Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Сербия – Южная Осетия: Наши судьбы похожи

Сербия – Южная Осетия: Наши судьбы похожи

Сербия – Южная ОсетияИнтервью президента Южной Осетии Леонида Тибилова специальному корреспонденту сербской газеты Политика Мирославу Лазански.

Цхинвал – От Владикавказа, столицы Северной Осетии – Алании, автономной республики в составе Российской Федерации, до Цхинвала, столицы Южной Осетии, пять часов на машине через горы Кавказа, от которых захватывает дух. Дорога относительно плохая. Рокский тоннель, через который российская армия в августе 2008 года двинулась на помощь народу Южной Осетии, сейчас реконструируется. Я проехал через дополнительный тоннель длиной четыре километра – это всего одна абсолютно неосвещённая полоса, проложенная в камне, из которого течёт вода. Без полицейского сопровождения эта дорога заняла бы намного больше времени. Кавказ создаёт впечатление абсолютно дикой, нетронутой природы, старых сёл и размеренной жизни.

Точно шесть лет назад, в ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года, части грузинской армии напали на российский миротворческий батальон, базировавшийся на территории Южной Осетии. Погибли несколько российских солдат и гражданских лиц, столица Южной Осетии подверглась грузинскими войсками массированной бомбардировке. Об истории отношений на Кавказе рассказывает для «Политики» президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов с корреспондентом сербской газеты Политика 

Господин президент, как и почему в 2008 году началась война между Грузией и Южной Осетией?

Я должен вернуться немного в историю. Наши предки – народы аланы, скифы и сарматы. Они жили на территории Южной Осетии 600 лет назад, это было государство Алания, которое простиралось от Ростова до Каспийского моря. После нашествия монголо-татар в XIV веке Алания потеряла самостоятельность, и наши предки, чтобы выжить, убежали в горы. Мы всегда были непокорным и воинственным народом. В состав Российской империи осетины вошли в 1774 году как один народ, тогда мы не были поделены на Северную и Южную Осетию. В том статусе мы были до 1922 года и формирования Советского Союза. Тогда советское руководство со Сталиным приняло несколько ключевых решений для осетин.

Северная и Южная ОсетияСталин был грузином?

Нет, Сталин был осетином, его отец был осетином, его фамилия – Джугаев, после грузины добавили к ней «швили», и получилось – Джугашвили. Осетины в то время расселялись по Грузии, и местные власти записывали их как грузин.

Вы гордитесь Сталиным как осетином?

Я ещё не могу точно ответить на этот вопрос, всё это большая история. Ведь, как раз во время Сталина произошло разделение на Северную и Южную Осетию. Сталин принял решение включить Осетию южнее пиков Кавказа в Грузию в качестве Автономной Области Южная Осетия, и этим же решением Северная Осетия вошла в состав Российской Федерации как автономная республика. Поэтому мы не гордимся Сталиным.

Может быть, грузины гордятся Сталиным?

Когда как, когда им выгодно – они гордятся. Пока существовал СССР, они гордились Сталиным. К тому же, пока был СССР, Южная Осетия была автономной областью в составе Грузии.

Когда начались первые проблемы?

На самом деле, первый инциденты начались перед распадом СССР – национализм в Грузии, отношение к нацменьшинствам как к гражданам второго сорта, преследования осетин… Власти Грузии тогда запретили национальным меньшинствам иметь больше двух детей. Есть статья автора Канчелашвили в грузинской газете «Сакартвело». В Грузии тогда были запрещены русский, осетинский и абхазский языки. Грузинский язык навязывался в качестве единственного служебного языка.

Какие сегодня служебные языки в Южной Осетии?

Осетинский и русский языки, а там, где у нас живут грузины, и грузинский язык служебный. Южная Осетия административно поделена на четыре района. В Ленингорском районе живут и грузины. До 2008 года этот район был под прямым управлением Тбилиси.

Когда начались первые прямые столкновения Грузии с Южной Осетией?

Это случилось 23 ноября 1989 года на день св. Георгия. В тот день грузинские власти выпустили из тюрем 40 000 преступников, подстрекнув их двинуться на Цхинвал, чтобы показать силу. Мы не пустили их в город, они ничего не добились, но, тем не менее, они смогли поднять беспорядки в нескольких грузинских сёлах в Южной Осетии. Потом дело дошло до установки блокпостов на дорогах, похищений людей, засад и убийств. Пытаясь исправить эту ситуацию, парламент Автономной Области Южная Осетия принял 20 сентября 1990 года решение о том, что статус автономной области переходит в статус автономной республики Южная Осетия в составе Грузии.

Значит, вы тогда не вышли из Грузии?

Нет, но Грузия отреагировала так, что нам был вообще отменён статус автономии, для них мы перестали быть и автономной областью. Грузия сначала изгнала около 100 000 осетин, а затем начала полностью нас уничтожать. Есть случай, когда 12 наших граждан закрыли в одной трубе, а потом эту трубу заварили. Тем не менее, по инициативе России 14 июля 1992 года в Южную Осетию прибыли миротворческие силы, которые были составлены по одному батальону российских солдат и батальон местных осетин. Восстановился относительный мир, но после прихода к власти в Тбилиси Саакашвили мы увидели, что Грузия прибегнет к силе. Это и случилось в ночь между 7 и 8 августа 2008 года. Перед этим грузины отвели свой миротворческий контингент, и сразу за этим включили его в нападение.

Вмешательство России в конфликт в Южной ОсетииРусские тогда опаздывали с вмешательством?

Русские предупреждали Грузию. Москва не хотела вмешиваться до последнего момента. Но, когда погибли российские солдаты, тогда российские части выдвинулись. Если бы их не было, мы бы не выжили. Сегодня русские помогают нам охранять границу.

Каковы были ваши потери в войне с Грузией?

Более 2000 погибших, 130 пропавших без вести, 6000 раненых. Для страны с населением всего 70 000 человек это много.

Южную Осетию к настоящему моменту признали только пять стран?

Я бы хотел, чтобы отношения между Южной Осетией и Сербией были намного лучше, ведь наши судьбы на самом деле одинаковы. Мы – воинственный народ. Во Второй мировой войне у нас было 36 героев Советского Союза, 22 генерала советской армии. Немецкий Вермахт никогда не смог завоевать Кавказ, не вошёл ни во Владивосток, ни в Цхинвал. Мы полагаемся на русских, они нас поддерживают. Мы будем с Россией и когда русские не будут русскими…

Фото: Politika.rs | Википедия | Vesti.ru | Senica.ru.
Перевод: Senica.ru.

Южную Осетию недавно посетили сербская делегация, принимавшая участие в международной конференции «Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве».