Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03302017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Юные шахматисты из Петербурга выступят в Республике Сербской

Юные шахматисты из Петербурга выступят в Республике Сербской

Петербург, шахматы, Республика СербскаяВ этом году впервые шахматный клуб Современник из Санкт-Петербурга примет участие в Летней школе спорта Республики Сербской

при поддержке Шахматного союза Республики Сербской. Запланировано проведение шахматных сборов и соревнований в Требинье и Тесличе. О ходе подготовки к соревнованиям нам рассказал руководитель ШК «Современник», Алексей Быков.

 Республика Сербская – красавица, не до конца осознающая свою истинную красоту

Идея побывать в Республике Сербской возникла давно, но реализовать замысел удалось минувшим летом. До этого я дважды был в Сербии, посетил города Белград, Нови-Сад, Парачин и Ниш. И, наконец – Республика Сербская!

Мое путешествие прошло по городам Источно-Сараево, Требинье и Баня-Лука. Очень понравились музеи: в г. Баня-Лука - музей Республики Сербской, особенно раздел, посвященный второй мировой войне, который открывается цитатой Ф.М. Достоевского. В экспозиции нашлось место фотографиям, повествующим о блокаде Ленинграда, моего родного города. В Требинье впечатлил музей Герцеговины.

Было очень приятно, что информационные разделы для туристов в Требинье были в т.ч. на русском языке и мой родной язык – русский –был вторым после сербского и впереди английского. Во всем этом чувствуется сильнейшая духовная связь, которая исторически соединяет сербов и русских.

И, конечно, везде – высокое качество сервиса и невысокие цены.

Поразила невероятно красивая природа Республики Сербской. Потрясающие виды гор, рек сочетаются с историческими памятниками. Я много повидал в жизни, объехал всю Европу, но такой красоты не видел нигде. У меня Республика Сербская вызвала ассоциацию с невероятно красивой провинциалкой, не до конца осознающей свою истинную красоту.

Сколько себя помню, любил Сербию и сербов. Может не случайно, что сейчас в Санкт-Петербурге я живу на улице Олеко Дундича. И хочу, чтобы мои воспитанники выросли, впитав самые сердечные чувства к братскому народу. Сербы – шахматный народ, здесь любят шахматы и воспитано много сильных шахматистов-сербов. Во время своей поездки в г. Баня-Лука я был приятно удивлен высокому уровню игры любителей, которые играли в шахматы большими фигурами под открытым небом в парке.

Петербург, шахматы, Республика Сербская

Поэтому мы решили организовать шахматные тренировочные сборы и участвовать в шахматных соревнованиях в Республике Сербской. Благодаря Представительству Республики Сербской в Москве нам удалось наладить контакты с шахматной федерацией Республики Сербской, руководством шахматного клуба в городе Теслич и туристической фирмой, сотрудничающей с Правительством РС. Советник Представительства РС в Москве Алла Блинова снабдила нас всеми необходимыми справочными материалами и помогла подготовить программу поездки.

Петербург, шахматы, Республика Сербская

Мы планируем посетить города Баня-Лука, Вишеград, Биелина и Требинье, посмотреть природные красоты в национальных заповедниках, тренировочные сборы провести на курортах Дворови и Баня Вручица, а шахматные соревнования – в городах Теслич и Требинье. Надеемся, что наш клуб будет проводить сборы и участвовать в турнирах в Республике Сербской каждое лето.

Алексей Быков, 
ФИДЕ мастер, руководитель ШК «Современник», Санкт-Петербург

Фото: ШК «Современник»