Сербские масоны
- Подробности
- Опубликовано Четверг, 04 Декабрь 2014
- Автор: Vera Stajic
Первые упоминания о масонах датируются концом XIX века. С того момента и по сегодняшний день члены этой организации активно включены во все важные общественно-политические события на Балканах.
Не смотря на то, что масоны существуют на протяжении веков, деятельность «свободных каменщиков» и сейчас окутана тайной.
По данным, доступным на сайте Великой масонской ложи Сербии, первые следы формирования масонских лож в Белграде упоминаются в мемуарах писателей с конца восемнадцатого века. Архивных материалов нет, но известно, что в конце восемнадцатого века в Белграде существовала мастерская, которая, вероятнее всего, работала на турецком языке, а её членами были и сербы, и турки.
С тех пор и до Первого сербского восстания масоны активно участвовали во всех важных общественно-политических событиях Сербии. Организация представляла элиту страны во многих жизненных сферах.
Документы о сербских масонах со временем были утеряны или уничтожены, но всё-таки списки некоторых членов сохранились и до наших дней. Один из этих списков опубликован на сайте Великой масонской ложи Сербии.
Протоиерей Матей Ненадович
Протоиерей Матей Ненадович был знаменитым полководцем Первого сербского восстания, глава правительственного совета и дипломат. Происходил из семьи князя Алекса Ненадовича (который так же был масоном).
Путешествовал в Россию и с ней установил первые повстанческие связи. Несколько раз отправлялся в Австрию, чтобы купить оружие и боеприпасы. Самое значимое его произведение: «Мемуары».
Вук Стефанович Караджич
Вероятно, в Сербии нет ни одного человека, кто бы не знал кто такой Вук Стефанович Караджич. Этот великий реформатор сербского языка и автор первого словаря сербского языка. Он так же участвовал в Первом сербском восстании.
Реформами Вука в сербский язык было введено фонетическое правописание. Сербский язык потеснил славяносербский, который в то время был языком образованных людей.
Доситей Обрадович
Доситей Обрадович был сербским просветителем и реформатором революционного периода национального пробуждения и перерождения. Обучался на монаха, но оставил прежние убеждения и отправился путешествовать по Европе, где перенял идеи европейского просвещения и рационализма.
Доситей был первым попечителем (министром) образования в Совете и автором торжественной песни «Восстань, Сербия». Его останки захоронены в Белграде при входе в Соборную церковь.
Петар II Петрович Негош
Петар II Петрович Негош был одним из великих сербских и черногорских поэтов, правителем Черногории, епископом и масоном. Он заложил основы современного черногорского государства и объединил светскую и религиозную власть.
Негош считается одним из величайших черногорских поэтов. Его самым впечатляющим творением является «Горски венац»,
Князь Михаил Обренович
Некоторые историки, особенно историки масонства, считают, что князь Михаил Обренович был масоном, поэтому он находится в этом списке. Во время изгнания из Сербии, князь поддерживал регулярные контакты и имел близкие отношения с некоторыми влиятельными масонами. Об этом говорит и тот факт, что создание первых, полностью сербских, лож претерпело прямое влияние итальянских масонов.
Король Пётр I Карагеоргиевич
Можно с уверенностью утверждать, что король Пётр I Карагеоргиевич был посвящен в масоны во время своего пребывания во Франции под именем Петар Мрконич, которое использовал и во время восстания в Герцеговине в 1875 году.
Пётр I Карагеоргиевич является одним из любимых в Сербии правителей, который вместе с народом пересек горы Албании. Известен он и по введению демократии в Сербии, как и по своей либеральной политике. Сербы называют его Петром Освободителем и Старым королём.
Король Александр I Карагеоргиевич
Александр I Карагеоргиевич, известный как Александр Объединитель, был вторым королем Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а позже – и Королевства Югославии. После убийства в Народной скупштине (сербском парламенте, когда сербский политик убил на заседании несколько хорватских депутатов), он ввел так называемую шестоянварскую диктатуру 1929 года, а в 1931 году принял новую конституцию. Группа заговорщиков убила его в Марселе в 1934 году.
