Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Легенда югославского футбола – Драган Джаич

Легенда югославского футбола – Драган Джаич

Югославский футболЛучший югославский футболист всех времен - такой неофициальный титул от благодарных соотечественников получил 22-летний Драган Джаич после чемпионата Европы 1968 года. Пеле о нем говорил так: "Джаич — настоящий балканский колдун! Жаль, что он не бразилец. Я никогда не видел более прирожденного футболиста".

Драган Джаич родился в 1946 году в маленьком сербском городишке Уба в семье школьного учителя спустя год после окончания второй мировой войны. Как и все мальчишки гонял мяч со старшим братом и друзьями все свободное время. Родители хотели, чтобы сын стал агрономом, но, как признавался позже Джая, у него не лежала душа к этой профессии - он спал и видел себя знаменитым футболистом. С 1960 года Драган играл в юношеской команде местного клуба "Единство". Там он стал ведущим снайпером, заколотив в ворота соперников не один десяток голов. Нет сомнений, что столичные селекционеры работали в то время качественно. А потому за Джаичем гранды начали охоту почти одновременно. Но работники "Црвены Звезды" успели выхватить одаренного юношу из-под самого носа земляков из "Партизана". И не прогадали! В 1963 году Джаич надел красно-белую форму лучшего клуба Югославии, 6 мая дебютировал в команде в матче с "Будучностью" (0:0)... Очень скоро "безбородый дриблер" (по определению местных журналистов) стал лидером нового поколения игроков, которых собрал в "Црвене Звезде" Милан Милянич - будущий руководитель футбольной федерации Югославии. В первом же сезоне юный футболист стал лучшим футболистом страны, а в следующем сезоне белградский клуб во главе с Джаичем сделал дубль.

Легенда югославского футбола – Драган ДжаичДжаич был классическим образцом левого крайнего. Его природные данные соответствовали скорее амплуа центрфорварда - на флангах в то время большей частью преобладали невысокие, но чрезвычайно юркие футболисты, нуждающиеся в поддержке со стороны партнеров. Джаичу помощи ни от кого не требовалось. Его любимый конек - прорыв по левому краю вдоль боковой линии с выходом либо к угловому флажку, откуда следовал прострел (как правило, невысокий, но чрезвычайно точный), либо рывок вдоль лицевой линии поближе к воротам с подрезкой мяча на набегающего партнера. Причем один-два опекуна не являлись для Джаича серьезной помехой. Ассортимент обманных движений и элементов обводки был у него огромен. Одни финты Драган заимствовал у знаменитых футболистов прошлого, изучая их по кадрам кинохроники, другие придумал сам. Но роль подносчика снарядов была не для него. Великое множество голов Джаич вогнал своей феноменальной левой, а долгими и упорными тренировками вполне качественно поставил себе и удар с правой. Он часто брал инициативу на себя и успешно завершал атаки.

Став ведущим игроком ведущего клуба страны, Джаич не мог оказаться вне сборной Югославии. 9 мая 1965 матчем со сборной Англии в Белграде (1:1) Джаич на долгие годы "застолбил" за собой футболку национальной команды с одиннадцатым номером. Через год он был избран капитаном сборной и с тех пор 53 раза выводил главную команду страны на международные матчи всевозможных рангов. Звездным часом в карьере Джаича стала его игра в 1968 году на чемпионате континента. Футбольной Европе Джаича открыли французы и, как оказалось, на свою голову. Юги играли с французской сборной в четвертьфинале. После ничейного (1:1) счета в Марселе трехцветные были разгромлены в Белграде - 1:5. Имя Джаича тогда мало чего говорило сопернику. Было известно, что он приверженец остроатакующего стиля игры, молниеносного прорыва и обладатель сильного удара. Французы отрядили для нейтрализации опасного форварда опытного Жана Джоркаеффа. В первом матче Джаич неоднократно убегал от опекуна, и одна из его передач стала толевой. В ответном поединке к югославу были приставлены уже два "непроходимых" опекуна. В активе Драгана в той игре - гол и три результативные передачи!

Футболист Драган ДжаичВ полуфинальном матче с английской сборной единственный мяч, забитый Джаичем в конце игры, можно назвать классическим образцом футбольного мастерства. Форвард получил дальнюю передачу от Дамьяновича, поймав мяч на бедро, мгновенно развернулся, оставив за спиной трио защитников во главе с Бобби Муром и, выйдя на ударную позицию, неотразимо пробил в угол ворот Гордона Бэнкса. Так Драган Джаич получил всеевропейское признание. После матча многоопытный английский капитан Мур так характеризовал игру соперника: "Это знакомство запомнится мне надолго и будет не самым приятным для меня воспоминанием. Наше единоборство завершилось полной победой моего молодого соперника. Он постоянно переигрывал меня. Его дриблинг и финты неповторимы. Он их все время варьирует, что не оставляет возможности к ним приспособиться".

