Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Депутат Парламента Азербайджанской Республики: в поисках справедливости я обращаюсь к Сербии

Депутат Парламента Азербайджанской Республики: в поисках справедливости я обращаюсь к Сербии

Сербия, Азербайджан, Нагорный Карабах, Фейзиев, Косово, ОБСЕВ эти дни в Азербайджане отмечается очередная годовщина трагедии, случившейся 23 года назад в азербайджанском городе Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы Армении, поддерживаемые 366-ой мотострелковым полком бывшего Советского Союза, напали на этот город и убили 613 мирных гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 детей и 70 пожилых людей. Больше 1000 человек было ранено. 1275 человек взято в заложники. 150 человек до сих пор числится без вести пропавшим. Город Ходжалы, расположенный в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, ныне находиться под оккупацией Армении. Оставшиеся в живых жители Ходжалы, впрочем, как и других городов Азербайджана, подвергнутых этническим чисткам во время армянской оккупации, являются вынужденно перемещенными лицами.

Жестокая расправа над мирными ходжалинцами является фактом, задокументированным различными международными СМИ и международными неправительственными организациями. Так, к примеру, организация Human Rights Watch и российская правозащитная организация «Мемориал» в своих отчетах указали на ответственность армянских вооруженных сил в связи с убийством гражданских лиц в Ходжалы. Более подробную информацию о массовом убийстве мирных азербайджанцев в Ходжалы можно найти на сайте www.justiceforkhojaly.org

Сербия, Азербайджан, Нагорный Карабах, Косово, ОБСЕ, этнические конфликты

Если в свое время, международное сообщество призвало бы к ответу армянских шовинистов за те зверства, которые они учинили до Ходжалы в других населенных пунктах Азербайджана, к примеру, в Гарадаглы, Гушчулар или Малыбейли, не было бы потом и геноцида в Ходжалы. Приведение к ответу преступников является самым мощным инструментом для предотвращения преступлений в будущем.
В поисках справедливости для Ходжалы я обращаюсь к Сербии, и это не случайно.

Сербия, как и Азербайджан, сама столкнулась с агрессивным сепаратизмом, нарушением своего суверенитета и территориальной целостности. Карабах для азербайджанцев является таким же общенациональным вопросом как Косово для сербов. У Азербайджана и Сербии имеются большое количество вынужденно перемещенных лиц. Азербайджанцы также как и сербы ждут справедливости и хотят вернуться в свои дома.

Сербия, Азербайджан, Нагорный Карабах, Косово, ОБСЕ, этнические конфликты

Сербия председательствует в ОБСЕ. Это авторитетная европейская организация, занимающаяся, в том числе гуманитарным измерением безопасности. Председательствующие государства, как правило, проявляют особую заботу и внимание за претворения в жизнь обязательств, существующих в рамках этой организации. Эти обязательства, кроме прочего, включают, также защиту основных прав и свобод человека, борьбу с дискриминацией, недопущения этнических чисток и т.д. В ОБСЕ существует масса документов, которые представляют собой солидную базу для действий с целью исправления анормальных ситуаций, которая царит в конфликтных зонах. Вспомним, к примеру, Декларацию Лиссабонского Саммита ОБСЕ от 1996 года или Хартию Европейской Безопасности Стамбульского Саммита ОБСЕ от 1999, в которых осуждается и отвергается политика этнических чисток, вынужденной депортации и подчеркивается важность возвращения в безопасности и достоинстве вынужденно перемещенных лиц в свои дома.

Я уверен, что в ОБСЕ можно предпринять шаги с целью устранения несправедливостей, с которыми более двух десятилетий сталкиваются ходжалинцы. Сербское Председательство ОБСЕ может помочь в этом деле, если организует в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, соответствующие обсуждения с вовлечением всех 57 государств-участников ОБСЕ. Данный шаг явился бы очередным показателем усилий Сербии по созданию доверия, обеспечению безопасности и мира на Южном Кавказе. Здесь не менее важным является и другое: тот, кто способствует справедливому отношению к другим, сможет еще больше возвысить свой законный возглас о справедливости по отношении к себе.

Доктор философии Джаваншир Фейзиев
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики