Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Давление на косовских сербов усиливается

Давление на косовских сербов усиливается

Сербия, Косово, албанцы

Косовские албанцы всерьез обсуждают объединение двух частей Косовской Митровицы под властью албанского мэра.

Напоминаем предысторию. После решения Приштины о поднятии пошлины на все сербские товары на 100%, сербы в Косовской Митровице планировали провести мирные акции протеста.

Сотрудники специального подразделения косовского МВД ROSU утром 23 ноября провели спецоперацию в северной (сербской) части города и задержали нескольких сербов. МИД России осудил вторжение косовской полиции на север Митровицы.

В результате действий Приштины главы муниципалитетов с сербским большинством на севере Косово и Метохии – северная Косовска-Митровица, Лепосавич и Зубин-Поток – 27 ноября подали в отставку. Депутаты местных представительных органов власти приняли декларацию о прекращении деловой коммуникации с косовско-албанскими властями. В Косовской Митровице прошла массовая мирная акция протеста, в которой участвовали около 10 тысяч человек.

В ответ представители косовских властей заговорили о необходимости объединить северную и южную части Косовской Митровицы.

* * *

Автор этой инициативы – мэр южной части города Агим Бахтири. Совершенно очевидно, что цель ее – полная ликвидация автономии северной Митровицы.

Однако, как пишет приштинская «Газета Экспресс», предложение Бахтири во властных кругах считается незаконным, поскольку подобное решение не входит в компетенцию муниципалитета.

Сегодня в скупщине Южной Митровицы состоялось заседание, на котором депутаты обсуждали решение объединиться с северной частью.

Агим Бахтири попытался убедить депутатов в обоснованности требования о слиянии северной и южной Митровицы. Не все были с ним согласны, некоторые посчитали эту идею опасной. Так или иначе, на заседании было принято решение направить в Приштину соответствующий запрос.

«Газета Экспресс» пишет, что Бахтири предпринял инициативу без предварительных консультаций со своей собственной партией – Альянсом за новое Косово (АНК) во главе с так называемым министром иностранных дел Косово Беджетом Пакколи.

Она заявляет также, что Бахтири заранее не проинформировал о своем предложении депутатов муниципалитета Южной Митровицы.

Источник: alo.rs
Фото: Tanjug