Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Министр спорта Сербии возглавит Дирекцию по развитию демократии Совета Европы

Министр спорта Сербии возглавит Дирекцию по развитию демократии Совета Европы

Министр по делам молодежи и спорта Сербии Снежана Самарджич-Маркович подаст отставку со своего поста в Правительстве Сербии, в связи с назначением на пост генерального директора Дирекции по развитию демократии Совета Европы.

Информацию о своей отставке министр сообщила сначала на заседании Правительства Сербии, а затем на встрече в депутатском клубе на улице Толстого дом 2, где присутствовали многочисленные спортивные деятели. «На этом посту я сделаю все что смогу чтобы помочь нашей стране как можно быстрее и успешнее пройти по пути европейских интеграций», - заявила Снежана Самарджич Маркович. В качестве своего наследника министр предложит вероятнее всего Ивану Ковачевич, госсекретаря по молодежи.

Дирекция по развитию демократии – один из высших органов Совета Европы, занимающийся политическими вопросами, региональной политикой через Конгресс локальных и региональных управлений, вопросами образования, молодежи и спорта.

Снежана Самарджич-Маркович окончила Филологический факультет Университета в Белграде, занималась балетом. Как член партии „Г-17 +" устраивается в 2001 году в МИД Сербии, и работает как советник в Посольстве в Норвегии. С 2005 года находится на посту заместителя министра обороны, отвечая за международное сотрудничество и являясь председателем Совета по сотрудничеству с НАТО. В 2007 году находится на посту министра по делам молодежи и спорта. Сербской общественности она особенно запомнилось по фразе „сербы не являются спортивным народом!" в начале ее карьеры, что ей не мешало позже приписывать спортивные успехи Сербии своему руководству. Второй более известный случай - ее распитие шампанского в октябре 2009 на центральном стадионе в компании с президентом Тадичем и другими членами правительства. Так как это зафискировала телевизионная камера и нарушение закона о нераспитию спиртных напитков на стадионах увидела вся страна, ей пришлось пояснить свой поступок. Тогда ее фраза „шампанское это тост, а не алкоголь!" быстро облетела всю Сербию и сразу стала притчей во языцах.

Переезд во Францию, где располагается штаб-квартира Дирекции, произойдет, вероятно, по окончании Конференции министров спорта европейских стран, которая пройдет 15 марта в Белграде. На новом посту ей положена зарплата в примерно 13 тысяч евро – намного больше президента и премьер-министра Сербии, которые получают 1200 и 1 тысячу евро соответственно. Самую высокую заработную плату на госслужбе в Сербии получает управляющий Народного банка – около 6 тысяч евро.

По материалам сербских СМИ

Перевод - Петар Росич