Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Новый поворот в деле об убийстве Татона

Новый поворот в деле об убийстве Татона

Брис ТатонСербия оказалась на пороге громкого судебного и, возможно, политического скандала. Сербская пресса сегодня вышла с сообщением о новом сенсационном повороте в деле о гибели французского футбольного болельщика Бриса Татона в Белграде. 

Нашелся непосредственный свидетель трагедии, который предал огласке информацию, ранее скрытую от общественности. Сторож автопаркинга, расположенного рядом с местом, где по версии следствия Татону были нанесены смертельные ранения, в интервью для Б92 рассказал, что происходило 17 сентября 2009 года на самом деле.

Сербия, фанаты, Брис Татон, ПартизанПримечание Senica.ru:


17 сентября 2009 года в Белграде произошла драка между болельщиками сербского клуба Партизан и французского Тулуза. Драка произошла в центре города, в популярном месте отдыха белградцев и гостей сербской столицы. Около 30 болельщиков Партизана, напали на 15 фанатов Тулуза, выпивавших в местном Айриш пабе. В результате драки, как заключило следствие, болельщики Партизана, нанеся Брису Татону тяжкие телесные повреждения, сбросили его со ступеней пешеходного перехода высотой в несколько метров. В результате полученных травм Татон скончался в больнице.

Сербские власти устроили громкий судебный процесс над задержанными участниками драки. 14 болельщиков Партизана получили суммарный срок заключения - 240 лет лишения свободы по обвинению в убийстве француза. Сербские СМИ и ряд общественных организаций устроили настоящую истерию в связи с этим случаем. В прессе выходили громкие статьи с призывами, осудить сербских хулиганов на пожизненный срок заключения. Доходило до абсурда: отдельные сербские журналисты и активисты неправительственных организаций требовали от Сербии всеобщего и публичного покаяния. В Белград приезжали родители погибшего француза, с которыми встречались официальные представители руководства страны. Либералы требовали установки памятника Татону, переименования улицы в его честь, на ТВ выходили сюжеты, осуждающие белградцев в том, что они уделяют недостаточно интереса случившемуся, выражая тем самым "неуважение принципам демократии, правам человека, отрезая Сербии путь в ЕС".

Стоит заметить, что почти в то же самое время сербские власти провели суд над т.н. "Гниланской группой", промышлявших грабежом, убийствами, изнасилованиями и похищениями сербов. Банда, состоящая из этнических алабанцев, членов террористической организации (УЧК, алб. Армия Освобождения Косово) помимо грабежей занималась похищениями и убийствами граждан сербской национальности с целью извлечения и продажи на черном рынке их внутренних органов. В итоге гуманный сербский суд приговорил всех девятерых осужденных потрошителей из "Гниланской группы" к суммарному сроку заключения в 101 год. На счету банды было 80 жертв!

В качестве ответной реакции сербского общества появился лозунг: 1 франуз - 240 лет, 80 сербов - 101 год! Лозунг в виде граффити появился на улицах сербских городов и в блогосфере. Однако, такая точка зрения не устраивала прежние сербские власти и либеральное крыло сербского общества. Лозунг (и ему подобные) официально называли националистическим и разжигающим межнациональную рознь.

Сербия, фанаты, Брис Татон, Партизан

Сербия, фанаты, Брис Татон, Партизан

В конце января 2012 года сербский суд сократил суммарный срок заключения осужденным за убийства Татона с 240 до 123 лет. Семья Татон, в свою очередь, затребовала от Сербии денежной компенсации в размере 300 000 евро.


И вот, кажется, правда вышла наружу. Свидетель происшествия с Татоном предал огласке новые подробности произошедшего. В день злополучной драки фанатов пенсионер Драган Ц. (бывший полицейский), охранял паркинг на Обиличевом венце в непосредственной близости от места происшествия. В 17:30 сторож увидел, как некий молодой человек сам спрыгнул с высокого парапета вниз и упал рядом с ним на асфальт. Ни на лестнице вверху, ни рядом с Татоном никого в тот момент не было. Свидетель рассказал, что Татон был избит, но был в сознании. Скорая приехала очень быстро. Вместе с Драганом Ц. был еще один свидетель - продавец газет по фамилии Джурич, который сказал, что Татон упал с парапета, когда, спасаясь бегством с места драки, налетел на клумбу и, споткнувшись о нее, перелетел через ограду.

– Позднее на клумбе мы сами разглядывали следы кроссовок Татона и сломанные ветки туи, – добавил свидетель.

Брис Татон, митинг

– Инспекторы настаивали, чтобы я изменил свои показания и подтвердил, что видел, как Татона именно сбросили с парапета. Я отказался это сделать и с того момента мне никто не звонил и не связывался со мной в связи с этим делом, – рассказал Драган Ц.

Адвокат осужденных заявил, что потребует повторного рассмотрения дела. О новом повороте в громком деле проинформирован и премьер-министр, глава МВД Сербии Ивица Дачич. Премьер, в свою очередь, заявил, что он уже запросил все новые материалы по делу Татона и новые показания по этому делу будут рассмотрены соотвествующими государственными органами. 

Адвокат семьи Татон заявил, что не против рассмотрения новых свидетельских показаний, но убежден, что они никак не повлияют на вынесенное ранее решение суда, т.к., по его словам, существуют и другие свидетельские показания, подтверждающие вину осужденных. 

Фото: tinypic.com | svet.rs.