Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02052023

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Бундестаг: переговоры Сербия - ЕС не раньше 2014?

Бундестаг: переговоры Сербия - ЕС не раньше 2014?

Немецкий парламент 27 июня вынесет окончательное решение о дате начала переговоров Сербии о вступлении в ЕС при условии выполнения Белградом всех пунктов Соглашения о нормализации отношений с Косово. Пока что известно, что переговоры начнутся не ранее 2014 года, сообщает БЕТА со ссылкой на немецкое новостное агентство DPA.

Бундестаг: переговоры Сербия - ЕС не раньше 2014?Согласно данным из источников в Бундестаге, канцлер Германии Ангела Меркель выступит с этим предложением в конце этого месяца на саммите Европейского союза, на котором должна определиться дата начала переговоров. В соответствии с этим решением, одобренным парламентским большинством, Министерством иностранных дел Германии и кабинетом канцлера, до конца года должен быть проведен еще один саммит ЕС по вопросу даты переговоров с ЕС.

Если к тому времени Сербия не выполнит в полной мере свои обязательства по отношению к Косово, то и "переговоры о вступлении будут отложены", сообщили источники в Берлине.

О том, что летом Сербия получит не четко оговоренную дату начала переговоров о вступлении в ЕС, а некую условную дату, "зеленый свет", аналитиками и политологами говорилось уже давно. Однако такая информация - в любом случае большое разочарование для сербских политиков. В начале этой недели премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что ждет дату начала переговоров, а не "какой-то зеленый свет".

- Если Сербия сейчас не получит дату, после всего того, что было сделано для всего региона, то когда? Мы свою работу сделали, теперь - дело за ЕС, стоило оно того, или нет, - сказал он, выступая перед журналистами.

Дату ожидает и первый вице-премьер Александр Вучич, которому будет "тяжело объяснить, как так получилось, что Сербия не получила дату" .