Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Русский миллиард заморожен

Русский миллиард заморожен

Ruski milliard Почти полгода прошло с тех пор, как Россия пообещала Сербии выделение одного миллиарда долларов финансовых инвестиций, из которых 200 миллионов предназначены для бюджета страны, а остальная часть инфраструктурным проектам.

Правительство Российской Федерации официально утвердило выделение этой суммы. Делегация министерства финансов и инфраструктуры Сербии неоднократно ездила в Москву на переговоры, но никаких конкретных результатов пока не достигнуто, да и общественность не имела представления, о чем конкретно ведутся переговоры. Весь процесс был покрыт некой завесой тайны.

Лишь совсем недавно министр по инфраструктуре Милутин Мрконич огласил суть проблемы: русские не хотят инвестировать средства в строительство окружной дороги и белградского метро.

"Переговоры заморожены, так как они (российская сторона) хотят инвестировать все деньги в развитие железных дорог Сербии, а мы, в свою очередь, ожидаем инвестирования 170 миллионов долларов в строительство окружной дороги вокруг Белграда" - сказал Мрконич.

Отдельным "сюрпризом" для сербских переговорщиков стал тот факт, что российская сторона настаивает на том, чтобы все проекты, в которые инвестирует Россия, осуществлялись силами российских же компаний. Сербская же сторона рассчитывала на иной подход.

Остается также непонятным, почему до сих пор не перечислена и обещаная помощь сербскому бюджету в размере 200 миллионов долларов. По информации агентства "Вести", деньги "застряли" по причине того, что российские партнеры недовольны тем, что огромная часть имущества НИС (Нефтяной Индустрии Сербии) не зарегистрированна и не оформленна в собственность подобающим образом, - этот факт вызвал резкое возмущение "Газпромнефти".

"То, что мы не получили $200 млн., это не так уж и плохо, потому что встает вопрос о том, каковы будут процентные ставки за эту помощь и нуждаемся ли мы вообще в такой помощи. Что касается требования, чтобы все подрядчики на выполнение работ в Сербии были русские фирмы, это право российской стороны, но тогда необходимо сказать, что сербские налогоплательщики направляют миллиард долларов на кредитование российской экономики, так как деньги из России пойдут на счета российских же компаний, и только небольшая часть останется в Сербии.

В-третьих, никто из правительства не счел нужным сообщить нам, какова стоимость каждого из оговоренных железнодорожных и автодорожных проектов, и почему не был объявлен тендер на выявление самого дешевого исполнителя работ?" - сказал в интервью сербскому агенству "Вести" Милан Ковачевич, советник по иностранным инвестициям. Он добавил, что сербские власти всегда рады кредитованию, хотя валютные резервы в настоящее время не покрывают даже половины внешнего долга страны.

Ковачевич все же считает, что кредит, даже очень невыгодный, будет осуществлен, так как договоренность о нем заключена на политическом уровне, а не исходя из экономической целесообразности, ну, а сербское правительство сейчас стесняется объяснять свое неудачное положение.

Л.Иванович - Вести - перевод Сеница.ру