В финальном поединке против Италии, сделавшей ставку на оборонительный футбол, Джаич отличился вновь, но на сей раз его точный удар не стал победным - Доменгини удалось отыграться за девять минут до финального свистка. Ничья означала, что команды ждет переигровка. А там хозяева одурачили наивных югославов, полагавших, что и во втором матче Италия сыграет в "каттеначо"( тактическая схема с акцентом на обороне и совершаемых тактических фолах). В стартовом составе вышли Маццола и Рива, что и стало залогом уверенной победы итальянцев. Не получил Драган и Золотой мяч, хотя вся футбольная Европа сошлась во мнении, что в 1968-м югославу просто не было равных. В голосовании France Football Джаич стал занял лишь третью строчку, пропустив вперед себя Джорджа Беста и Бобби Чарльтона. Слово легендарному Францу Беккенбаэуру: "Мне бы хотелось задать вопрос журналистам France Football: как так вышло, что Джаич не выиграл Золотой мяч? Я редко говорю подобные вещи, но тут уж извините - это был настоящий провал". Впрочем, легкое утешение Джаичу в виде лучшего бомбардира чемпионата мира Европы же досталось.

Товарищеский матч Югославия - Бразилия на МараканеЧерез год после Евро-1968 молодого полузащитника пригласили в сборную мира на товарищеский матч против бразильцев, который состоялся на знаменитой Маракане. Сказать, что был аншлаг - не сказать ничего. "Даже сегодня я не могу понять, что творилось со мной перед тем матчем. Такого страха я не испытывал никогда в жизни. Колени тряслись в прямом смысле слова. Вы не представляете себе как это - слышать гул двухсот тысяч человек. Но как только мы вышли на поле, сработал будто переключатель. После этого я был способен играть перед забитой до отказа Мараканой неделями без перерыва", - рассказал Джаич. Драган, к слову, является рекордсменом Югославии и по количеству приглашений в сборные мира и Европы. Поиграть бок о бок с лучшими футболистами того времени на земле его звали целых пять раз.

Не обошлось и без трагедий. В четвертьфинале розыгрыша КЕЧ-1971 Црвена Звезда сражалась с йенским Карл Цайссом и в первом матче уступила со счетом 2:3, а Джаичу ирландский рефери Карпентер предъявил красную карточку. Кто-то из игроков Звезды (не Драган) сзади плюнул в арбитра, а тот разбираться не стал, удалив с поля первого попавшегося футболиста из Югославии. Джаичу впаяли дисквалификацию до конца турнира. "Не важно, кто это сделал, я унесу эту тайну с собой в могилу. Но моя совесть чиста", - сказал потом наш герой. В ответной встрече Звездаши разгромили восточных немцев и вышли в полуфинал, где случился настоящий конфуз в дуэли против Панатинаикоса. Первая встреча закончилась убедительной победой белградцев дома со счетом 4:1, но в Афинах грекам удалось чудо. Победа 3:0, и в финал шагают представители Эллады. "В том сезоне я был в лучшей своей форме. Мене удавалось все. Уверен, что если бы не моя дисквалификация, в полуфиналах с Панатинаикосом не случилось бы того, что случилось". В соседнем полуфинале встречались мадридский Атлетико и амстердамский Аякс. После первых матчей голландцы были настолько уверены в том, что в финал выйдут они и Црвена Звезда, что подготовили специальную петицию для УЕФА с просьбой отменить дисквалификацию Джаича на финал! "По нашему мнению, финальный матч на Уэмбли не должен состояться без Джаича. Вместе с нашим тренером Михелсом мы просим разрешить ему сыграть в финале. С моральной и человеческой точки зрения это наш долг перед великим игроком. В решающих матчах должны играть настоящие мастера", - гласило заявление амстердамцев.

МатчЕще одна славная страница карьеры Джаича также связана с Бразилией. 18 июля 1971 года сборная Югославии, капитанствовал в которой Джаич, вышла на поле Мараканы против бразильцев. Это был последний матч великого Пеле в футболке своей национальной команды. Бразильская федерация по просьбе Короля футбола привезла на это знаменательное событие не Англию, не Италию, не СССР, не ФРГ, а именно Югославию. "Я очень хотел сыграть свой прощальный поединок именно против них. Это была единственная сборная, которая могла бы сравниться с нами в плане привлекательности футбола, его красоты и вообще всего того, ради чего люди ходят на стадион". Это слова Пеле.

Не столь успешными для Джаича выдались ЧЕ-72 и ЧМ-74. На континентальном первенстве юги были биты советской сборной (0:0, 3:0), а на мундиале Джаич во время решающих игр подхватил какой-то вирус и не мог в полной мере помочь своим товарищам. Проиграв три матча на втором этапе, югославская сборная прекратила борьбу.

