Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Акция помощи медпунктам Косово продолжается

Акция помощи медпунктам Косово продолжается

Косово, помощь, лекарства, Призрен, Мушниково, Новаке

Недавно в рамках нашей акции были закуплены медикаменты и приборы для амбулаторных пунктов в селах Новаке и Мушниково.

С этой областью мы раньше не работали, так что хочу кратко познакомить с ней читателей.

Средачка Жупа (волость) расположена недалеко от Призрена и на данный момент там сохранилось шесть сел, где живут сербы. Сербов там осталось около 200, большинство старые и немощные. Они получают помощь медпунктов в селах Новаке, Средска и Мушниково, работающих в системе Республики Сербия.

Сотрудники этих медпунктов (амбулант) обслуживают также жителей в самом Призрене, где осталось 15 сербов, в Призренской семинарии, где проживают 80 студентов и священников, и жителей села Новаке, где осталось около 20 сербов. Преимущественно это пожилые люди, страдающие гипертонией, диабетом, проблемами с сердцем и другими заболеваниями.

Последние пару лет эти амбуланты снабжаются крайне скудно, так что любые пожертвования им всегда очень кстати.

На данный момент амбулантам сел Новаке и Мушниково закуплены по их выбору медикаменты и медприборы.

Косово, помощь, лекарства, Призрен, Мушниково, Новаке

Благодаря помощи болельщиков из «Сербиан Тифо» денег не только хватило, но еще остается (они собрали 400 евро).

Косово, помощь, лекарства, Призрен, Мушниково, Новаке

Косово, помощь, лекарства, Призрен, Мушниково, Новаке

Приводим письмо нашего главного помощника на территории Косово и Метохии, Габриела Тота, где он благодарит всех участников акции от своего лица и от лица жителей этих сел.

* * *

Юго-западная часть Косово. Села Новаке, Мушниково и Средска, вся Средачка Жупа... Этот прекрасный край, царский, миллион раз воспетый в стихах, описанный в путевых заметках, вдохновлял многих писателей и даже одного нобелевского лауреата, великого Петера Хандке. Почему говорю царский? Да он должен быть царским, поскольку расположен в окрестностях царского града Призрен, как его воспевали во всем его великолепии...

Раны последней великой войны еще не зажили, а враги снова напали на слабых. Снова черные флаги развеваются на воротах сербских домов в царском городе и призренских селах. Снова страдания, снова беженцы, снова плач матерей и жен, оставшихся без детей и мужей... Неужели опять эти мучения, сколько же можно?

Сопротивлялась атакам шиптарских террористов безбородая сербская молодежь, не сломили их ни самолеты НАТО, ни бомбы. Это сербская армия, гордая, храбрая и упрямая. Сербский солдат до конца не сдается врагу, заговорила кровь его предков, тех самых, которые прошли Албанию в 1915 году, а через два года вернулись еще сильнее, чем когда-либо, восстали из пепла!

«Бегите, живые, мертвецы идут!» Слова, которые болгарские солдаты прокричали в панике, увидев храбрых сербских солдат, которых они уже считали мертвыми. Но не сдается серб, нелегко его сломить!

Прошел век, враги снова те же, есть и новые, но большинство старых... Сербская армия и полиция ушли из Косово, остались старики, немного молодых, рассеялись по деревням вокруг Призрена. Горе! Забыты, забыты своей родиной, Сербией, за которую мы проливали кровь, забыли нас политики ради каких-то высших целей, известных только им.

Но кое-кто не забыл, кто-то, кто имеет не больше нас, чья жизнь, может быть, не намного легче нашей, но кто никогда не забывал своих сербских братьев.

С одним из них я познакомился. Андрей. Человек большого сердца, такого же большого, как он сам! «Сербский Тифо»! Наши русские братья, объединившиеся вокруг футбольных клубов, болельщики!

Как я гордился, когда встретил этого человека, это человеческое величие! Они, болельщики, русские православные братья, собрались на благотворительный турнир, организованный в помощь сербам в тех селах, о которых я вам только что рассказывал. Как настоящие рыцари, они играли, боролись, но на этот раз они боролись, чтобы собрать как можно больше пожертвований, чтобы помочь оставшимся в родном краю сербам и медпунктам, которые их лечат.

Все это под руководством и координацией Натальи и Ольги, наших ангелов-хранителей, наших защитников! Всегда они рядом, всегда готовы помочь! На деньги, собранные на благотворительном турнире, были закуплены необходимые средства для амбулант в указанных селах.

Дорогие братья и сестры, дорогой Андрей, дорогие Ольга и Наталья, наши героини, наши защитницы, да воздаст вам Бог за добро!!! А весь народ призренского края от всего сердца вас благодарит!!!

Русские и сербы братья навсегда !!!

Габриел Тот

Косово, помощь, лекарства, Призрен, Мушниково, Новаке

От себя тоже хочу выразить огромную благодарность всем, кто присоединился к нашему сбору! Поскольку средства остались, будем продолжать.

Ждет помощи медпункт упоминавшегося здесь села Средска (деньги уже собраны). Ну и поступила просьба помочь амбуланте села Айновце около Косовской Каменицы, сейчас этот вопрос рассматриваем. Пошлем им, сколько останется.

Если есть желание и возможность поучаствовать, наш счет на Яндекс-деньгах прежний - 410014070154301

Руководитель проекта «Помоги делом»
Ольга Серебровская