Галопом по Европам, или Путешествие из Литвы в Македонию «третьим классом»
- Подробности
- Опубликовано Воскресенье, 03 Февраль 2013
- Автор: Виталий Цебрий / fraza.ua
Возможно, мой опыт пригодится украинским студентам, либо познающим мир «фанатикам», предпочитающим, в отсутствие соответствующих финансов, путешествовать чуть ли не автостопом.
Итак, «третий класс» — это тоже автобусный (либо железнодорожный) тур, но со скромными возможностями для ночлега (в хостелах, студенческих гостиницах и общежитиях с ограниченными удобствами). Непритязателен и уровень питания: завтрак в гостинице, а обед с ужином — уже в недорогих кафешках. Либо питайтесь в номере хостела — тут, как правило, можно самостоятельно что-то подогреть и приготовить...
Я выезжаю по довольно необычному маршруту: Киев—Каунас—Охрид. Последний пункт — популярный и достаточно недорогой курорт в Македонии, всё еще не вполне освоенный европейскими туристами. Автобусный «билет» (еду с группой) от Каунаса до Македонии и назад через почти весь европейский юг обошелся мне в 125 евро. Ну, а далее все было в большой степени импровизацией, зависевшей только от толщины моего кошелька... Выезжаем поздним вечером, и наш путь, почти безостановочно, лежит через всю Польшу, всю Словакию. Ночуем в Венгрии.
Те, кто не взял с собой «сухпай», могут перекусить на стоянках. В ресторанчиках самообслуживания Словакии, например, горячий обед из местных кулинарных шедевров обойдется вам в пределах 10 евро. Чашка кофе — полтора, два и больше евро. Дороговато для украинца. Надо также иметь в виду и то, что туалеты на стоянках бывают и платные, стоит это «удовольствие» наших 5-10 гривен. Первая большая остановка — венгерский город Эгер, через который проходят многие туристические маршруты Европы. В нем всего лишь 56 тысяч жителей, но он известен своей крепостью, термальными источниками, а также производством красного вина. Знаменитый городской замок воспет в бестселлере Гезы Гардони «Звезды Эгера». Замок известен и тем, что 40 лет назад здесь прошли съемки первого зарубежного исторического сериала, показанного в бывшем СССР, «Капитан Тенкеш». В общем, городишко с большой и славной историей: в ожесточенной войне с турками-османами в 1556 году в Эгере погиб даже один из венгерских королей, Людовик Второй. Эгер славится еще и своими винами, винными погребками и ресторанчиками (это главное развлечение для большинства туристов). Виноделы охотно устраивают бесплатные дегустации своей продукции, после чего трудно отказаться от покупки пары бутылок вина.
Из Эгера мы едем прямиком в Сербию. Здесь ночуем в городе Нише. Хотя не всякий сразу найдет этот населенный пункт на карте, тем не менее, это — третий по величине город Сербии с населением в 280 тысяч человек. Географическое расположение также сделало Ниш стратегически важным и, следовательно, привлекательным для многих завоевателей. В городе мы пробыли ночь, стоил ночлег 11 евро на брата — независимо от «классности» номера (двойной, одинарный или на несколько спальных мест). Получилось даже немного дешевле, чем в Эгере. Но зато и уровень комфорта — намного ниже. Кто хотел, получил возможность насладиться жизнью ночного Ниша — она тут кипит до утра, как и во многих сербских городах...
И вот мы, наконец, в Македонии, и после нескольких часов пути горным серпантином оказываемся в Охриде — втором после столицы (Скопье) городе этого маленького государства, но, на самом деле, с достаточно скромным населением. Всего 50 тысяч жителей. Городок очень колоритный. Но главное, он расположен на берегу живописнейшего горного озера. На Балканах Охридское озеро — самое глубокое и древнее, оно принадлежит к ограниченному числу подобных экосистем мирового значения. Но в список объектов ЮНЕСКО Охридское озеро было включено всего лишь 30 лет назад. Максимальная глубина его около трёхсот, средняя глубина —150 метров, а площадь — 358 квадратных километров. Целое море! Во всем мире есть лишь несколько озёр, похожих на Охрид, и настолько же хрустально чистых. Самое известное из них — конечно, Байкал.
Закат на Охридском озере
У большинства подобных экосистем жизненный цикл не превышает 100 тысяч лет, после чего они умирают. В случае с Охридом процесс «умирания» и заполнения водной чаши илом был продлен из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих речушек. Летом здесь можно купаться и ловить рыбу весь сезон. В холодный период для туристов тоже достаточно развлечений: местная колоритная кухня, музеи, старинные храмы (здесь тысячу лет назад начиналась экспансия православия на всю Восточную Европу), горный туризм, горные лыжи...
