Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Как двое сербов-автостопщиков тормознули Джима Моррисона

Как двое сербов-автостопщиков тормознули Джима Моррисона

АвтостопВ далёком 1970 году студенты Цветко и Павле оставил Белград, чтобы автостопом добраться до самого большого острова Великобритании Айл-оф-Уайт. Неожиданная встреча ждала их во Франции, тогда, когда слово Югославия ещё открывала многие двери в Европе.

В семидесятых даже те, у кого было достаточно денег, предпочитали путешествовать автостопом. Каждый из того бунтового поколения семидесятых должен был попробовать это. И так, точно в 1970 году, Цветко и Павле, двое студентов, ступили на путь к Европе, чтобы добраться до английского острова Айл-оф-Уайт, где шли приготовления к сейчас легендарному и историческому рок-фестивалю.

С тех пор как они выехали из Белграда, двое приятелей прошли больше 1000 километров автостопом. Целый день они потеряли в Вероне, потому что никто не хотел их подобрать. Этот город чёрной точкой был записан в их маршруте. Вечером, усталые и полностью разочарованные, они решили переночевать в красивом парке на мягкой траве. Выглядели они очень злыми. Утром, всё ещё сонные, студенты из Белграда начали оборачиваться и смотреть по сторонам, чтобы понять, что происходит: они были в воде, спальные мешки их были абсолютно мокрыми, а тяжёлые рюкзаки плавали рядом. Они быстро собрали свои вещи и убежали.

Карта Европы в 1970

Сегодня, 43 года спустя, Цветко всё ещё помнит все детали того путешествия. Помнит буквально все мелочи, все дни, даты, места, людей и их имена.

Парк в районе Вероны, в котором они отсыпались, на самом деле оказался рисовым полем.

– Какие мы были дураки! Если бы я умер тогда, так и не узнал бы, что мы спали на рисовом поле, - сквозь смех вспоминает Цветко.

Покинув, наконец, Верону, двое автостопщиков добрались до Швейцарии. В Женеве они спали в Английском саду, элегантном парке в центре города. На следующее утро полицейский нежно и уважительно их разбудил и попросил встать.

– Это было 14 июля 1970 года. Я помню это, потому что французы тогда праздновали свой государственный праздник – День взятия Бастилии, – говорит Цветко.

И они продолжили путь. Было очень жарко, на улице было всего несколько людей, проезжало мало машин. Через некоторое время Павле заснул возле дороги, пока Цветко ел сыр. Вдруг, совершенно новый Fiat 124 быстро промчался мимо, застав их врасплох. Цветко, тем не менее, поднял большой палец, и автомобиль тут же остановился, скрипя тормозами, – покрышки задымились от трения об асфальт.

– Куда едете, парни?

– В Париж.

– Супер! Залезайте!

В машине сидели двое с длинными волосами и бородами. Сначала спросили Цветко и Павле кто они, откуда и куда путешествуют. «Югославия, Балканы, Тито», несколько стереотипов пробудили в незнакомцах любопытство. Двое в машине смотрели на студентов как на некую экзотическую редкость.

Они разговаривали пока в магнитоле не послышалась песня Light My Fire, которая тогда была на вершине всех возможных музыкальных топ-листов. Человек, который сидел напротив водителя обернулся назад к студентам и спросил знают ли они эту песню.

– Конечно, – ответил Цветко, – Это песня Хосе Фелисиано, слепого певца из Пуэрто-Рико.

– Да как же, придурок! Эту песню написал я! – сказал человек и громогласно засмеялся. Это были Джим Моррисон со своим менеджером Леоном Барнардом.

Джим Моррисон, The Doors

Студенты знали о The Doors, знали, кто такой Джим Моррисон, но не смогли его узнать. Тогда молодежь в Югославии знала всю популярную музыку из радио Люксембурга, которое пускало самые новые хиты в своей ночной программе.

Они ехали всю ночь, и в 4 утра двое студентов проснулись перед отелем Hilton в Париже. Джим и его менеджер предложили заплатить за них номер. Но из-за своей одежды, которая в тот момент сохла на них, и из-за того, что они чувствовали себя грязными, путешественники не осознавали всю роскошность этого места. Они отказались. Но согласились провести выходные в апартаментах Барнарда в Rue des Plantes в южном Париже.

Через двадцать дней на острове Айл-оф-Уайт друзья с дороги встретились снова: Джим Моррисон стоял на сцене, а двое студентов смотрели на него из толпы.

Источник: medio.rs.