Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Добыча лития в Сербии обогатит иностранных инвесторов

Добыча лития в Сербии обогатит иностранных инвесторов

Ядарит, «сербский криптонит»

Случайно открытое месторождение ядарита, гидроксида боросиликата натрия и лития, который ещё называют «сербский криптонит», может обогатить британско-австралийский концерн Rio Tinto.

«Ядарит питает будущее Rio Tinto в производстве литиевых батарей» – передаёт заголовок специализированного австралийского журнала сербская газета Blic.

Месторождение нового минерала, обнаруженного в шахте вблизи реки Ядар под Лозницей в Сербии в 2006 году и, поэтому, названного «ядарит», было открыто случайно в процессе поиска залежей борных минералов.

Ядарит по химическому составу похож на вымышленный минерал криптонит, который упоминается в комиксах про Супермена. На сегодняшний день он обнаружен только в Сербии, поэтому его иногда также называют и «сербский криптонит».

Залежи ядарита

Компания оценивает объём ядарита в месторождении в 114,6 миллионов тонн с 1,8% оксида лития. Добыча лития под Лозницей по расчётам экспертов может удовлетворить 20% рынка этого металла.

Литий используется главным образом для производства батарей и аккумуляторов, а с учётом прогнозируемого увеличения производства электромобилей спрос на это сырье будет только расти.

В Сербии, напомним, также было открыто богатейшее в мире месторождение золота, права на разработку которого получил американо-канадский конгломерат.

Фото: b92.net | muzeum3000.nm.cz.