Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сербские рабочие хотят в Россию и русских жён

Сербские рабочие хотят в Россию и русских жён

Сербские рабочие хотят в Россию1300 рабочих сербской строительной фирмы «Путеви» из города Ужице уже работают на стройках в Москве и Сочи, а нашим компаниям требуются ещё электрики и рабочие в строительной и транспортной сферах.

Я подал запрос на работу в Москве. Заработная плата, которую я мог бы получить там, в Ужице я мог бы заработать только за пять месяцев, если бы она здесь была, но её нет, – говорит в интервью сербской газете Blic строитель Иван, один из многих жителей Ужице, которые надеются получить работу в самой большой стране мира.

Город Ужице, западная Сербия

Иван был на собеседовании в фирме «Путеви Ужице», которая уже долгое время работает в России и получает новые контракты. В данный момент из этой фирмы трудоустроено 1300 сербских рабочих.

«Путям» нужно было ещё 200 человек в Россию. Нужны электрики, строители и транспортники, рабочие для физического труда. Есть уже 150 человек желающих, – говорит Драгана Негованович из ужичкого филиала сербской Национальной службы трудоустройства.

Автобус Путеви Ужице

Производство в этом крае Сербии находится в упадке. Когда-то мощное строительное предприятие «Златибор» – закрыто, а вместе с ним – ещё 20 компаний. Число зарегистрированных безработных в городе составляет 6000 человек, и всё больше ужичан ищут заработок для пропитания за тысячи километров от дома.

Я давно ждал шанса, но не получу его. Условия – наличие диплома, шесть месяцев без работы и опыт работы. Я не подхожу по последнему пункту. Где я мог получить опыт работы? – рассказывает Ненад Маркович.

Телефонный номер фирмы «Путеви» всегда занят...

Новые 200 рабочих будут отправлены в Москву, где мы на площади в 140 000 кв. км. строим научный объект. На данный момент привлечено 800 сербов. В Сочи мы заканчиваем два объекта, там 500 наших рабочих, – говорит технический директор «Путей» в России Лазар Цицварич.

Строительство Олимпийской деревни в Сочи, Путеви Ужице

Минимальная оплата физического труда, по словам Горана, работающего в Москве уже долгие годы, составляет 1200 долларов.

Хорошие мастера получают и намного больше. Да, терпит семья, не легко быть далеко от своих, но это единственный выбор, который у меня был. Оплачено питание, проживание, деньги я трачу только на сигареты и средства личной гигиены. Каждый месяц остается и по 1000 долларов, – говорит Горан.

«Путеви» для Олимпиады в Сочи построили 270 000 км2 помещений и четыре моста.

Рабочий день с 7.30 до 18.00, включая три перерыва для приема пищи. Большая часть сербов размещена в Дагомысе, пригороде Сочи на берегу Черного моря. В городе есть и запретные кварталы, куда не рекомендуется ходить из-за армянских и дагестанских банд, готовых даже убить за горстку долларов. Наш коллега из Ужице в позапрошлом году был убит ночью, когда он только вышел из бара, – рассказывает Милан, имеющий в России большой рабочий стаж.

Есть и другие страшные истории о сербских рабочих в России, о которых писали сербские СМИ, вспомнить хотя бы историю о строителе, который скрывался от полиции в лесу, или историю о нелегальных гастарбайтерах из Сербии в Сочи.

Сербские строители

Сербы оставляют своих жён из-за русских девушек.

Есть среди нас разные. Некоторые звонят домой каждый день, а другие – неделями не связываются с родными. Кто-то всё, что заработает, шлёт домой, а кто-то – как «с цепи сорвался». Многие сербы там обзавелись жёнами, или просто оставили своих жён из-за русских, – говорят собеседники сербского издания.

Фото: Kurir | autobusi.net | Novosti.
Перевод: Senica.ru.