Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сербский „Иван Грозный“ невменяем?!

Сербский „Иван Грозный“ невменяем?!

Ivan Grozni BogdanovИван Богданов, 30-летний безработний житель Белграда и предводитель группы фанатов команды Црвена Звезда стал всемирно известным 12 октября 2010 года, когда во главе десятка хулиганов вызвал беспорядки в Генуе на футбольном матче сборных Италии и Сербии.

Тогда он стал личностью недели в Италии и получил от местных СМИ прозвище „Иван Грозный". Он провел 8 месяцев в итальянской тюрьме (курьезный факт – в женской, потому что в мужских не было свободных мест!) и осужден на 3 года и 3 месяца, но наказание изменено на высылку и запрет на въезд в страны ЕС в течении 5 лет.

Но если он легко отделался на чужбине, то на родине его уже давно заждались – сразу по прилету в белградский аэропорт 24 мая 2011, сербская полиция задержала Ивана по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов 13.06.2006 г. С тех пор он изучает разницу между сербским и итальянским КПЗ изнутри, а судебный процесс в Первом основном суде в Белграде идет своим чередом.

В своих показаниях в суде Богданов утверждает, что поехал с друзьями на баскетболный матч Партизан – Црвена Звезда и, находясь в автобусе, почувствовал удар сзади по голове, и следующее что помнит, это как врачи раздевают его в Центре скорой помощи. Потом он приходит в себя у себя же дома и замечает на левой руке гипс. Ну прямо – „Упал, очнулся, гипс" из известного фильма „Бриллиантовая рука"! Конечно же, он ничего не помнит о драке с полицией.

И вдруг, спустя 4 месяца приходит заключение комиссии Института судебной медицины о психофизическом состоянии обвиняемого, в котором утверждается, что во время инцидента он находился в невменяемом состоянии и тем самим он не понимал значение своих действий и не мог управлять своими поступками.

На заседании суда 11 октября заместитель прокурора Синиша Зорич поставил под сомнение заключение комиссии и потребовал дополнительных экспертиз о вменяемости обвиняемого в случае если повреждения им получены в стычке с полицией или при аресте.

Защитники, адвокатская пара Неманя Говедарица и Саша Михайлович возразили данному предложению как лишнему, потому что полицейские в своих показаниях утверждали, что ни разу не ударили обвиняемого. Адвокаты также потребовали отпустить своего подзащитного испод стражи, потому что он находится почти пять месяцев в КПЗ, а также снять обвинения против Богданова. Раз он признан невменяемым, значит и не подлежит уголовной ответственности за свои поступки.

Судья Ивана Рамич не приняла данное ходатайство и назначила новое заседание на 25 октября.

Иван Грозный Богданов