Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Митрополит Амфилохий: Европа в кризисе идентичности

Митрополит Амфилохий: Европа в кризисе идентичности

Владыка АмфилохийВ сообщество европейских народов сербы должны войти со своим стремлением к духовности - заявил Митрополит Амфилохий, выступая на трибуне Фонда "Слободан Йованович".

Европа находится в большом духовном кризисе, ей угрожает опасность гибели идентичности, а через неё в опасности и мы, которые немного бездумно спешим к ней - изрек Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохие выступая на мероприятии, организованном Фондом "Слободан Йованович" в Коларчевой задужбине в Белграде. Местоблюститель патриаршего престола, говоря о миссии Сербской Православной Церкви в современном мире, заявил, что в сообщество европейских народов нужно войти с достоинством, а не как нищие.

- Европа и дальше продолжает экономическое развитие, тут нет никаких сомнений, но та же Европа, хотя бы если судить по самым выдающимся ее мыслителям, находится в глубоком кризисе своего самосознания, гораздо более глубоком, чем мы думаем. Европа не земля Обетованная, несмотря на то, что мы так к ней относимся - сказал Митрополит Амфилохий.

Удаляясь от своего глубокого христианского естества, из-за которого она и получила свое первенство как свидетель и носитель Христового образа, Европа вернется к идее римской империи - Хлеба и зрелищ, считает Митрополит Черногорско-Приморский.

- В опасности Европа, а через нее в опасности и мы, может быть даже в большей, потому что в данный момент находимся в некоей духовной пустыне, которую оставила после себя тоталитарная коммунистическо-сталинская система, а к тому же в бедственном материальном положении, да еще с поколебленной идентичностью. Опасно, если сейчас начнем искать нашу идентичность там, где ее нельзя найти, потому что ищем ее там, где она прежде всего оказалась в кризисе - говорит Митрополит Амфилохий.

В союз европейских народов сербский народ должен войти со своим стремлением к духовности, потому что это то самое, что мы можем принести в сокровищницу европейской культуры, то, что дает нам достоинство, чем пронизано народное бытие, и то, что и самой Европе может напомнить о ее христианской сущности.

- Вступив в европейское сообщество, мы не окажемся где-то, где никогда до этого не были, потому что мы - основание Европы и ее часть, мы никогда не были "Тунгусией", на протяжении всех тех веков, что мы присутствуем на этом континенте - заявил Митрополит Амфилохий.

Говоря о положении Церкви в Косово и Метохии, Митрополит Амфилохий отметил, что она и сейчас, как и на протяжении нескольких веков, когда не было пристутсвия державы в этом сербском крае, играет значительную роль, так как там где нет священников, нет и сербов, которые в Церкви ищут опору и защиту. Так и в Дренице, где опустели многочисленные церкви, где больше нет сербского народа и где осталось всего несколько монахинь монастыря Девич, которые живут в страхе и неуверенности, особенно после сообщений о выводе французского контингента КФОР, который охранял святыню.

По просьбе одного из участников трибуны прокомментировать критику в адрес Церкви в программе ТВ Б92 "Инсајдер", Митрополит Амфилохий сказал, что для Церкви это не является новым, так как и Христа обвиняли.

- Жаль, что снова появилась эта нетерпимость к Церкви, тем не служат ни себе, ни Европе. Те, кто так относится к Церкви и ценностям, созданным этим народом, в Европу идут как нищие, с комплексом неполноценности - сказал Митрополит Амфилохий.

Ј. Беоковић, Политика
Перевод: Ратко Бабич