Живоин Мишич
Живоин Мишич – великий сербский полководец. Мишич участвовал во всех сербских войнах с 1876 по 1918 год. Командовал Первой сербской армией в Битве при Колубаре, а во время прорыва Солунского фронта занимал должность верховного главнокомандующего. Военный маневр Мишича, принёсший сербам невероятную победу в Битве при Колубаре, и сегодня изучается в военных школах всего мира.
Стеван Мокраняц
Стеван Стоянович Мокраняц – классик сербской музыки и выдающаяся личность на рубеже XIX и XX веков. Мокраняц ввел сербский национальных дух в музыкальное искусство.
Стеван Сремац
Стеван Сремац является одним из самых читаемых сербских писателей-реалистов. Как доброволец он участвовал в войнах 1876 и 1877-1878 годов. Сремац умер 24 августа 1906 года в Сокобане. По знанию сербской и зарубежной литературы и начитанности Сремац считался одним из самых образованных сербских писателей второй половины XIX века.
Йован Йованович Змай
Йован Йованович Змай был одним из величайших лириков сербского романтизма. По специальности Змай был врачам, но в течение всей своей жизни занимался редакцией и издательством литературных, политических и детских журналов. Ни личная трагедия (потеря целой семьи) не помешала ему в его работе.
Слободан Йованович
Слободан Йованович был сербским юристом, историком, литератором и политиком. В течение двух Балканских войн 1912 и 1913 года он был шефом Пресс-бюро при Верховном командовании сербской армии.
После Второй мировой войны, книги Йовановича не печатались в Югославии до 1990 года, а сам он был выдворен из страны и осуждён коммунистическими властями. Один из ведущих сербских интеллектуалов был официально реабилитирован только в 2007 году.
Джордже Вайферт
Наиболее ярким и самым узнаваемым масоном Сербии, конечно же, был Джордже Вайферт, сербский промышленник немецкого происхождения и гувернер Национального банка. 9 мая 1912 года он был повышен до 33 ступени и стал первым Великим мастером Великой ложи сербов, хорватов и словенцев «Югославия». Во время его назначения в 1926 году в Белграде был проведен Всемирный конгресс масонов.
Михайло Пупин
Михайло Пупин – сербский ученый и изобретатель, первый обладатель Пулитцеровской премии с просторов Балкан. Во время своей научной и экспериментальной работы он сделал значительные выводы в области многократной телеграфии, беспроводной телеграфии и телефонии, и рентгенологии. Он также имеет большие заслуги в развитии электроники. Пупин изобрел специальную катушку, названую в его честь.
Мало кто знает, но Пупин сыграл ключевую роль в том, что после Первой мировой войны Банат (историческая область в Воеводине) остался в составе Сербии.
Иво Андрич
Иво Андрич – сербский писатель и дипломат Королевства Югославии. В 1961 году Андрич получил Нобелевскую премию в области литературы за роман «Na Drini ćuprija». Все деньги, полученные от награды, он пожертвовал на развитие библиотечного дела в Боснии и Герцеговине. Андрич являлся членом сербской Академии наук и искусства.
Некоторые другие знаменитые сербские масоны: Алекса Ненадович, Симо Милутинович-Сарайлия, Станислав Бинички, Йован Дучич, Лаза Пачу, Борослав Пекич.
Фото: pravoslavlje.spc.rs | riznicasrpska.net | flickr.com | poreklo.rs | blic.rs | sr.wikipedia.org | blic.rs | facebookreporter.org | osmokranjac.com | wannabemagazine.com | novosti.rs | novosti.rs | djordje-vajfert.org | sr.wikipedia.org | znanje.org.
По материалам: Dnevno.rs.
Перевод с сербского: Вера Стаич для Senica.ru.