Вт04232024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Русская женщина в сербской политике

Русская женщина в сербской политике

Любовь Милошевич, Русская партия СербииЛюбовь Милошевич о сербских мужчинах, тоскующих русских жёнах, и схемах экспорта.

Русская женщина «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Если бы автор этих строк, Николай Некрасов, жил сейчас, он бы точно добавил и что-то вроде «по минному полю политики Сербии пройдёт».

Наша сегодняшняя собеседница, Любовь Милошевич, заместитель председателя Русской партии в Сербии, участвовавшей на последних выборах в Сербии. В 2009 году госпожа Милошевич переехала в Сербию, сейчас она живет со своим мужем-сербом и двумя детьми в селе около Шабаца.

Любовь Милошевич - русская женщина в сербской политике

Репортер Голоса России Тимур Блохин беседовал с госпожой Милошевич о схемах экспорта, сербских холостяках и тоскующих русских женах.

В сербском обществе много говорится о равноправии женщин, все время привлекается внимание к неуравновешенности в различных политических и управленческих структурах. А о таких традиционных вещах как «Дорогая, я не могу смотреть, как ты мучаешься, когда моешь посуду... Закрой дверь, прошу тебя» можно и не говорить. Мы не будем вмешиваться в работу суфражисток, нас интересует только Ваш взгляд на такое положение вещей. Почему Вы решили заняться политикой?

Балканская женщина — это, прежде всего, домохозяйка. Здесь это в порядке вещей. Когда я приехала, то почувствовала это. Когда я решила заняться политикой, в моем селе это вызвало шок, и даже насмешки. Однако, я считаю, что сегодня эта парадигма исчезает. В Словении женщина была премьер-министром. Почему я призываю женщин заняться политикой? Они легче идут на компромисс, их намного реже поражает национализм.

Любовь МилошевичТогда надо было организовать женскую партию.

В партии есть Женский совет. Это особенная структура, в основном гуманитарного характера.

Каково положение у русских женщин в Сербии?

По информации посольства, основанной на данных последней переписи населения, в Сербии 3740 русских женщин. Это те, у кого есть сербские документы. Фактически их 12 тысяч, но у большинства еще нет сербского гражданства, поэтому нет права голоса. В основном, у них хорошее образование, но они живут на селе, без работы.

Как это? Если верить российским сайтам, процедура получения сербского гражданства не очень сложная.

Во-первых, это дорого, во-вторых — долго. Процедура признания диплома сложная. В принципе, мы, русские, никому не нужны. Жизнь русского контингента в основном сосредоточена в Белграде и Нови Саде. По правилу, речь идет о культурных мероприятиях. Мы не можем серьезно влиять на ситуацию. Ситуация могла бы измениться, если бы русские женщины в Сербии начали бы самостоятельно зарабатывать, вести свой бизнес. Конечно, сербки могут обидеться: - Русские, что вам пришло в голову, когда у нас нет работы? Между тем, мне кажется, мы никогда не были агрессивны. Если бы в Шабце появились 2-3 фирмы, всем бы это пошло на пользу.

Извините, если мой намек неуместен. Вероятно, Сербии нужен новый Караджорджевич, чтобы принять русских также любезно, как это было после Октябрьской революции. Особенно сейчас, когда в стране «белая чума»...

Наверное, они это не осознают. Однако, в Сербии пугающая статистика. В стране 50 тысяч неженатых молодых людей. С конца 90-х у нас есть проект «Сеоски праг» («Сельский порог»), результат которого — 300 успешных русско-сербских браков. Я сама — типичный пример: замужем 16 лет, переехала из города в село, дети родились в России, но сейчас они любят обе страны и говорят на двух языках. (про "выйти замуж за серба" читайте наш FAQ, - прим. Сеница.ру)

Есть ли данные о разводах, и что еще интереснее, о разочарованных женщинах, тоскующих на родине своего мужа?

Я считаю, что тот, кто хотя бы раз посетил Сербию, хочет приехать снова. К тому же, если сербский мужчина любит, он любит, его жена живет в любви и уважении. Образ жизни здесь спокойный и уравновешенный. С другой стороны, они, конечно, могут тосковать, но мне кажется, что тосковать в Сербии легче, - к этому заключению я пришла после переписки с женщинами, которые вышли замуж за американцев, немцев... Но конечно, положение сейчас тяжелое. Кризис задел Сербию. Когда бедность стучится в дверь, любовь улетает через окно - поэтому разводов стало больше.

Много раз предпринимались попытки централизации и систематизации сотрудничества России и Сербии. Например, в предыдущем парламенте была создана специальная группа русско-сербской дружбы, но после внеочередных выборов таких политических «русофилов» в парламенте не осталось. Значит, когда придет время новых выборов все будет совсем спокойно?

Я не настроена насколько пессимистично. Однако, когда сербские политики говорят «мы хотим сотрудничать с Россией», у меня появляется вопрос — извините, почему вы тогда убираете русский язык из школ? У меня ощущение, что все готовы сделать все для Евросоюза, который не торопится инвестировать в Сербию. Все пошло наоборот. Молодежь получает образование, а родители содержат их на свою пенсию. Но ведь страна удивительна, у нее огромный потенциал. Но экспорт не организован так, как надо. Ко мне приходят бизнесмены и говорят:  Любовь, в любом бизнесе есть цепочка «производитель – дистрибьютер  продавец. Сербия хочет реализовать эту схему, но без центрального элемента. Так нельзя! Надо работать вместе, улучшая качество. Скажем, когда была Олимпиада в Сочи, если бы был единый орган, сотрудничающий с Россией, то все работники работали бы легально, и не было бы проблем, которые появились во время строительства олимпийских объектов.

Перевод: Эмиль Сагинтаев для Сеница.ру.