напряженность в Санджаке, нестабильность в Прешевской долине)?

Я не верю, что в обозримом будущем это станет реальностью. Но я верю в будущее союза сербских государств на Балканах! Как верю и в союз всех православных государств, каким-нибудь более прочным образом.

Не секрет, что эпоха Ельцина была провальной в русско-сербских отношениях. С приходом Путина появилась некоторая надежда на подъем и укрепление отношений между нашими народами. Как вы считаете, эти надежды оправдались? Продолжит ли президент Медведев этот подъем (если этот подъем вообще был)? И как, по-вашему, скажется вступление Сербии в ЕС (от которого Сербия находится в полушаге) на отношения между нашими странами?

Данный набор вопросов своим значением заслуживает целое эссе. Я на отношения между нашими народами не смотрю сквозь призму поведения наших государственных политиков. Мне думается – мы намного больше любим друг друга тогда, когда политики не ведут нас в направлении осуществления нашего союзничества и содружества. Как только наши политики вникают в какие-то практические дела, они запутывают народ различными позициями по сотрудничеству с Российской Федерацией, они вносят беспокойство в народ и разные сомнения в искренность России к Сербии! Я уже давно осознала, что межгосударственные отношения являются вопросом государственных интересов, и что сотрудничество возможно, если имеются обоюдные интересы и взаимопонимание. А Сербия – это маленькое и постоянно уменьшающееся государство, и мне кажется, что ею постоянно торгуют Америка, Великобритания, Германия, Венгрия, Турция… Увы, я не вижу истинную готовность нынешней политической верхушки Сербии к широкому и тесному политическому и хозяйственному сотрудничеству с Российской Федерацией! Наоборот, я добавлю лишь личный опыт: когда 4-го декабря в мою квартиру ворвался особый отряд полиции для обыска, ища генерала Младича, на допросе в полиции звучали и следующие вопросы: сколько раз я ездила в Российскую Федерацию, с кем там встречалась и о чем разговаривала, кто мне оплачивает поездку… Спрашивается: неужели эта Российская Федерация является запрещенной, вражеской страной для нас? Неужели снова возвращаются годы запрещенных отношений? Или же налицо двойные линии власти: те, которые провозглашают желание сотрудничать, и те, кто против этого?! Что же тогда ваш президент Медведев скажет Тадичу, власти которого проявляют такой вид недоверия и враждебности к России?!

На ваш взгляд, какой из этих факторов – политический, экономический, культурный, - оказывает наибольшее влияние на русско-сербские отношения? И какой, вы считаете, должен?

Итак, на русско-сербские отношения более всего влияют политические факторы, т. е. нынешний режим в Сербии, повернутый к Западу. А нас более всего связывают традиционная любовь между народами, православие и культура. И это еще долго будет решающим образом связывать нас!

Для многих в России вы известны больше как политический и военный обозреватель и историк. Пробовали ли вы себя в другом жанре – роман, поэзия?

После каждой новой книги в жанре политической публицистики я обещала своему сыну и мужу, что займусь романами и повестями с более легкими темами. А потом снова происходило: еще только эту тему обработаю и уж тогда… И так пятнадцать раз. Однажды им все-таки удалось уговорить меня вынести немного стихотворений из своих скрытых сейфов и опубликовать книгу поэзии (преимущественно любовной) к своему 60-летию! Но пресс ответственности в виде того знания, тех документов, которые у меня есть, не позволяет мне уделить время и внимание на реализацию каких-то иных, художественных замыслов, вдохновений. Зато свои книги всегда стараюсь наполнить гладким, живым, народным языком и утонченными литературными выражениями.

Каковы ваши творческие планы на будущее?

Награда Союза писателей за вклад в Славянское братство за книгу «РАПОРТ КОМАНДУЮЩЕМУ», как лучшую и самую всеобъемлющую посвященную генералу Младичу, обязывает меня опубликовать еще одну, вероятнее всего под названием «ПОСЛЕДНЯЯ ОБОРОНА» или «С ВВЕДЕНИЯ ПО КРЕЩЕНИЕ». Агрессия полиции на мою семью и меня, из-за моих книг о Ратко Младиче, произошла в день Введения, а приз мне будет вручен в день Крещения в Москве. А после этого, обещаю, погружусь в повести и романы… Возможно, еще будет хватать сил и для поэзии.

Сеница.ру

Перевод: Сава Росич