Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество На что живут бедняки в Сербии (часть 2): б/у трусы за 20 динаров

На что живут бедняки в Сербии (часть 2): б/у трусы за 20 динаров

На что живут бедняки в Сербии -- вторая частьПродавцы и покупатели появляются около семи часов утра в базарный день в Буяновце. Местные автобусы приезжают из Прешева и ближайших сел, из Вранья, Владычин Хана, и некоторых сел из муниципалитета Сурдулица, на трассе Елашница - Сува Морава... На блошином рынке торгуют люди всех национальностей - большинство из Буяновца и Вранья. То, что тут объединяет покупателей и продавцов – это бедность, которая приближается к нищете.

На что живут бедняки в Сербии (часть 2)

Домашние заготовки

Рынок богат б/у-шным товаром, здесь и старые электрические плиты, которые продаются по 80 евро, стиральные машины по 120. Говорят, что все работает, давая гарантии, устные, конечно. Есть и старые телевизоры от 30 до 70 евро, про «Грюндиг» продавец признается, что тот сломан.

- Не знаю что с ним, в один миг запахло дымом. Бренд – экстра, когда почините его - нет лучшего, – гарантирует качество Элвис М. из Буяновца.

Димитрий Г. Из Вранья должен был продать золотые украшения своей недавно умершей жены, что бы оплатить обучение своих дочерей в Белграде.

- Супруга неожиданно умерла, я остался один. У меня зарплата гос.служащего, подождал год, после кончины супруги, т.к. до этого срока ничего нельзя выносить из дома. После открыл тумбочку, собрал все золотые побрякушки, которые она получила от родителей - кольца, браслеты, цепочки, все, что я ей покупал в наши счастливые дни. Поплакал над украшениями, а затем отправился в ломбард, где их взвесили на весах и выдали наличные. Две дочки этой осенью закончили институты. Одна врач, другая – юрист, и обе безработные.

Неподалеку 78-летняя Стана К. из близлежащего к Буяновцу села продает шерстяные носки, варежки, два джемпера, пуловер, которые когда-то сама связала.

- Все рваное, но ничего страшного, на носках дырки вот тут, можно поставить заплатки, но у меня не было ниток этого цвета. Джемпер подпалила моя невестка, когда гладила, но он хороший.

Во всяком случае, я все это продам - появилось очень много бедноты. А кто ж откажется купить шерстяные носки за 100 динаров или растянувшийся джемпер за 200? – нахваливает свой товар бабушка Стана.

Виде И. 44 года, она сигарету окурком предыдущей сигареты, говорит, что они с семьей беженцы из Метохии. Продает, то, что дают знакомые по домам. Зарабатывает себе и мужу на сигареты, а это ежедневно выходит по четыре пачки, тех, которые стоят по 100 динаров.

- Мало едим, мало пьем, носим, что имеет, пока это не превратится в лохмотья, а тоску по дому и имуществу, заросшими сорняками, убиваем сигаретами, без которых не можем. Работаем у частников в Буяновце, убираем дома, дворы. Получаем по 500 динаров в день и один обед, ну и собираем все вещи, которые хозяева собираются выкинуть на свалку. Все это приносим домой, заворачиваем в старый брезент, а потом по понедельникам продаем. Товар разносортный - от занавесок с дырками от насекомых, разных гобеленов, до мисок, кастрюль, треснувших снаружи и внутри и всяких чашек. Все грязное. Товар стоит от 20 динаров до 300 евро. И не важно - чистый ли он, – рассуждает Вида и закуривает новую сигарету.

На что живут бедняки в Сербии (часть 2)

Наиболее убедительный пример сегодняшнего бедственного положения в Сербии можно увидеть на углу одной улицы, где на газетных листах старая цыганка продает трусы и носки, конечно же, поношенные. Назифра Б. из села вблизи города Вранье говорит, что должна работать, и хоть это ее последние дни, но пока глаза открыты, она пытается выживать.

- Носим, сынок, трусы и носки, стираем горячей водой, особенно трусы, что бы много не пожелтели, и когда видим, что скоро могут порваться, гладим и относим на рынок. Смеешься... а не смешно, во-первых есть и более бедные чем мы, и вам сербам, все продаем по 20 динаров за штуку. Торговля у нас идет лучше, чем у одного, что приносит на продажу гармонь, говорит, что это известная марка и просит за нее 400 евро. Приносит ее каждый понедельник и уносит обратно, - рассказывает Назифа.

Поношено, но чистое

Коллекция поношенных носков на продажу- Живому человеку нельзя в могилу, но все мы тут, брат, живые мертвецы. Что ж это такое? Слышал тут по телевизору, что есть воры на кладбищах, их ловят. Ну и что с того? Вот когда государство поймает вора, да пулю ему в лоб, чтоб помнили те, кто воруют миллионы, вот тогда - да! Нам нужен хлеб, работа для детей, что бы создавали семьи, имели смысл жизни. Эх, когда вспоминаю, как мы ругались в 90-х, стоя в очередях за маслом и мукой! Было бы счастье, если бы вернулись те времена, и обязательно напишите там у себя, что тогда мы не голодали. Скажите тем, руководителям в Белграде, пусть дадут хлеба, если хотят, чтобы народ голосовал, - жалуется один собеседник из Владычн Хана, где, говорит, царствует нищета, так как не работает ни одно предприятие.

За прилавком Милена В. из Вранья со своим кумом раскладывает товар: летние туфли, помятые и кривые за 100 динаров, теплые носки, поношенные, но чистые - по 20 динаров за пару.

- Все, что было дома, отнесла на базар и продала. В основном, одежду и обувь, все поношенное, но хорошее. Это делаю для того, чтобы выучить сына. На третьем курсе экономического факультета, а мучается как Иисус. Учится в Белграде, живет в какой-то дыре, а ест ли регулярно, или нет - я не знаю. Муж работает в частной компании за минимальную плату.

Я ухаживаю за одной старой женщиной за 5000 динаров в месяц, и она мне дает старые вещи. Есть у нас и дочка, которая окончила институт и не работает, – жалуется 52-летняя Милена.


Читайте также:

Источник: Вести-онлайн,
Перевод: Вера Стайич специально для Сеница.ру.