Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Туризм Мои сербские каникулы

Мои сербские каникулы

Сербские каникулыКонец лета. Отпуск. Сербия...

Туристический очерк, "отчет" постоянной участницы форума Сеница.ру.

В августе 2009 года сбылась моя мечта, которую я лелеяла на протяжении трех лет. Я, наконец, посетила Сербию. Ехать изначально планировала одна, создав себе тем самым некий экстрим. Дело в том, что сербского я не знала, английский, которым в свое время прилично владела, несколько подзабылся. Я была наслышана о том, что в Сербии мало-мальски говорят по-русски, поэтому вопрос языка меня на тот момент не интересовал. Своим же решением отправиться в столь «опасную для пребывания» страну в полном одиночестве я привела в состояние некого душевного волнения добрую часть своих знакомых, которые советовали мне «быть осторожнее с сербами» и вообще соблюдать правила техники безопасности, в общем, пожелали всех благ и приятного путешествия.

Почему же все-таки одна? Я понимала, что отправься я в поездку по путевке от турфирмы, которая поселит меня в гостинице, распишет маршрут и даст гида в придачу, «за кадром» останется то, ради чего я планировала поездку, а именно – общение с местными жителями, возможность понять их, проникнуться ими. У меня была бы возможность осмотреть большинство достопримечательностей, выслушать рассказы русскоговорящих экскурсоводов, истории того или иного места или памятника, а вот что такое серб, я бы, скорее всего, так и не узнала. То же самое, вероятно, произошло бы, если бы со мной поехал кто-то из сопровождающих. Пришлось выбирать между сербскими достопримечательностями и жителями, я выбрала вторых.

В самолете по пути в Белград я познакомилась с русской женщиной, которая уже долгое время живет в Белграде с семьей. Мы с ней разговорились. С нее-то, русской, у меня и началось знакомство с Сербией. А из аэропорта нас забрал на машине ее родственник. Меня довезли до центра города, пригласили в гости, напоили кофе, и подробно рассказали, как добраться до гостиницы (которая, кстати, оказалась совсем недалеко).

Сербия произвела на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, кажется, эта страна живет в каком-то замедленном темпе. С другой – постоянно жужжащие от гула голосов прогулочные улицы, музыканты на Скадарлии и Земуне в Белграде, звучащие ото всюду цыганские ритмы и ночной Калемегдан создают атмосферу бурно текущей жизни. Да, мне очень нравилось выходить вечерами на прогулку в Калемегдан, устраиваться на одной из крепостных стен и любоваться ночным Новым Белградом, расположенным на другом берегу реки Савы. А иногда просто пить чай, наблюдая за оживленной улицей, куда выходило окно номера, в котором я остановилась. Мне нравилось просто смотреть на людей, наблюдать за ними.

Сербские каникулы

Летом Сербия оживала преимущественно ночью. Прячась днем от палящей жары, по вечерам народ высыпал на улицы и гудел до глубокой ночи. Гуляла молодежь, пела песни под гитару, шумела и веселилась.

О горячем сербском темпераменте я была наслышана, поэтому обходила стороной группы возбужденных подростков, если таковые мне встречались. Так, на всякий случай, а то еще снесут ненароком, думала я. Не со зла, конечно, просто остановиться не успеют.

Вообще, то, что я слышала о жителях Сербии, а именно об их простоте и дружелюбии, я ощутила на себе.

Самой мне было немного непривычно, когда ко мне обращались и предлагали помощь, если видели мое замешательство. После продолжительной прогулки по Нови Саду я спешила на автовокзал, на ходу нервно листая страницы путеводителя, терялась в названиях улиц. Молодой человек прервал свою пробежку, чтобы вывести меня в нужном направлении. Так произошло со мной в городе Нови Сад. К слову сказать, времени у меня почти не было, я бежала со спринтерской скоростью, но на автобус в Белград (на который был заранее куплен билет) я все-таки опоздала. Женщина за кассой на вокзале, глядя на меня, только сочувственно покачала головой…

Несколько раз меня провожали до центрального вокзала Белграда, понимая, что сама я, впервые приехав в Сербию и будучи не в состоянии объясниться по-сербски, скорее всего, заблужусь в переходах и спусках, через которые пришлось пройти.

Правда, несмотря на то, что трудности из-за незнания языка я первое время сильно ощущала, мы с сербами быстро научились понимать друг друга. Многие из них, видя, что сербского я не знаю, честно старались вспомнить выученные в школах русские слова и выражения, ясное дело, для того, чтобы облегчить мне жизнь. Конечно же, интересовались, из какого я города. Живо интересовались, что там у нас да как, делились своими историями «про русских» и приятно удивлялись тому, что одна из этих русских решила разделить свой отпуск с сербами. И так получалось, что почти у всех, с кем мне приходилось общаться, было что-то связано с Россией.

К концу моего пребывания в Сербии я будто бы душевно срослась с ее жителями. Дружелюбие, общительность и простота оказались заразительны. Настолько заразительны, насколько странны для вновь прибывших. Однажды случилось мне пересечься в центре Белграда с иностранцами (по-моему, это были туристы из Западной Европы). Туристы, поинтересовавшись, говорю ли я по-английски, попросили показать мне на карте, как пройти к Собору Святого Саввы. Я знала, как пройти к Собору, но мне сложно было им это объяснить. Помня отношения сербов к себе, впервые приехавшей в Сербию и не имея ничего, кроме энтузиазма, я просто предложила проводить их. Трудно описать выражение их лиц, на которых изумление смешалось с испугом. В результате я вывела заблудившихся туристов на «прямую линию», откуда они должны были без труда достигнуть цели, и расстались мы почти друзьями.

В общем, я получила от своей поездки то, что хотела. Я узнала этих людей не понаслышке, не с чьих-то рассказов, я все увидела собственными глазами. Возможно, я увидела Сербию именно такой, какой ожидала и хотела увидеть, но я обещаю, что все, описанное здесь, есть чистая правда.

Улетала я, конечно же, обзаведясь новыми знакомствами и, надеюсь, что даже друзьями. Насколько я успела понять, сербы очень серьезно относятся к тому, что принято считать дружбой. Сейчас мы часто переписываемся, общаемся, и получаем удовольствие от взаимного общения. И я собираюсь посетить Сербию вновь. Кстати, учебник сербского языка я себе уже приобрела…

Наталья Буркова