Церковь Святой Софии в Охриде — ровесница киевской «тёзки»
Перед тем, как остановились в Охриде, у нас также была небольшая прогулка по Скопье. И именно тут мы случайно наткнулись на необычный памятник... Да это же наш Высоцкий! Я, впрочем, перед самой поездкой наводил справки: выдающийся советский бард и актер действительно бывал в Югославии, и неоднократно. Тут он снимался в фильме, выступал и на сценах нескольких республик теперешних «югов» — вместе с коллегами по театру на Таганке...
На улицах Охрида я познакомился и разговорился (если учесть, правда, мои скромные, точнее даже, никакие познания в македонском) с местными жителями и туристами. Вот торговец традиционными македонскими закусками Стоймир. Вообще и сербские (Сербия — наибольший сосед Македонии), и македонские имена очень благозвучны. От них веет еще тем, архаичным, праславянским духом... Так вот: для Стоймира уличная торговля привычна, и она же — единственный доход его семьи. Блюда, изготовленные его женой, называются «пченька» — постные слоеные пирожки, и «памячинке» — блинчики с разнообразной начинкой. Всё вкусно, всё в горячем виде. И дешево. Македонцы не дураки плотно и хорошо покушать. Любят и выпить. Самый распространенный напиток — виноградная водка-ракия. Это, на самом-то деле, крепчайший самогон-первак! Пьют ракию охлажденной, но напиток все равно адский, настоящее ракетное топливо. К тому же, «откушать ракильки» — достаточно доступное (дешевле нашей горилки) удовольствие...
Охрид напоминает мифический город Зурбаган, каким его описывает Александр Грин
В Охриде сложно найти другую работу, кроме той, что связана с туризмом и курортниками. Летний сезон тут, правда, длится недолго, но многие отдыхающие приезжают сюда круглый год. Это, в основном, жители бывшей Югославии.
Хотя для македонцев чувство патриотизма вполне присуще и даже обострено — я часто видел развевающиеся на ветру национальные флаги — но у граждан этой маленькой страны появилось много серьезных проблем, связанных с распадом славянской империи на Балканах. Ностальгия проявляется даже в названиях улиц (наш хостел находился, например, на улице Маршала Тито). О бывшей Югославии в Македонии сожалеют еще и потому, что местные граждане серьезно побаиваются еще одной небольшой балканской страны, Албании. Албанцы в последние годы проявляют настоящую демографическую экспансию. Их многодетные семьи буквально поглощают македонский этнос. Много неприятностей доставляют и криминальные наклонности многих пришельцев, и...
Славянский вопрос всегда бы очень острым на Балканах, нелюбовь одной нации к другой выливалась в кровавые братоубийственные бойни. Одна из которых, хоть и прекратилась более десяти лет назад, но осталась незаживающей раной для многих десятков тысяч семей края Косова и республики Хорватии.
Не буду на этом акцентировать внимание, но и обойти сей факт тоже невозможно. Сербы не любят хорватов, хорваты, в свою очередь, почти что ненавидят сербов. Неприязнь имеет глубокие исторические корни. Но при этом и те, и другие, и даже третьи балканские славяне, пострадавшие в недавней войне, отчаянно голосуют за своих (то есть, за всех без исключения «югов») на каждом конкурсе «Евровидения». Хорваты отдают свои голоса сербским певцам и музыкантам, сербы — хорватским...
Этот факт давно заметили мои друзья-литовцы, которые, в свою очередь, конкурируют на «Евровидении» с маленькими странами Балкан. Литовцы, как правило, подыгрывают Грузии — между ними тоже существует негласная взаимная поддержка на «Евровидении». Наверное, так происходит, потому что и литовцы, и македонцы, и грузины — народы небольшие, но феноменально музыкальные. Они очень любят петь, имеют великолепную хоровую культуру. И я, например, получил истинное удовольствие, побывав на знаменитом Охридском хоровом фестивале, на который съехалась чуть ли не вся Восточная Европа. (Жаль, что там не было ни одного музыкального коллектива из Украины). А моральной компенсацией за отсутствие на этом музыкальном форуме соотечественников было то, что наш каунасский хор — аматорский коллектив прихожан костела св. Витаутаса — занял в Охриде первое место. Это как раз и был тот самый «туристический автобус», с которым я отправился в путешествие из Литвы.
P.S. И последний совет для тех, кто пожелает путешествовать по Европе в те же, скажем, республики бывшей Югославии (в Советском Союзе подобные туры считались элитными, кстати). Для облегчения уличного общения можете использовать свой лексикон из набора русских и украинских слов. Но рекомендую учить английский язык. Здесь его понимают уже гораздо лучше, чем русский.