Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Первое награждение сербскими орденами в 21 веке

Первое награждение сербскими орденами в 21 веке

Сербские наградыГосударственность Сербии возобновленна после почти столетнего перерыва в 2006 году, но сербские награды учреждены лишь в 2010 году. Президент Сербии Борис Тадич в День государственности Сербии 15 февраля 2012 впервые вручил награды заслуженным гражданам и организациям.

Теннисист Новак Джокович награжден высшей государственной наградой Сербии Орденом Звезды Карагеоргия первой степени за особые заслуги и успехи в представлении Сербии – является первая ракеткой мира, избран лучшим спортсменом планеты в 2011 году и лучшим «послом» Сербии в мире.

Орден Звезды Карагеоргия был учреждён 1 января 1904 года королём Сербии Петром I, по случаю своего вступления на престол и столетия первого сербского восстания против турецкого владычества, предводителем которого являлся его дед и основатель династии Карагеоргиевичей — Георгий Петрович, называемый «Чёрным Георгием» (серб. Црни Ђорђе или Кара Джордже по-турецки). Орден Звезды Карагеоргия имел четыре степени и мог вручаться с мечами за военные заслуги. Это была высокая государственная награда, и число награждённых было строго ограничено. 1-я и 2-я степени ордена имеют знак ордена и звезду ордена. 3-я и 4-я степени — только знак ордена. Два особых экземпляра с бриллиантами выполнены для русского царя Николая Второго и турецкого султана Мехмеда Пятого. Орден возобновлен в 2010 году и вручается вперые с тех пор.

srpske nagrade

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко был награжден Орденом сербского знамени первой степени за особые заслуги в развитии отношений и дружбы народов Сербии и России, а также личный вклад в защиту сербского народа, особенно в Косово и Метохии. Орден сербского знамени учрежден в 2010 году, имеет три степени и присуждается за особые заслуги в развитии международных отношений, а также за развитие и укрепление мирного сотрудничества и дружественных отношений Сербии с другими странами.

Команду по поиску и аресту гаагских беглецов наградили Сретеньским орденом первой степени с формулировкой «за особые заслуги по защите и развитию правового государства», т. е. за аресты с последующей выдачей Гаагскому трибуналу бывшего президента Республики Сербской 63-летнего Радована Караджича и 68-летнего генерала Ратка Младича.

Сретеньским орденом второй степени награждено Сербское врачебное общество за особые заслуги в области медицинских наук и развитие здравоохранения, a также по случаю 140-летнего юбилея существования. Сербское врачебное общество учреждено в 1872 году и является одним из старейших национальных учреждений в Сербии. Этой же степенью отмечены театральный режиссер Деян Мияч и Исследовательская станция „Петница", занимающаяся развитием науки, научного „ликбеза", просвещения и культуры. Ее деятельность преимущественно направлена на учеников и студентов, а также на обучение преподаваталей новым методам в областе науки и технологии. Программы станции охвативает широкий диапазон областей и дисциплин в рамках естественных, гумманитарных и технических наук.

Сретеньским орденом третьей степени награждены Йован Чирилов - театровед, филолог и директор Югославского Драматического Театра и генетик д-р Миодраг Стойкович, известный ученый благодаря исследованиям в областе эмбриональных стволовых клеток, учредитель Специальный клиники для лечения стерилитета. За три года в его клинике совершено более 1500 искусственных оплодотворений.

Сретеньский орден назван по дню Сретения Господнего (40-го дня после Рождества). Именно в этот день в 1804 году на собрании виднейших воевод было поднято первое сербское восстание против турецкого ига увенчавшее возобновлением сербского государства. Данный орден имеет традицию Ордена Таковского креста, учрежденного князем Милошем Обреновичем в 1865 году в честь 50-летия второго сербского восстания. Им тогда наградили всех живых на тот момент участников восстания. Вплоть до падения династии Обреновичей в 1903 году им награждали всех заслуженных людей в Королевстве Сербии, в том числе русского генерала Черняева и других русских добровольцев сражавшихся за свободу Сербии в 1876 году. Ныне орден имеет три степени и присуждается за особые заслуги в разных областях.

Агентство по безопасности и информации (БИА) награждено Орденом заслуг в обороне и безопасности первой степени за «отличное, примерно и честное выполнение обязанностей и задач в области безопасности». Пятое управление БИА награждено Орденом за заслуги в обороне и безопасности второй степени. Восемь сотрудников БИА награждены золотой медалью за заслуги, 14 – серебряной.

Посмертно награжден золотой медалью «Милош Обилич» за храбрость и личный героизм, серб из Боснии и Герцеговины Срджан Алексич за то что в 1993 году встал на защиту своего соседа Алена Главовича – мусульманина (ныне они называются бошняками). Алексич при этом умер от полученных побоев.

Такой же медалью посмертно награждена Диана Обексер-Будисавлевич, австрийка замужем за сербом спасшая от верной смерти около 12 тысяч сербских детей из концентрационных лагерей смерти на территории фашисткой Хорватии во время Второй Мировой Войны.

Посмертно золотой медалью за храбрость и личный героизм «Милош Обилич» награждены трое полицейских погибших при исполнении служебных обязанностей. Слободан Цветич, ценой своей жизни не допустивший ограбления банка в Белграде 20 октября 2011, Александр Ркман, убитый 21 июля 2011 года в Зренянине при попытке воспрепятствовать семейному насилию и Синиша Хрнез, погибший 30 октября 2010 от взрыва гранаты.

Серебряной медалью за храбрость «Милош Обилич» награжден ряд бойцов белградского Отряда Жандармерии, Сектора по чрезвычайным ситуациям, МВД и Армии Сербии, участвовавших в выполнении плановых задач.

Медаль учреждена 12 июля 1913 г. королем Петром I во время Второй балканской войны с Болгарией для награждения за храбрость на поле боя. Она имела две степени – золотую и серебрянную. Считалась среди сербских воинов самой престижной наградой наряду с Орденом Звезды Карагеоргия. Называется по воеводе Милоше Обиличе, зяте средневекового сербского князя Лазаря, убившем турецкого султана Мурада I 15 июня 1389 во время решающей битвы в Косово поле. Это единственный султан погибший не от турецкой руки во всей пятивековой истории Османского царства. Память о Милоше Обиличе сохранилась даже у турок, в музее Эски-Серай дворцового комплекса Топкапи в Стамбуле хранятся его вооружение и узда его боевой лошади. Медаль «Милош Обилич» присуждается за проявленную личную храбрость в опасной обстановке и за спасение человеческих жизней или материальных ценностей.

Золотой медалью за заслуги награждены работники Горнодобывающего бассейна «Колубара» за проявленную коллективную жертвенность и особый вклад в поддержание энергетической системы и снабжение теплоэлектростанций во время чрезвычайной ситуации.

За проявленное самопожертвование при ликвидации последствий непогоды награждены медалью за ревностную службу воинов Армии Сербии и сотрудников Сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии.