Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Кто разрушает ресурсы сербской энергии?

Кто разрушает ресурсы сербской энергии?

Двери СрпскеСербский экологический центр и Движение Двери против бессмысленного наращивания задолженности Сербии!

Сербский экологический центр из г. Лазаревац и движение Двери Сербские провели 9 августа протест перед зданием немецкого банка развития поводом бессмысленного наращивания долга Сербии, как и против нарушения прав локальных общин из-за безответственного поведения локальных властей и руководства угледобывающего предприятия "Колубара".

Председатель Сербского центра экологии Желько Стойкович объяснил, что Сербия без всякой логики и надобности падает в долговое рабство. Руководство угледобывающего предприятия "Колубара" постоянно берёт кредиты в немецком банке развития КФВ, чтобы обеспечить гипер-производство угля, что приводит к "чёрному" экспорту электроэнергии в пользу кошельков олигархов, в то время как страна и граждане получают увеличение долга и остаются без одного из важнейших стратегических ресурсов.

Для потребностей целой Югославии хватало 25 млн. тонн угля в год, тогда как сегодня для одной Сербии добывается 30 млн. тонн, - напомнил Стойкович. Ясно, что речь идет об интересах малой группы лиц, которые возглавляют сербскую энергетику. Их деятельность приводит к бессмысленному росту долга нашей страны, доводит в опасность право граждан на частную собственность, ухудшает экологическую ситуацию и угрожает здоровью населения. Тысячи гектар плодородных земель превращено и приводится в негодность для бессмысленного расширения эксплуатации угольных месторождений, население переселяется, его имущество обесценивается, исчезают вековые очаги и кладбища, в опасности церкви, а села, сохранившиеся в окрестностях руднику, лишаются элементарных условий для нормальной жизни из-за катастрофического загрязнения среды - включая и воду.

Двери Српске: кто разрушает ресурсы сербской энергии?

Мы оповестили о состоянии дел банк КВФ и Европейский банк обновления и развития и потребовали, чтобы, поскольку они не желают заморозить или отказаться от предоставления кредитов, хотя бы заставили своего клиента, "Колубару" вести себя в соответствии с международными и отечественными правилами и законами об охране окружающей среды. Мы получили обещания провести контроль, которые должны быть выполнены в сентябре.

До тех пор Сербский центр экологии и движение Двери Сербские продолжат протесты: мы требуем устранить вред, наказать виновных, поставить во главу предприятия "Колубара" профессионалов, способных управлять этим предприятием стратегического значения, как и стратегическими национальными ресурсами и не допустить их инструментализации со стороны кучки нуворишей.

Член руководства движения Двери Сербские Владан Глишич объяснил, что случай с Колубарой - пример механизма нео-колониального манипулирования нашим народом и подчеркнул, что Двери считают себя обязанными поддержать все акции протеста против безответственной верхушки, не видящей ничего, кроме своей прибыли.

К этому, сказал Глишич, нас обязывает программа, с которой мы участвовали в выборах, в которой декларируется право граждан Сербии самим решать, как им жить, в противоположность существующему положению вещей, когда всё решают интересы иностранных банков, отечественных олигархов, "политических элит" и послов ряда государств, которые управляют этой страной. Энергетика, экономия и экология должны служить людям, заявил Глишич. В данный момент люди служат чьей-то прибыли, сказал он и пригласил всех тех, кто стремится поскорее привести Сербию в ЕС, сначала усвоить и защитить европейские экологические стандарты и права локальных общин.

На пресс-конференции так же подчеркивалось, что о случае "Колубара" писали Гардиан и Шпигель, но в Сербии он замалчивается, и всякое упоминание этой темы в СМИ запрещено!

Пресс-служба Двери