Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Как записаться в члены сербского Интерпола за €200

Как записаться в члены сербского Интерпола за €200

ИнтерполПравохранительные органы в Смедерево арестовали Новицу Джурдевича и Снежану Тузлак, которые представлялись как руководители представительства Интерпола и предлагали трудоустройство в этой престижной международной организации, обманув тем самым свыше сотни граждан Сербии и присвоив крупную сумму денег.

Арестованная пара аферистов разработала схему до деталей и действовала следующим образом. Новица Джурдевич по прозвищу „сапог", бывший сотрудник Мэрии Смедерево именовал себя директором Регионального центра Интерпола для Юго-Восточной Европы, а Снежана Тузлак якобы являлась директором представительства Интерпола в Сербии. Снежана раньше работала как пресс-атташе городской больницы в Смедерево, но была уволена за подделку медицинских документов на основании которых ее мужа, арестованного за продажу наркотиков, освободили из-под стражи.

Аферистами была разработана следующая легенда: Интерпол расширяет свою деятельность на Балканах из-за напряженной обстановки в регионе, особенно в Косово и Метохии. Для этого объявлен конкурс для новых сотрудников. В ближайшем будущем в здании бывшего военного гарнизона в Смедерево откроется Региональный центр Интерпола, так что рабочие места обеспечены – остается всего лишь отобрать достойных звания сотрудника Интерпола среди записавшихся. Кандидаты, кроме предоставления свидетельства о рождении, паспорта и биографии платили по 200 евро за зачисление на курс. По уплате данного взноса им обещали, что по окончании курса они будут привилегированы по отношению к другим кандидатам – т. е., что место в „Региональном центре" с зарплатой од двух до пяти тысяч евро им фактически гарантировано. В условиях кризиса многие жители Смедерево не хотели упустить „шанс, который бывает раз в жизни". Поэтому они подчинялись требованиям аферистов – по уплате вступительного взноса „директор центра" говорил поступившему что он вошел в „узкий круг кандидатов" и с этого момента не смеет общатся с другими кандидатами вне класса, потому что за ними ведется слежка и прослушиваются телефоны со стороны Интерпола в целях дальнейшей „проверки на надежность", и поэтому при встрече на улице стажеры должны делать вид, что не знакомы.

Кандитаты исправно оплачивали множественные расходы за свое обучение – многочисленные семинары, тесты, проверки психо-физических способностей. По словам Деяна Анджелковича, начальника криминальной полиции Смедерава, некоторым кандидатам все это удовольствие обошлось в 3600 евро. Обучение и семинары проводились кроме Смедерево, в Соко Бане, Великом Градиште, Нише и даже в Грачанице (Косово и Метохия). Для этого арендовались помещения в начальной школе „Святой Сава", Железодорожном техникуме и Рабочем университете в Смедерево, Доме культуры - в деревне Врбовац и в частных домах в Нише. Кандидатов сразу делили в несколько групп, в зависимости от образования и профиля будущего работника Интерпола. Отдельно проводились курсы для охранников, поваров и буфетчиц, а также дла оперуполномоченных, аналитиков и разведчиков.

Преподавания велись тематически об истории возникновения международной полиции, об организованной преступности в Европе, в том числе итальянской и русской мафии, о международном терроризме, торговле наркотиками итп. Детально изучалась организация криминальних структур, методика ведения следствия, сорта наркотиков и их действие, ориентировка на топографической карте. Изучив одну тему, кандидаты подвергались тестам из данной области и получали соостветствующие оценки. Кроме теоретического курса, кандидаты проходили и практическое обучение, т. н. „Марш на Озрен." Гора Озрен находится на северо-востоке Республики Сербской (Босния и Герцеговина), недалеко от границы с Сербией. На арендованном автобусе (оплаченом конечно же кандидатами) их отвозили на Озрен, где совершали тестирование по выносливости, включающее 32-километровый поход по бездорожью. Также проводилась ориентировка на местности и обучение в использовании компаса.

Заключительную часть обучения кандидаты должны были проходить в центре для обучения Интерпола в городе Базель, Швейцария. С них взяли по 400 евро, пообещав, что в течение трехмесячного курса они будут получать стипендию в размере 1200 евро. Хотя поездка была назначена на 25 мая, ее в последний момент отменили – как утверждали аферисты „из-за козней иностранных спецслужб". Кандидатов предупредили, чтобы они были готовы в любой момент для новой поездки. Но тут уж „козни спецслужб" добрались и до самих организаторов курсов Интерпола – они были арестованы сербской полицией.

До сих пор зарегистрировано около 30 обманутых граждан, но в полиции полагают, что окончательная цифра несостоявшихся интерполовцев больше ста человек. Жертвы аферистов в основном из Смедерево, но меньшая часть с Косово и Метохии, т. к. часть семинаров проводилась в Грачанице, одном из редких сербских населенных пунктов южнее реки Ибар. В основном идет речь о молодежи, но есть также и лица старше 55 лет. Часть из них имеет высшее образование, сообщает Деян Попович, начальник полиции в Смедерево.

Источник - Блиц

Перевод - Петар Росич