Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09282021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Белград начнет поиски захоронения сербских солдат на границе с Албанией

Белград начнет поиски захоронения сербских солдат на границе с Албанией

Белград начнет поиски захоронения сербских солдат на границе с Албанией

Поисковые мероприятия на месте возможного захоронения сербских военнослужащих в районе погранзаставы Кошаре на границе с Албанией могут начаться уже в ближайшее время, заявил Велько Одалович – председатель сербской Комиссии по лицам, пропавшим без вести.

Он пояснил, что в ноябре прошлого года в руки комиссии попала видеозапись, доказывающая существование братской могилы сербских солдат убитых албанскими боевиками из т.н. «Освободительной армии Косово», на основании которой, можно определить и место ее нахождения.

«В Приштине появился фильм, в котором показан район заставы Кошаре. В нем солдаты так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) стоят в униформе на телах убитых солдат и копают рядом с ними яму, в которой затем и закапывают убитых. Мы передали компакт-диск с этим фильмом местным властям в Приштине и указали даже людей, которые обладают информацией о тех событиях. Мы объяснили, что нам нужно как можно скорее отправиться в район Кошаре и попытаться найти точное место захоронения, чтобы мы могли начать эксгумацию», - сказал Одалович.

Председатель Комиссии по пропавшим без вести подтвердил, что с видеозаписью ознакомлен Международный комитет Красного креста, УНМИК и ЕУЛЕКС.

«Сразу после этой встречи в Приштине в прошлом ноябре мы поехали на Кошаре, обошли возможные места. Приштинская сторона взяла на себя обязательство провести дальнейшие переговоры с лицами, которые могли бы более точно указать место захоронения. На заседании рабочей группы в апреле было объявлено, что они [приштинская сторона] очень скоро получат ордер, и мы вместе обследуем это место », - заявил Велько Одалович.

Он также добавил, что видеозаписи показаны кадры издевательств боевиков ОАК над солдатом, который предположительно являлся русским добровольцем.

«В районе Кошаре пропал и один русский доброволец. Мы связались с сестрой этого солдата и сейчас ожидаем от нее образцов ДНК крови», - пояснил Одалович.

Фото: Танјуг/Раде Прелић