Зато на внутринациональном уровне все складывалось превосходно. Джаич неоднократно признавался лучшим футболистом страны, а как капитан "Црвены Звезды" множество раз поднимал над головой высшие трофеи югославского футбола. Как футболист он 12 сезонов оставался верен "Красной Звезде", став рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей, а в списке бомбардиров всех времен занимает в команде четвертое место. В конце 60-х - начале 70-х годов Джаич - непременный участник всевозможных матчей сборной звезд мирового футбола...

На закате карьеры Драган провел два года во Франции, где выступал за Бастию. На Корсике Джаич просто покорил всех. Он отказался от шикарной виллы, которую ему предлагало руководство, попросив взамен квартирку в окрестностях стадиона. Он не посмел взять у клуба Мерседес, ограничившись обыкновенным Фольксвагеном. "Мне и в голову не пришло жить на широкую ногу в окружении безгранично добрых, но небогатых корсиканцев", - с теплотой вспоминает свое пребывание на французском острове Джаич. Когда двухлетний контракт подошел к концу, проводить югослава на самолет в Белград собрался весь город. От центра до аэропорта скопилась гигантская пробка, коих в Бастии до этого никогда не видели.

ДжаичДжаич, неплохо заработав, вернулся в родной клуб, где 28 мая 1978 года и провел свой последний матч в форме "Црвены Звезды". Проводы Джаича-футболиста состоялись 16 сентября 1979 года в Белграде во время матча сборной Югославии со сборной Аргентины. Джаич провел на поле тайм, а его команда обыграла действующих чемпионов мира - 4:2.

В том же году самый популярный югославский футболист всех времен стал техническим директором ФК "Црвена Звезда". Именно ему принадлежала идея приглашения на тренерский пост Любомира Петровича, встреченная в штыки, а затем признанное гениальным решением. Потому как через год все югославы стали свидетелями исторической победы своего клуба в КЕЧ-91 и в Межконтинентальном Кубке. В 1998-м году занял пост президента белградского клуба, которую удерживал до 2004 года, в котором подал в отставку из-за проблем со здоровьем. В ноябре 2003 года футбольная ассоциация Сербии и Черногории признала Драгана Джаича лучшим футболистом Сербии и Черногории за период 1954—2003 годов.

Арест ДжаичаВ 2008-м сербском футболе разгорелся грандиозный скандал. Полиция арестовала вице-президента Футбольной ассоциации Сербии Драгана Джаича, а также экс-директора и секретаря клуба "Црвена звезда" Владимира Цветковича и Милоша Маринковича.

Они подозревались в совершении незаконных трансферов, мошенничестве и злоупотреблении властью, а их задержание стало частью масштабной кампании по очистке футбольных рядов от воровства и коррупции. Органы юстиции заинтересовались тремя трансферами, совершенными руководством "Црвены звезды", - Михайло Пьяновича в московский "Спартак" в 2003 году, Горана Друлича в "Сарагосу" в 2001-м и Николы Жигича в "Расинг" в 2006-м. По данным полиции, задержанные подделывали документы и занижали суммы компенсаций за игроков, а разницу отправляли себе в карман. По заявлению полицейского управления Белграда, только за переход Друлича из 14 миллионов долларов, полученных клубом, путем махинаций эти люди присвоили девять.Это дело вызвало в стране огромный резонанс и уже было названо "позором Сербии".. В июле того же года Джаич был освобожден из-под ареста без предъявления обвинения.

В 2011 году в отношении Джаича всё же было возбуждено несколько новых дел по обвинениям в мошенничестве при аналогичных продажах игроков. В качестве одного из свидетелей проходил защитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич, который настаивал на том, что Джаич — невиновен. Позже, Джаич сказал по этому поводу: «Спросите у любого игрока Звезды, присвоил ли Драган Джаич хоть копейку их денег. Это настоящая стыдоба, вся эта ситуация со мной и с клубом».

Баннер с портретом Джаича

Достижения Джаича

Командные достижения:

В составе сборной:

  • Вице-чемпион Европы 1968 года.
  • Полуфиналист чемпионата Европы 1976 года.

«Црвена Звезда», Югославия:

  • Чемпион Югославии 1964, 1968, 1969, 1970, 1973 годов.
  • Обладатель Кубка Югославии 1964, 1968, 1970, 1971 годов.

Личный достижения:

Призы игрока:

  • Обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы 1968 года. (по версии журнала «France-Football»).
  • Лучший спортсмен Югославии 1966 года.
  • Лучший футболист Югославии 1966, 1968, 1969, 1970, 1972 годов.
  • Лучший футболист Сербии и Черногории за период 1954 – 2003 годов. (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA).

Рейтинги:

  • 53-й футболист Европы в 20 веке. (по версии IFFHS).

Только цифры:

В составе сборной сыграл 81 матч, забил 23 гола.

Первый матч: 17.06.1964 с Румынией 1:2 (Белград).

Последний матч: 19.09.1979 с Аргентиной 4:2 (Белград).

Провел 5 матчей за Олимпийскую сборную.

Автор: пользователь форума Нестор