Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Авалская башня по-прежнему без ресторана

Авалская башня по-прежнему без ресторана

После всего лишь недели работы закрыто кафе „Авалон", открытое недавно на 119-ом метре башни на горе Авала в Белграде.

Авалская башня построена в 1960-1965 гг. Разрушена в ходе натовских бомбардировок Сербии (СР Югославии) в апреле 1999 года. Восстановление башни начато в 2005, а окончено в 2009. Торжественное открытие состоялось в июне 2010 года. Высота башни 204 метра. Лифту нужно сорок секунд, чтобы подняться до самой вершины башни.

Башня Авала в Белграде

Фирма „Smooth and touch" и общественное предприятие „Емисиона техника и везе" (Трансляционая техника и связь) подписали контракт, по которому арендатор обязывается открыть одно кафе в самой башне, второе на площадке перед башней и ресторан около самой башни. Но с самого начала переносились сроки их открытия – вместо июня, кафе на площадке заработало в середине августа, а кафе „Авалон" - лишь 29 октября. Ресторан „Мачета" должен был принять первых гостей в марте будущего года. За возможность любоватся с 200-метровой высоты посетители башни платили 100 динар, а за вход в кафе, включающий и чашку кофе - 400 динар. Из окон кафе открывается отменний вид на все стороны света. Из-за особенной круглой формы и высоты, на которой располагается кафе, у гостей складывается впечатление, что они находятся в самолете. Этому способствуют и оффициантки, одетые как стюардесы.

Но все это просуществовало буквально неделю. В понедельник 7 ноября арендатор принял решение расторгнуть контракт по причине многочисленных нарушений его условий, включая неуплату аренды. Среди других нарушений перечислены опаздывание с открытием кафе и ресторана, несоблюдение рабочего времени Авалской башни и нарушение правил безопасности объекта. В ответном сообщении директор фирмы „Smooth and touch company" Давид Стеванович утверждает, что его фирму постоянно торопили и ставили нереально короткие сроки для завершения работ в кафе. Он также отметил что с арендатором „существовало устное соглашение о том, что деньги вложенные в обустройство кафе, будут компенсировать цену аренды и теперь оказалось, что мы истратили сумму значительно превышающую задолженость по аренде." Стеванович также заявил, что арендатор самостоятельно прописал цены входных билетов в кафе, а потом уже задним числом и 100 динар за вход на територию башни.

Общественное предприятие „Емисиона техника и везе" отмела все возражения, отмечая, что с июня арендаторы не заплатили ни одного динара, чем нарушили подписанный контракт. До конца года планируется заключить контракт с новыми арендаторами и к весне 2012 года наконец-то должны заработать кафе и ресторан.