Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Белград впервые представил свой туристический потенциал в Санкт-Петербурге

Белград впервые представил свой туристический потенциал в Санкт-Петербурге

Сербский туризм, Белград, Петербург

Вчера в Санкт-Петербурге впервые был представлен туристический потенциал столицы Сербии города Белграда.

Помимо самого города, под крылом Туристической организации Белграда, в Петербурге были также представлены презентации национальной Туристической организации Сербии, курорта Златибор и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Сербский туризм, Белград, Петербург

В рамках презентации посетители смогли познакомиться с блюдами сербской кухни, продегустировать сербские вина, а также насладиться сербской национальной музыкой, выставкой фотографий «Осень в Белграде» и выступлением белградского ансамбля Talija.

Сербский туризм, Белград, Петербург

В ресторане «Северный модерн» можно было принять участие в трёх мастер-классах: по созданию ароматических мешочков из благоухающих трав, широко распространённых в Сербии – базилика, зверобоя, мелиссы, чебреца и лаванды, по плетению нитью символа Белграда – воробья и по созданию «сербского коллажа» приклеиванием семян злаков и бобовых к деревянной тарелке.

Сербский туризм, Белград, Петербург

Официальная часть презентации, которую открыла директор PR-агентства Amarcom Media Елена Преображенская, включала выступление девяти участников.

Со вступительным словом выступил ассистент почётного консула Сербии в России Неманя Жиквович, рассказавший о преимуществах путешествия в Сербию. Это отсутствие языкового барьера, отсутствие визы, возможность обмена рублей на сербские динары, хорошая кухня и сербское гостеприимство.

О желании работать с сербским направлением и важности развития туристических отношений говорила первый заместитель Городского туристического информационного бюро Санкт-Петербурга Надежда Петрова.

Посетить столицу Сербии пригласил заместитель директора Туристической организации Белграда Слободан Ункович, заявивший, что сегодня вечером присутствующие через музыку, фотографии и кухню могут ощутить дух Белграда.

Гости из России, по его словам, попали в ТОП 10 иностранных туристов, посетивших в этом году Белград.

Сербский туризм, Белград, Петербург

Среди достопримечательностей сербской столицы на презентации были отмечены центральная площадь Республики, главная пешеходная улица столицы – Князь-Михайлова улица, белградская крепость Калемегдан и памятник Победителю, крупнейший в Юго-Восточной Европе православный храм св. Саввы, богемная Скадарлия, молодёжная Савамала, городской пляж Ада Циганлия, район Земун, который был назван романтической и поэтической частью Белграда, а также Музей Николы Тесла.

Внимание публики было уделено и фестивалям, из которых одним из самых известных является Белградский пивной фестиваль, а также знаменитым белградским сплавам - ресторанам и дискотекам на воде, речным экскурсиям и велосипедным маршрутам.

Ольга Стоянович из Туристической организации Сербии познакомила петербуржцев с другими красотами этой балканской страны, вкратце рассказав о горнолыжных и лечебных курортах Сербии.

Отдельной презентации удостоился горнолыжный курорт Златибор, о котором рассказала Елица Тошич. На Златиборе находится больница Чигота, различные спортивные площадки и комплексы, и, конечно же, горнолыжные спуски на горе Торник. Из Златибора проводятся экскурсии в Вишеград, Дрвенград, монастырь Милешево...

С лайфхаками по Белграду выступил автор первого в России печатного путеводителя по Сербии из серии «Полиглот» Владислав Петрович, написавший его в соавторстве со своей женой Юлией. Владислав рассказал о белградском трамвайном маршруте №2, проездной карточке BusPlus, магазинах одежды Mona и Manual, туристическом паровозике по Калемегдану и о других полезных для туристов вещах.

Помимо Сербии, в Санкт-Петербурге прошла и презентация туристического потенциала Республики Сербской, которую провела директор этой организации Нада Йованович.

В завершении официальной части выступили представили Air Serbia Карина Адабашьян и аэропорта Пулково Анна Никифорова.

В этом году Пулково обзавелось 14 новыми направлениями и 10 новыми авиакомпаниями, причем самыми ожидаемыми из них как раз стали Air Serbia и Белград. Только за 4,5 месяца летнего сезона пассажиропоток в Белград из Пулково составил более 11 тысяч человек. Наполняемость рейсов оказалась чрезвычайно высокой – 80-100%.

Прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Белград в зимний сезон будут осуществляться дважды в неделю по средам и воскресеньям с 21 декабря по 22 января.

В конце презентации между Туристической организацией Белграда и Санкт-Петербургом был подписан Протокол о сотрудничестве в области туризма.

Сербский туризм, Белград, Петербург
Сербский туризм, Белград, Петербург

Целью презентации является увеличение числа российских туристов, как в Белграде, так и в целой Сербии. По данным статистики, которые приводит Туристическая организация Белграда, в этом году за первые восемь месяцев туристы из России совершили 90 886 ночёвок в отелях и хостелах Сербии. В Белграде число отечественных путешественников растёт. В этом году, по данным 9 месяцев, их было почти 20 тысяч.

Фото: Senica.ru.